Развитие нации не подчиняется закону Ньютона (2)

Общество | 22 августа 2011 года, 16:32

Существует часть общества, в графе интересов которой межнациональные отношения занимают приоритетное место, и эта часть людей, соответственно, выбирает ту политическую силу, которая активнее всего обсуждает эту тему.

Точно так же существует и другая часть общества, которая уверена в том, что значение этнического вопроса раздуто и служит инструментом для политического маркетинга. Это группа - не важно, осознанно или интуитивно - уверена в том, что в 21 веке отношения разных общин могут не быть совершенно гладкими, однако на состояние нации в общем гораздо больше влияют рождаемость и миграция, нежели этническое распределение, угрожающее сегодня латышам. И не нужно сеять панику, латыши и прочие нации друг на друга с топором не кидаются. Подчеркну, что не стоит читать между строк "что же тогда ожидает латышей через пару десятилетий", однако, подобная уверенность латышского народа в своем status quo чересчур оптимистична.

В 1969 году Университет Осло опубликовал сборник "Этнические группы и границы" (на русском языке он вышел в прошлом году). Здесь важно подчеркнуть, что речь идет исключительно о Норвегии, которая традиционно ассоциируется со скандинавской толерантностью, либерализмом и прочими благодетелями. Однако оказывается, что даже в шестидесятые годы, в не столь далекие и не столь "темные" времена 20 столетия либеральные норвежцы демонстрировали высокомерие и жестокость по отношению к саамам, проживающим в Норвегии. Более того, подобное отношение распространялось и в тех регионах, которые исторически принадлежали саамам и где эта народность преобладала численно.

Как отмечают исследователи, саамы в общении переходили на норвежский язык, если в дискуссии принимал участие хоть один норвежец. В обиходе норвежцев популярна была острота: "Люди есть люди, а саамы - лишь потом".

Еще раз напомню, что тут речь не идет о высокомерных воинственных африканских племенах, а о спокойных скандинавах. Ситуация с народностью саамов изменилась лишь недавно. В связи с этим возникает вопрос: если предрассудки и предвзятость господствуют даже в таких "западно-этичных" странах, то почему подобная ситуация не может повториться и в соседних странах?

Речь не идет о каких-то мрачных прогнозах повторения ситуации, в которой латыши в будущем займут место саамов, поэтому на всех иностранцев им нужно смотреть с подозрением. Речь идет о том, что нация не является неизменной данностью, которая существует вечно как восход и заход солнца. Если свою этническую принадлежность мы считаем ценной, то о ней необходимо заботиться и беречь как ту возможность, которой могло бы и не быть.

(Diena.lv. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 2
emIZRNXutOzPuIqmfg5 лет назад
Гастелло6 лет назад
Да, да! Галактеко опасносте!