Почему не выбрали Валдиса Затлерса? (1)

Политика | 3 июня 2011 года, 13:09

По-моему, его не выбрали из-за страха. Во-первых, если посчитать благоприятные высказывания и намеки в адрес Валдиса Затлерса во время прямого эфира 2 июня, то можно предположить, что за него проголосовало как минимум семь вполне не лживых человек, которые к тому не являются ни "Единством", ни VL-ТБ/ДННЛ. Видимо, не без основания представители "Единства" призывали признаться, кто за кого голосовал. Это был страх за себя.

Во-вторых, это был страх перед непредсказуемостью Затлерса. А если он вдруг решит, согласно своему заявлению о роспуске Сейма, поднять планку всему парламенту и затянуть гайки в привычном партийном распорядке для? Он же этим заявлением, можно сказать, решил свою судьбу. Его задача заключалась бы в мобилизации общества, к которому он апеллировал 28 мая. Его задача заключалась бы в предложении определенных политических шагов, объективном отображении разграбления государства и доведения до роспуска 10 Сейма с девизом "либо он, либо я". Его задача заключалась бы в том, чтобы использовать этот 10 Сейм для обоснования правовых принципов в национальной политике. Очень сомневаюсь, что партии 10 Сейма были бы рады таким задачам, которые исключают возможность обойтись лишь лозунгами и широкими дебатами. Эти задачи требуют особого политического содержания и конкретного видения будущего страны.

Конечно же, в третьих, Валдис Затлерс сам своим заявлением перегруппировал своих же защитников и противников.

В четвертых, неверным было то, что "Единство" взяло на себя роль такого покровителя Затлерса. Тогда уж нужно было играть роль до конца перед зрителями, которые - не толпа за окном, а другие депутаты, имеющие право голоса. "Единство" не только "придержало" Затлерса для себя, но еще и подвергло порицанию тех, чьи голоса хотело, но не получило. Депутаты "Единства", набрав полную грудь воздуха, говорили много, но не по делу, оказав тем самым Затлерсу "медвежью услугу", заявив следом: "Мы здесь одни настоящие, но нас так мало, ну нет у нас большинства, ну нет..." Нашли подходящий момент для рыданий. Фактически "Единство" продемонстрировало неспособность сработаться в Сейме ни в рамках парламентского срока, ни в конкретной ситуации.

С этим президентом или другим, задача 10 Сейма - готовится сматывать удочки. Многоуважаемому нужно не пустозвонить о законности, а обеспечить страну лучшими, более ясными и точными правовыми инструментами для предупреждения коррупции и политизации, обеспечения прозрачности корпоративных сделок, налоговых выплат, перебюрократизации и отделения власти от человека и его прав.

В свою очередь, новый президент должен понимать, что существующая силовая организация обеспечивает ему уникальную президентскую власть, возможность использовать полномочия и статуса. Нет времени делить места у корыта. Нужно использовать то, что есть. Если президент не повлияет на Сейм, то последний не уйдет красиво. Каждый будет занят своим выживанием. Это уже было продемонстрировано в мелочных дебатах о кандидатах в президенты 2 июня. Почти никто не рассматривал кандидатов в контексте страны. Большинство рассматривало кандидатов в контексте своих амбиций или мелочности.

Для того, чтобы сохранить задачи "Единства", по-моему, пора заканчивать играть принцессу на горошине и вернуться к продуктивной деятельности. Задача ЦС - убедить свой старый электорат в том, что закрыв глаза на прошлое, невозможно создать хорошую политику будущего в реальной Латвии. В большей или меньшей степени это касается всех партий. Задача "Первой партии" и "народников" - прикрыть мифологию своим рабочим потенциалом. Задача "зеленых" - выровнять непропорциональные фигуры и суждения, что делает их похожих на многоголовую гидру с отсутствием координации движения. Задача перебежчиков - перебежать. Задача тех, кто с заявлением Затлерса увидел новый политический рассвет - определить, осуществить и увековечить эту эпоху в политической истории.

* Виктор Авотиньш - латышский публицист

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 1
IZJA (EASY)6 лет назад
"Почему не выбрали Валдиса Затлерса?" - Апатамушта!

- В стране с "особой титульной демократией" и "двуликими Йанисами" по другому и быть не может! Ни разу! Вотъ! + Грёбаная менталитата + "Латурас своих не содит и не здаёт!"...Вот и ржут с нас не токо близкие соседи - "сестрёнки", но и весь мир...
Так шо, шо имееем, то имеем...Аминь! :))