ЦИК еще не поставил окончательную точку (1)

Политика | 2 ноября 2012 года, 14:11

Скорее всего, облегчение и нескрываемая радость. Такая реакция - у большинства, кто узнал о решении Центральной избирательной комиссии (ЦИК) запретить второй этап сбора подписей по референдуму о негражданах. Одних бесит сама идея референдума и его авторы, другие не хотят опять жить в обществе в накаленной атмосфере.

Однако следует понять, что решение ЦИК еще не поставило точку в попытках манипулировать этой и ей подобной темой. Ну, подправят активисты свой законопроект, чтобы он "был разработан полностью" и начнется все заново. В определенном смысле им выгодно тему "подогревать", а не закончить ее референдумом. Нельзя забывать, что установка "Центра согласия" может поменяться. Да, в преддверии выборов в самоуправления ЦС не выгодно дразнить латышского избирателя, но через полгода ситуация вполне может поменяться. И ресурс на весах тогда будет совсем иным.

Именно поэтому коалиционным партиям следует прекратить "расчесывать волосы" и наконец принять новые правила как в отношении порядка инициирования референдумов, так и в Конституции и статьях, составляющих ее ядро. К тому же, речь идет не о "неписанных" правилах, а об однозначно прописанных статьях. И следом, конечно же, как политикам, так и простым гражданам в своей среде нужно терпеливо делать все возможное, чтобы авторы подобных идей выглядели отчаянными борцами за свою политическую нишу, а вовсе не "защитниками обиженных". Провокаторов хватает в любой политической системе, как и в странах с большим демократическим опытом, - им важно, чтобы маргиналы смогли бы мобилизовать протестное голосование в достаточном объеме.

(Diena.lv. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 1
Ну да!5 лет назад
У нас как всегда! Подставили ЦИК.
Нужно законы менять, чтобы оградить общество от трат на пустые референдумы, инициируемые разными шутами - провокаторами и бородатыми клоунами.