Правда проста (16)

Политика | 5 мая 2011 года, 15:47

Обсуждая происшествие и последующую дискуссию, опубликованную в Latvijas avīze (LA), читатели интересуются у редакции, а что же на самом деле сказал кардинал Янис Пуятс о латышском языке. Я отвечаю всем заинтересованным. Я был приглашен на телевидение, чтобы сказать речь о Пасхе. Но, так как предыдущий сюжет был о госязыке, то и меня попросили прокомментировать эту тему. И я сказал, что правда требует, чтобы в Латвии официальным языком был латышский.

Позднее один журналист с русского телевидения спросил, будут ли русские тогда совсем оттеснены. Я же ответил притчей о слоне и мышке - большой может придавить малого, даже не заметив. Мы же говорили по-русски, и я думаю, он меня понял верно. Пусть никто не думает, что я тут русофоб! У нас в церкви, где я служу, богослужения проводят на четырех языках, включая русский.

Языковой вопрос - болезненный, а ясность и правда способствуют гармонии и успокаивают людей. Народ узнают по его языку, и в вопросе национальной идентичности это главный фактор. Если язык потерян, то он ассимилируется и теряется в истории. Законы охраняют редкие виды растений и животных, но гораздо тщательней нужно охранять малочисленные народы. Мы не можем себе позволить двуязычие, так как это продлит эффект оккупации. Если русский язык не получит статус государственного, ничего с ним не случится, он не исчезнет. Однако, если латышский язык потеряет статус главного языка, он окажется под угрозой исчезновения.

Для правды нельзя игнорировать исторические события, даже если это 50 лет оккупации. Латыши никогда не депортировали русских, однако же самих латышей оккупационная власть репрессировала. Этот факт не учитывать нельзя. Если человек признает существование факта, то к нему рождается доверие. Латыши считают, что им причинили вред, поэтому теперь они стараются избежать ущерба и в языковом вопросе.

Я отвечу читателям LA и на другой вопрос, затронутый в недавней дискуссии: имеет ли священник право высказываться по политическим проблемам?

В нашей Конституции сказано: "Церковь отделена от государства" (пункт 99). Это означает, что существуют отдельные функции для церковной власти и государственной власти. Например, государственные органы не могут посвящать в священников и епископов, так как свой сан духовники получают путем апостольской преемственности. Однако есть сферы, в которых церковь и государство плодотворно сотрудничают, без вмешательства одного в администрацию другого или же доверяя друг другу выполнение некоторых функций. Например, в церковных школах изучают не только религию, но и прочие современные предметы, и дипломы выдают государственные.

В свою очередь, на договорной основе в государственных школах преподаются христианские доктрины, при этом также оплачивается и работа учителей.

Любой гражданин может быть членом Христианской церкви, как и любой христианин может быть гражданином страны со всеми вытекающими правами и обязанностями. В Конституции сказано, что "права человека осуществляются без какой-либо дискриминации" (пункт 91).

Таким образом, любой священник как и любой гражданин имеет право высказать свое мнение по гражданскому вопросу. Политика не является темой табу, за исключением, конечно, времен диктаторского режима.

Невозможно, чтобы слова священника совпали с мнением каждого политика. Задача духовника - распространять не только религиозные истины, но и универсальные моральные принципы, даже если они кому-то не нравятся. Если партия или объединение партий предлагает законопроект (например, ввести изучение Библии в школах), то, учитывая современную распущенность общества, ведущим священнослужителям было бы грешно молчаливо игнорировать такой важный фактор, как христианский закон, и не способствовать объединению с другими политическими силами для решения столь важной общественной проблемы.

Я подчеркиваю, что духовенство не интересуют политические хлопоты, и единственная причина обращения к ним - это желание улучшить духовно-нравственную жизнь общества.

*Янис Пуятс - кардинал, глава Римско-католической церкви Латвии

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 16
nMlyYgjzgf6 лет назад
jWhdlcyeHoY6 лет назад
LWQdjLmOwsifchTs6 лет назад