Кто болтает о войне? (2)

Политика | 27 мая 2011 года, 16:47

Русскими латышей пугают сами латыши. Как и латышами русских запугивают русские. Но совсем уж странно, когда латышей русскими запугивает Шведская военная академия. Так в своем исследовании академия предвидит вторжение России в Латвию.

Возможно, текст в оригинале вовсе и не направлен на провокацию, однако появление этого исследования в латвийских СМИ заставляет думать, что академия занимается пропагандой российской угрозы для стран Балтии. И столько радостных споров тут же поднялось в интернет-пространстве о том, за сколько же минут Россия уничтожит Латвию. И если это послание - не месть в контексте латвийской политики и не оценка военных обстоятельств, при которых Россия может напасть, то это уже элемент информационной войны.

Такая информация пытается убедить в том, что система нашей коллективной безопасности (NATO, ES) на нас не работает. И несмотря на то, что Латвия находится в области безопасности евро-атлантического пространства, Россия тем не менее может начать конвенционную войну.

Но не нужно искать в этом тайных намеков. Это ведь просто небрежно пущенный слушок, который появляется всегда, когда восприятие информации искажается такими псевдо-сенсационными словами, как "Россия", "война", "нападение на Латвию". Мне эта небрежность кажется глупой и раздражающей. Бригадный генерал Карлис Креслиньш в издании Neatkarīgā в ответ на эту информацию сообщил, что исследование Шведской военной академии вполне могло быть дипломной работой какого-то кадета, случайно слитой в СМИ. Кадет моделировал события: что было бы, если бы... Как, например, если бы на Латвию напали марсиане.

"Никаких логических причин таких прогнозов я не вижу", - сказал Креслиньш. Во-первых, России не хватит сил, чтобы выиграть в войне с НАТО, а во-вторых, не позволит российская элита. Так как в Западных банках эта элита хранит более 500 миллионов долларов. К тому же, там семьи, дети, дома, любовницы, яхты, замки...

И в самом деле, зачем же российским денежным мешкам подвергать опасности свои активы в Латвии? Им тут хорошо, и за каждый год они подрастают. Мне кажется, большая их часть вне России именно потому, что незачем все яйца держать в одной корзине. Несомненно, и в России есть те, кто хочет повоевать - лишь бы с кем и лишь бы чем. Но не за свои деньги, ведь в этом случае победы не видать даже после атомной войны.

В планах самой России ни Запад, ни Латвия вместе с ним не упоминается ни как главная угроза, ни как цель. Как сообщил Креслиньш, у НАТО есть четыре основные угрозы: терроризм, киберриск, энергетика и климатические изменения.

Ну и что мы сделаем, услышав, что Российские военные силы начинают точить зубы? Лопнем от гордости и коллективно ринемся на защиту границ? Или же отнесемся к этой информации, как к закулисным слухам? Откуда нам знать, когда к ней надо прислушаться, если мир всегда полон подобных слухов? Ведь, как мы знаем, публичная военная информация всегда шагает рядом со всякими психозами. И для того, чтобы избавиться от дезориентации, лишнего напряжения, страха и расходов, и суметь поймать сигнал для мобилизации, подобная информация должна быть доступна, но - только лишь для ознакомления.

* Виктор Авотиньш - латышский публицист

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 2
bobrina5 лет назад
да кому она нужна эта Латвия. Что тут делать, со скуки умрешь. Она уже плесенью покрывается. Главное, что нет умников и глубоких политиков. Даже неглупые русские боятся рот открыть,потому что открыто их мало кто поддержит.Открыто,а не анонимно.Засыпают все на ходу.
Петровна6 лет назад
Если Россия нанесет внезапный удар по Латвии, то будет большой международный скандал, еще хуже чем после нападения на Саакашвили.