Блеф партий и ловушка для специалистов (2)

Политика | 10 августа 2011 года, 16:50

Думаю, что 10 Сейм был распущен потому, что не смог сохранить парламентскую демократию в стране по существу, из-за отсутствия сильной политики развития в экономике, а также из-за внешних факторов, а вовсе не из-за несоблюдения интересов народа при принятии парламентских решений.

И вот, партии уже готовы к новым выборам. При чем ведут себя так, как будто дисквалификации и быть не было, разводят риторику по поводу причин роспуска парламента и молчат о том, как они будут устранять эти причины, когла будут выбраны в 11 Сейм.

Партии хнычат о том, что у них слишком мало времени для того, чтобы за пару месяцев до выборов идентифицировать все необходимые изменения в политической системе. Однако, политическая биография партий 10-го созыва достаточно объемна, и у партий было достаточно времени, чтобы точно определить причины стагнации в стране. Но, кажется, партии до сих пор делали все возможное, чтобы страна как можно дольше буксовала в стартовой точке, так как им это весьма выгодно.

И - снова по кругу, снова программные сценарии создаются для избирателя вовсе не с целью "заботы о стране", а с целью "попасть бы в парламент". Ведь чтобы мечты о будущем стали казаться хоть каплю ближе, необходимо понимать на какой (политической, экономической) основе их нужно строить. И если я не вижу этой основы, то тогда думаю, что нет и сильной экономической основы у последовательной политики преемственности Добровскиса и "Единства". По моему мнению, это еще одно послание мессии.

Откровение, исполненное в различных комбинациях "троицы" - работа, производство, образование - за пару десятков лет плавно превратилось в песнопения трех ведущих партий и откровение четырех правительственных деклараций. А то, что самоуправлениям обещает Домбровский, они не получить могут уже лет шестнадцать.

Полемика о том, что нельзя игнорировать экономику и производство, уже разводится в Латвии со времен приватизации. Не смотря на дружный хор специалистов в сфере образования и предпринимателей, поющих о том, что Латвия рождает вовсе не гномов-трудяг, а безработицу, партии Сейма все еще никак не могут вывести систему образования из тени коммерции.

Никто не мешал партиям реализовывать в Латвии результативную политику. Почему они ведут себя так, как будто разговаривают с новорожденным, говорят общими фразами и ни о чем, таким образом избегая всякой ответственности?

Можно ли судить партии за то, что они хотят проскользнуть в Сейм всего лишь за счет пиара? Судя по чувствительной реакции многих интеллекруалов на заявление, прозвучавшее 28 мая, судить можно. Но, во-первых, этого вполне можно было ожидать от Затлерса. Тем не менее, "Партия реформ Затлерса" вполне неплохо вписалась в ряды партий 10 созыва и в содержательном плане демонстрирует также неплохое шоу. И среди них интеллектуалы, интеллигенты, которые к концу мая уже были абсолютно уверены в наступлении новой эры. Новой атмоды.

Но где же обещанные отраслевые специалисты, группа экспертов, экономические и политические наблюдатели, которые могут дать независимую оценку и политикам, и партиям? Главными политическими фокусниками, однако, остаются адепты коммерческого капитала со своими феодальными взглядами на пенсионную систему и занятость населения. Их можно понять - чемпионы по выдуванию мыльных пузырей причины в своем политическом провале ищут не в себе, а в зловредных отголосках в постсоветском обществе. И продолжают надеяться, что Латвия еще послужит мягкой подушкой для их натруженных спин.

Но где же все остальные? Где все те энтузиасты, которые были бы способны вести качественную полемику с партийным популизмом? Ни один из тех, кто считается специалистом в своей области, не скандировал о том, что государство уже потеряло свою независимость; что страна как недвижимость переходит из рук в руки; что в стране финансовая оккупация.

Сейчас - самое подходящее время для того, чтобы специалистам проявить свои способности в делах государственных, в политике. Но вместо того, чтобы начать выдвигать правильные условия для своей отрасли, они предпочитают с партиями флиртовать. Они фатально смирились с определенным курсом, в котором движется наша государственная политика, и не пытаются его аргументированно оспорить.

Один из них, оправдывая желание партий 10 Сейма клонироваться на предстоящих выборах и попасть в 11 Сейм, напомнил о том, что коней на переправе не меняют. Коней-то оно может и верно, а вот ослов вполне можно сменить. Однако наши эксперты в большинстве своем не хотят тратить силы на поиск новых коней, они скорее готовы обслуживать старых ослов.

* Виктор Авотиньш - латышский публицист

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 2
Взгляд со стороны6 лет назад
И таки, Вы, пгавы, батенька.

И вопрос сегодня стоит в необходимости Великой Сентябрьской Революции, осуществить которую могут только люди со стороны, не зараженные вирусом политики проводимой в Латвии уже 20 лет. Фактически это равносильно введению внешнего управляющего в разорившуюся компанию.
IZJA (EASY)6 лет назад
Шо "атмодиться", шо дрочить, для бандерлогов - нацыков это таксамо! - И все это давно знают...Глагне - место у кормушки...
И за это они пасть порвут и моргалы выколют любому!

- И не остановить Елэртэ, которая поёт мантры для "прикольного титульного электоратца", шо глагне - это валода, дайны - танцы и латышскость...И никуя с эфтим не зделаешь ни разу!
И те, кто это понял, валят наххх с Латураса...Вотъ!