Если не умеете говорить, то лучше просто молчать (1)

Политика | 15 августа 2011 года, 21:55

Янис Урбанович призывал политиков немного помолчать об истории. По моему мнению, политики пока еще не научились о ней говорить. Так как и латыши, и русские историю сегодня используют не для того, чтобы понять прежние ошибки и больше не допускать их, а для того, чтобы отполировать собственные перышки.

Политики никогда не начинали разговоры об истории ради изучения различных ситуаций, а скорее - в собственных интересах. Как говорил Оруэлл – "тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее".

Янис Пеникис однажды спросил на страницах издания Diena:

"Разве мы не построили бы новое государство в 1991 году так же успешно и без старого?".

Мне этот вопрос кажется весьма серьезным. Он при этом затрагивает и вопрос истории – насколько она для нас важна? Или же можно задать его по-другому: научил ли нас чему-нибудь, помог ли нам определиться пример первой Латвийской республики, время ее существования и ее судьба? И если ничем не помог и не нучил, то был прав Фукуяма, когда говорил, что "после завершения истории не будет ни искусства, ни философии, а останется только лишь хорошо охраняемый музей человеческой истории".

И правда, ведь сами создатели истории останутся законсервированными в этом музее, а мы, увы, больше не являемся ее создателями. Мы – охрана, которая вполне может вспомнить и назвать их имена - инвентаризация обязывает, но которая уже не обязана понимать их действий. Я иногда завидую собакам. Они не могут назвать ни одного слова, но всегда находят то, что им нужно – будь то косточка, палочка или клочок зеленой травки. Мы же способны назвать все, что нам нужно. Может, поэтому нам становится лень искать все это по списку? В частности – осознавать природу и ход вещей. Нам совсем не нужна сама кость, так как нам кажется, что будем сыты одним лишь дорогим брендом.

Осознают ли политики смысл оккупации? Они бегают с этим словом, как дети с наклейкой. Клеют на дорогие кожаные портфели, демонстрируют соседям. Но какова их политика по отношению к современному значению этого слова? В вышеупомянутой статье Янис Пеникис задал много полезных вопросов, например: "Что означает – быть готовым к демократии? Правда ли, что мы все еще находимся в культурном слое постоянно поддерживаемой "латышскости" времен Алунана-Барона-Валдемара? А может, пара десятков лет консервации в этом слое сделало из нас людей уже совершенно другой культуры?

Если бы политики умели и хотели говорить об истории, то у нас уже давно были бы честные ответы на эти и другие вопросы. У нас была бы эффективная политика, народ перестал бояться власти, а добровольно пошел бы ей служить. Если бы политики умели говорить об истории, то мы бы больше не удивлялись, почему из словарей все никак не исчезнут слова "чек", "стучать", "репрессия", "номенклатура", "партийная дисциплина" (как антипод совести), "очередь в детсад/магазин/на квартиру", "обком", "произвол", и прочее, прочее...

Законом необратимости эволюционных процессов (Луи Долло) нужно пользоваться как социальным законом. А именно: организм даже частично не может вернуться в то состояние, которое уже пережили поколения его предков. И если общество однажды создало такой орган, как мораль, а потом утратило, заменив такими понятиями, как толерантность и аморальность, то второй раз этот орган на том же месте уже не вырастет.

Общественности необходимо пережить гибель и крах истории, чтобы на ее руинах построить новое общество, где именно мораль, а не деньги, станет регулятором общественной и личной жизни. Несмотря на то, что у сумчатых лягушек через миллионы лет все-же отрасли зубы, мало надежды на то, что у меня при жизни в воде вырастут жабры. Также мало надежды на то, что глядя на здание музея истории, я переживу и осознаю эту историю. Для этого мне необходимо продолжиться. Без этого я погибну, и даже если будучи самым лучшим охранником в музее всей истории человечества.

Политикам нужно прекращать не говорить об истории, а прекращать спекулировать тем, что является их же самым слабым местом. История создается действием. Именно поэтому не нужно хранить историю, как политическую куклу прошлого, а нужно хранить сегодняшнюю политику, которая станет достойной историей уже завтра.

* Виктор Авотиньш - латышский публицист

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 1
haralds6 лет назад
Ты МНЕ это говоришь! иди в старый город, там здание правительства - Ты ИМ это говори! и журналистам говори! и министрам и рекламщикам!