Поцелуи без страсти (6)

Политика | 28 марта 2012 года, 15:18

Совет коалиции, демонстрируя верх своей глупости, поддержал идею того, чтобы будущие референдумы проводились только за счет их сторонников. Это тоже может стать поводом для референдума по ограничению власти коалиции. Так как разум должен быть основательно затуманен, чтобы инструменты демократии использовать для осуществления мероприятий небольшой ограниченной группы.

Это было сделано для того, чтобы ясно продемонстрировать, что понимание демократии в стране определяется вовсе не Конституцией, а партией власти. Не для того, чтобы отметить высокую степень мобилизации общества на одном провокативном референдуме, а для того, чтобы пресечь возможность такой высокой активности народа в будущем и по любому вопросу. Для того, чтобы властью ограничить возможности общества выражать свое мнение организованным и легитимным способом. Чтобы заткнуть обществу рот не качественной политикой, а репрессиями. И это является свидетельством бессилия власти, ее трусливого желания скрыть, умолчать от общественности очевидные реакции, применив силу.

В конце концов, коалиция оказывается настолько ограниченной в своих желаниях и мгновенных догадках, что хочет уничтожить политический инструмент, который самой коалиции сегодня настолько же необходим и полезен. Коалиция должна сказать обществу спасибо за то, что со своей стороны оно все еще пытается через референдумы поддержать диалог с властями. Однако власть оглохла настолько, что народу стоит попытаться поддержать этот диалог другими методами - с помощью революций, бунтов и погромов. Интересно, в каком случае затраты будут выше?

Очевидно, коалиция считает референдумы таким популярным народным развлечением. И, если речь идет о расходах как об основной причине столь существенных законодательных изменений, то "Единству", национальному объединению и "Партии реформ Затлерса" стоит напомнить о том, что граждане, общество и налогоплательщики этой страны деньги в бюджет зачисляют не для поддержания "Единства", национального объединения и ПРЗ, а на поддержание того режима, что называется демократией. Впрочем, власть точно также не обладает монополией на деньги налогоплательщиков, предназначенных на сохранение демократии. Интересно, ведь недавно коалиционные партии перечислили себе на свои развлечения часть этих денег, однако теперь хочет запретить оставшиеся финансы тратить на демонстрацию отношения их владельцев к происходящему в обществе и государственной власти.

Я считаю, что расходы на референдумы в Латвии прямо пропорциональны качеству политики. Расходы на референдумы всегда будут зависеть от того, насколько серьезно власть ведет диалог со своим народом, насколько этот народ заинтересован в гражданскм участии. Если есть равновесие в отношениях между властью и обществом, то нет необходимости проводить какие-либо другие референдумы, кроме обязательных. Размер дальнейших расходов на референдумы в гораздо большей степени зависит от качества власти и политики, чем от желания отдельных лиц или групп общества.

Но пока наша политика будет вдохновлять так же, как и поцелуи без страсти, референдумы не будут определять лишь власть, на их организацию будут влиять также и избиратели. В зависимости от их политической культуры, уровня государственности, патриотизма или сепаратизма, на которую повлияет действующая политика. Эти референдумы вовсе не будут развлечением, а будут напоминанием власти о том, что привлечь ее внимание как-то иначе не представлялось возможным.

При этом пробившиеся к власти представители коалиции считают себя патрициями, а остальное общество - плебеями. Так в Древнем Риме плебисцитом называли собрание плебейского общества, решения которого Сенат во внимание не принимал. Также и в латвийском правительстве: все, что идет от власти - это демократические тенденции, а все, что исходит от общества - антидемократические тенденции. Но и здесь коалиции стоит сказать спасибо обществу, которое внутри продолжает оставаться разобщенным. Как этнически, так и социально. Учителей не волнуют проблемы медицинских работников, работающих не заботят пенсионеры, бедных бесят богатые, те, у кого есть машина, хотят у дома парковку, а те, у кого дети - детскую площадку... И договориться они не могут. С 3 марта 1991 года только три референдума завершились с положительным результатом (за независимую Латвию, за вступление в ЕС и за роспуск Сейма). Референдум 18 февраля можно считать исключением из-за провокационного характера. Но в целом, коалиция может быть счастлива, что к тем вещам, которые большинства не касаются, граждане и относятся довольно равнодушно.

Было бы хорошо, если бы референдум о статусе русского языка послужил бы лекарством от этого равнодушия. У нас еще не появился свой Шарль де Голль, который умел проводить референдумы в обход парламента и хотел добиться принятия благоприятных для народа решений. У нас нет Шарля де Голля, но скрытых политических проблем нам хватит на десяток референдумов. И каждый из них будет касаться вопроса, гораздо более важного, чем тот, из-за которого в воскресенье был организован референдум в Словении, где граждане преобладающим большинством ограничили права сексуальных меньшинств. Или, например, прошедший в ноябре в Колорадо референдум о легализации марихуаны. Какая там у власти ответственность! Латвии такой не видать еще долго. Латвия даже не может задать своей политике правильный курс. Может быть, поэтому коалиция совершенно не приветствует (!) столь серьезную активизацию общества, пусть и в такой вполне приемлемой форме, а реагирует на это с безумной идеей о приватизации демократии.

* Виктор Авотиньш - латышский публицист

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 6
beats by dre australia5 лет назад
this is a nice post
NBA basketball hats5 лет назад
The fashion world, with a higher concentration on famous stars hats, needs to provide the best packaging services that the modern world has ever seen.With every new launch, a new new era caps technology is developed.red bull hats plays a major role in creating a brand name that fashion lovers want to identify with.new era jordan hats being one of the largest and most prominent fashion company in the world, it has an obligation of beating the standards set by others.Now everyone can own high-end designer new era cheap.Collections from the design labels such as new era and other beauty are released after every six months.