Насильно мил не будешь (2)

Общество | 20 апреля 2011 года, 17:24

Так как акция общества "Родной язык" (направленная на перевод всех государственных школ на латышский язык обучения) напрямую связана с изменениями в Конституции, то его проведение окажется, скорее всего, безрезультатным. У идеи нет потенциала. Однако, успех мероприятия Visu Latvijai-TБ/ДННЛ будет означать то, что обучение на латышском языке станет доступным во всех государственных школах, как, впрочем и провал организации интеграции общества. Просто потому, что насильно мил не будешь.

И стремление политиков выпрямить историческую деформацию общества путем наложения на нее другой, в обратную сторону выгнутой деформации вместо того, чтобы ввести новую, качественную политику, плодов не принесет ни в отношении образования, ни в политике.

Мне кажется, 20 лет - вполне достаточный срок для того, чтобы латыши на своей родной земле уже доказали свое желание сохранить язык и культурное наследие так, чтобы это стремление стало образцом усердия и упорства для других.

В проблеме того, что русские дети не изучают физику на латышском языке, меня волнует то, что латышский язык за 20 лет так и не стал эффективным инструментом в вопросах национальной политики, власти и хозяйства.

Если латвийские политики столь высоко ценят латышский язык, как говорят, то почему они все никак не откажутся от политики, основанной на страхе и постоянном использовании излюбленного образа жертвы, а русский язык из политической оппозиции не переведут в статус культурно-автономного инструмента сотрудничества. Глядишь, и вопрос о языке обучения решится сразу наполовину.

Поверхностное отношение политиков в обосновании собственных идей и подготовке инструментария просто поразительно. И в отношении консолидации, и в отношении образования свои идеи политики направляют не к народу, а к шудрам. Да и политические лозунги и позы для объединения Visu Latvijai-TБ/ДННЛ гораздо важнее политического содержания этих лозунгов, у которых и практического использования-то нет.

Но ведь кроме политиков у нас есть профессионалы! Что же они? Разве для них языковой вопрос столь маловажен? Где мнение учителей об этой идее, которое даст мне четкое представление о выборе и его последствиях?

И где заключение юристов? Например, о том, как эта идея согласуется с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств. В конце концов, когда же вместо политических интерпретаций мы увидим четкое правовое определение того, кто же такие эти русские?

Как национальная языковая идея выглядит в контексте различных уровней стратегии образования, в которой о Латвии говорится, как об экспортере образования, о стране, где обучение проходит на разных языках? При этом, нельзя забывать о разнице между успешным специалистом и успешно образованным человеком.

В конце концов, как прав был мудрый еврей Герц Франк, спросивший однажды Яниса Стрейча: "Зачем вам нужна их интеграция? Вы хотите, чтобы они вас съели?"

И если профессионалы в этом вопросе выберут тактику молчания, то впереди нас ждет референдум шудров и тирания глупости.

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 2
AL6 лет назад
Не понятна позиция автора
IZJA (EAZY)6 лет назад
"И стремление политиков выпрямить историческую деформацию общества путем наложения на нее другой, в обратную сторону выгнутой деформации вместо того, чтобы ввести новую, качественную политику, плодов не принесет ни в отношении образования, ни в политике..."

- С пейзанской дури можно и куй сломать! - Шо и было успешно зделано бандерлогами - нацыками...И терь даже академик В. Калнберзс не пришьет сломанный куй эфтим падлюкам...Ога!
Вот и правят 21 год страной импотенты и долбоёбы - и результат налитсо...Константная Жеппа! Отаке!