Политику отремонтируют "косметически"? (1)

Политика | 15 июня 2011 года, 16:21

Общественное пространство - не спальня власти, где общаться полагается намеками и даже можно сымитировать некоторые процессы. С момента заявления президента страны 28 мая прошло достаточно времени для того, чтобы общество взамен приблизительных расчетов получило точную смысловую раскладку.

Без точной смысловой установки заявление, в принципе, приемлемо, но слабовато и расплывчато его содержание, которое нацелено скорее на поддержку веры толпы, чем на право общества знать правду о состоянии страны. Здесь не идет речь об информации, скрываемой в интересах следствия. Однако, именно из-за расплывчатости эта информация стала удобным реквизитом для партийного цирка. Продолжая в том же духе, весь пар этого заявления будет спущен уже в первом заходе (на референдуме о роспуске Сейма), и уже ничего не останется на осуществление обещанных государственных перемен. Жаль, но в тираж этой расплывчатости выходит и сам президент.

Что я понимаю под расплывчатостью? Во-первых, история о том, как пришел генпрокурор и раскрыл глаза нашему президенту на законность в стране - ну совсем уж сказка. Да и зарисовка образов в черно-белой гамме неверно в корне: законодатели - плохие, судебная власть - хорошая. Если уж наше положение с коррупцией намного хуже, чем принято считать, да и конфликт "между судебной и законодательной властью - это вопрос выбора человека между законностью и беззаконием" (как сказал Затлерс), то почему же тогда президент все никак не сдвинется с этих конкретных, но голословных заявлений? Или он четыре года был заперт в башне замка? Если "ситуация серьезная", то нечего нас этим стращать, нужно огласить степень серьезности, приведя конкретные примеры и случаи, которые, в свою очередь, нужно описать, используя конкретные политические и профессиональные параметры. А расплывчатость и приблизительность - это сырье для манипуляций.

Во-вторых, нечего нас пугать олигархами. Сложившиеся в этом вопросе стереотипы нужно прояснить, а не мутить вокруг них воду. Намекам давно пора уступить место точным политическим и социально-экономическим определениям.

Президент, несомненно, может раздавать титулы, но соответствие заслуг получаемым титулам должно быть открытым и ясным, особенно в вопросе влияния конкретной политики Айвара Лембергса, Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса. И если оказанное влияние нежелательно, то должны быть названы конкретные виновные в этом государственные учреждения (Сейм, фракции, министерства, госучреждения), к тому же, должны быть озвучены причины их внезапной слабости и действия, совершенные для противостояния этому влиянию.

СМИ могут позволить себе поболтать об олигархах. Любая муха, отщипнув от барского пирога кусочек, теперь может называть себя героиней дня и смело утверждать, что пирог-то был невкусный. В рот больше не возьму! Или там, Вентспилс - ужасный город! Ну, и так далее... А государственные мужи болтать лишнего себе позволить не могут. Им нужно распространять не прокламации, а официальное, ясное, ответственное и обоснованное мнение - кто такие олигархи и с чем их едят.

В третьих, некоторые проекты (среди них есть и внесенные президентом), которые сейчас перетирает Сейм, в этой ситуации кажутся приблизительными и неполными. Регулирование объема финансирования партийных кампаний мне уже давно кажется одной из самых комичных законодательных задач. Ведь таким способом регулируется один узкий сектор партийных финансов и эгоистичных возможностей. К тому же изменения, появляющиеся в законодательстве, до сегодняшнего дня лишь упрощали и делали более изящными механизмы финансирования и популяризации партий. В итоге, приводило это лишь к тому, что ветер партийных перемен не приносил, а уносил все больше и больше денежных средств.

И что удивительно - чем больше регулируешь, тем меньше возможности регулировать, меньше власти. Как же так? Ведь президент подчеркнул, что общество требует уменьшить влияние денег на политику. Раздать всем единые возможности, и, возможно, сработает принцип: меньше денег - лучше Сейм. А если в Сейм направить законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение партийного финансирования, то можно предусмотреть и пункты об ответственности за использование административного ресурса на партийное содержание или получение власти.

Глядишь, и уменьшатся расходы на промывание народных мозгов, и увеличится использование административного ресурса. Великолепный повод уменьшить объем расходов на предвыборную кампанию, например, "Единства". В связи с этим очень надеюсь, что законопроект о СМИ и их владельцах будет содержать особые пункты на счет предусматриваемой ответственности для медийных работников за их партийную принадлежность.

Однако же, столь светлую президентскую идею Сейм даже не передал на дальнейшее рассмотрение. Отклонил. И это тоже признак того, что направленное в Сейм множество идей об ограничении власти пока что более сегментировано, чем принципиально. Это множество не охватывает все фрагменты политического поля, и предложенный "косметический ремонт" все еще надеются выдать за существенные и окончательные перемены в политической конъюнктуре.

* Виктор Авотиньш - латышский публицист

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 1
IZJA (EASY)6 лет назад
Надо же, как по нотам расписал! - А фули толку?! :))

- Вот и на робкую просьбишку о всенародных выборах презика Саэймка шо зделала? - А послала фсех на куй! Вотъ! - Типо, ми сами с усами и не холопам решать, хто в Латурасе буит презиком! Ога! :))