Стереть косметику

Политика | 25 января 2013 года, 15:08

Желание нацблока VL-ТБ/ДННЛ оценить работу всех министров мне кажется вполне понятным. К тому же, это неплохое напоминание премьер-министру, так как во время созыва 5 и 6 парламента было озвучено предположение, что премьер ежегодно будет предоставлять Сейму открытый отчет о работе всех министров (а значит, оценивать министерства и министров).

Также многократно звучало обещание ежегодно публиковать детальный анализ распределения средств бюджета предыдущего года. Если не ошибаюсь, подобное мы слышали раза три. Но в принципе, государственные мужи перед народом отчитываться не привыкли. Им лучше даются торжественные речи. В этом контексте предложение нацблока мне кажется не только полезным, но и выгодным для коалиции. Так как большинство людей реальную и честную оценку деятельности воспринимают гораздо позитивнее, чем выковыривание изюма из каши. Менять или не менять коалиционный договор - вот к чему ведет вся эта история.

К тому же правительству (коалиции) перед муниципальными выборами пора привести в порядок свой общественный вид. Мне кажется, в отличии от министерств и ведомств, в правительстве об этом сейчас не заботится никто. Если мы представим себе, что платье правительства сшито из отрезов деятельности отдельных министерств, то общего дизайна у этого платья нет. В итоге, правительство ходит в министерских обносках. Возможно, потому, что Домбровскис оказался слишком уж дружелюбным.

Однако, во-первых, в правительстве есть несколько весьма привлекательных министров (министр благосостояния, здравоохранения, образования, культуры...), чьи идеи будоражат общество, однако кто не способен или просто не хочет посмотреть на идеи в контексте других отраслей. Эти идеи созвучны с принятыми правительством концепциями, их вполне можно обосновать указанными в законодательстве целями. Но это уже другая тема, и если деятельность министров требует коррекции общего (!) курса, и мебель нужно передвинуть не только в одной отраслевой комнате, то это стоит обсудить вовремя. В противном случае общественность получит новые ограничения и новые пузыри опять будут раздуты непонятно из чего. Оценка министров должна быть проведена в том числе и в этом контексте. В конце концов, если не происходит оценки правительства в публичном пространстве, то доминирующим априори станет оценка кого-то другого, при чем это будет весьма посредственная оценка. И попытки правительства исправить или прокомментировать ее будут восприниматься лишь как оправдание.

С другой стороны, именно поэтому парламентским партиям следует помнить о том, что отсутствием доверия населения можно спекулировать. Если в правительстве отношение к обществу можно охарактеризовать как "а мы о вас вообще не думаем", то нечего удивляться, что общество гораздо выше ценит вовсе не партийные установки, а мифы вокруг них. Новые силовые партии лишком ленивы, они вовремя не подкорректировали эти мифы так, чтобы в последствии с ними можно было бороться. Это и способствовало еще большей распущенности партий. И мне кажется, что миф о Народной партии (Tautas partijа) ее же саму и прикончил. А миф о Latvijas ceļš прикончил эту партию. Это не означает, что во всем виновны мифы. Виновными являются те партии, которые решили, что реальная политика не столь важна для поддержания публичности, а важными являются скорее косметика, компромат и контртехнологии. Мифы распространились, и правительственная песенка оказалась спетой.

Нынешние парламентские партии от своих предшественников сильно не отличаются. От потери власти их спасает лишь то, что в политике сейчас наблюдается серьезный дефицит "возобновляемых ресурсов". Пустое время. При этом, кажется, сами партии считают, что ими реализуемая политика попросту не смогла вдохновить общество. На что тогда такая политика, которую можно заменить мифами, укрепленными масс-медиа и которые рано или поздно станут могилой для самой партии? Для чего весь этот конкурс красоты в Риге за одно кресло, если гораздо эффективнее был бы конкурс мнений о реальной политике? Почему мифы правящих партий становятся основой, а реальная политика - лишь бижутерией? Было бы куда меньше упомянутых Домбровскисом "евромифов", если бы само правительство введение евро не воспринимало бы как идеологическую кампанию.

Мне кажутся несущественными перемены в правительстве, к которым может привести призыв нацблока, и не важно, является ли это провокацией или нет. Разве в этом случае власть будет перераспределена на благо страны? Думаю, что в идеальном варианте национальное объединение попросту предлагает правительству чуть-чуть смыть косметику перед выборами, подтвердить, так сказать, что оно способно не только играть с мифамии и тиражировать мнение СМИ, но способно также дать себе четкую оценку.

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии