"Кукушка, кукушка, накукуй мне года", или еще раз о прогнозах на долгожительство

Культура | 16 мая 2011 года, 20:33

Гуляя по лесу, как услышу кукушку, сразу начинаю считать. С пионерских лет осталось, тогда было поверье — сколько раз накукует, столько тебе и жить. Люди, по моему наблюдению, делятся на две категории: те, кто хочет знать сколько они проживут и те, кто не хочет. Первая категория раньше ходила в лес и слушала куки из чащи, загибая пальцы. Теперь появилась другая возможность, и об этом сегодня почти все британские газеты оживленно пишут.

За пятьсот евро можно сдать анализ крови и узнать свой биологический возраст, и, стало быть, примерно узнать свои перспективы на долго - или коротколетие. На наших хромосомах есть окончания, так называемые теломеры, они состоят из плотных витков ДНК. Со временем, при многократном делении клеток, теломеры укорачиваются и исчезают совсем. Хромосома повреждается, клетка гибнет.

В 2010 году генетически модифицированным мышам впрыскивали фермент теломеразу, который способствует удлинению теломеров, мыши перестали стареть и даже помолодели. В этом, 2011 году, брали анализы у государственных служащих, и выяснили странную закономерность. У людей с высшим образованием теломеры были длиннее, чем у людей со средним. Другими словами, ученье может продлевать жизнь. Ученый живет дольше неученого.

Но главная штука — это наследственность. Мы живем тем, что досталось от мамы, папы и предков по обеим линиям. Бывают долгожители, которые пьют и курят, едят Бог знает что, и бывают благоразумные граждане, которые — ни первое, ни второе ни третье, а все равно умирают рано.

Мало того, родители, кроме общих перспектив на срок жизни, дают нам, через унаследованное в генах, основы характера, программу успеха в жизни, чуть ли не размер зарплаты можно предсказать, если проанализировать генокод новорожденного.

До этого пока не дошло, но думаю, ждать недолго. Газета «Таймс» публиукет большую статью о книжке американского ученого Браена Каплана “Selfish reasons to have more kids” — “Многодетность из эгоизма». Каплан, вообще то, экономист, но он занялся изучением судьб детей-двойняшек, которые были разлучены в раннем детстве и выросли в совершенно разных условиях.

Подобными проблемами занимается так называемая «Поведенческая генетика». Если послушать, то получается, что не только цвет волос, глаз или предрасположенность к тем или иным болезням наследуется от родителей. Мы наследуем оптимизм или пессимизм, способности для успеха на службе, и, как следствие, зарплаты.

По этой теории на детей нет смысла особенно давить, заставлять их играть гаммы или делать первую балетную позицию. Кому суждено быть, тот будет. Конечно, воспитатель может воздействовать на дитя, но ребенок — это не глина, а скорее упругий листок, который стремится вернуться в исходное положение. Можно повлиять на него на какое то время, но не навсегда.

Анализ за 500 евро разработали в Мадриде. Думаю, что лет через 10 мы будем вспоминать об этих первых шагах со снисходительной улыбкой. К тому времени наследственный код научаться читать куда подробнее, по генетическому профилю вам смогут рассказать о вас самих много интересного. Сделают, так сказать, расклад вашего софтвера.

Глядишь, задумаются о самой программе, а главное — о том, кто ее программист.

Помимо мамы и папы.

Комментарии