Уважаемые латвийские русские! (24)

Общество | 24 февраля 2012 года, 16:37

Тем людям, кто убежден, что русский язык в Латвии находится не в надлежащем месте, рекомендую прочитать книгу русского профессора, лингвиста Максима Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва". В ней автор собрал примеры из различных сфер, в которых используется язык, и, как следует из названия, сделал вывод о том, что с великим и могучим русским языком происходит что-то неладное и смешное.

Читая книгу, можно и посмеяться (например, читая о гламурной вывеске на рыночной будке "Эксклюзивное мясо ягненка"), и ужаснуться (например, читая об использовании зековской и бандитской фени в переписке Министерства иностранных дел).

В любом случае, возникает желание задать риторический вопрос: кто же в реальности унижает и уничтожает русский язык? А у тех же самых защитников русского языка совесть совершенно чиста? Русский язык замучен уже в самой России, где нет ни напыщенных латышей, ни ограничений в его использовании. Позволю себе даже заявить, что в Латвии русский язык находится на гораздо более лучшем положении - не могу судить об интернете, но по крайней мере в местных СМИ - так точно.

Конечно, аналогичный упрек можно адресовать и защитникам латышского языка, однако своим уважаемым русскоязычным согражданам я бы хотел сказать: относитесь с большим уважением к этой ценности!

Учитывая большое количество выдающихся литературных и научных произведений, переводов и журналов на русском языке, можно только удивиться каким, простите, дерьмом торгуют в книжных лавках и магазинах.

В свою очередь, вокруг ценных экземпляров роятся как русские, так и латыши, которые сами же активно используют русский язык и принимают как должное эту русскую ценность для пополнения своих знаний.

И где же все наши современные исследования об истории русской общины, о культуре в Латвии? Значительный вклад внес покойный Юрий Абызов, что-то делает община староверов, но это практически и все (за исключением нескольких латвийских исследователей).

Так что если вы любите свой ​​родной язык, и хотите поделиться им, меньше пользуйтесь им как политическим инструментом, а больше - как неоспоримой ценностью.

*Марис ЗАНДЕРС - журналист, публицист

(Diena.lv. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 24
Tgood Mr4 года назад
you blog is so good.i like very much.Do you have any advice for learning write a good article for our blog?nike mercurial zebra
new adidas predator
Christian Louboutin lady clou5 лет назад
There are really places Christian Louboutin lady clou where style and trend Christian Louboutin price mean nothing. The vogue christian louboutin boots tide ceases to be effective.
Zanderam5 лет назад
Spriežot pēc komentāriem, jūsu centīgā pielīšana nevienam krievam nav vajadzīga. Viņiem acīmredzot prasās piepildīt to cara Vladimira formulēto virsuzdevumu - dabūt krievu valodu par oficiālo Latvijā un līdz ar to arī ES. Savādāk viņi jūtas ļoti apspiesti un pazemoti. Un visi, kas nepiekrīt, protams, ir slimi, aprobežoti naciki. Ak, šis aizkustinoši naivais Zanders :)