Самые известные четыре такта в мире (1)

Культура | 24 октября 2011 года, 20:58

Сегодня проснулся еще затемно, наощупь включил приемник. Ведущий беседовал с музыкантом-электронщиком 80-х годов, Томасом Долби, который пришел на утреннюю передачу дабы сообщить миру, что он возвращается в музыку, выпустил компакт и будет давать концерты.

Я вспомнил его по своим ранним рок-программам. Томас Долби, урожденный Томас Морган Робертсон, родился в семье профессора древнегреческого искусства и археологии, с раннего детства возился с магнитофонами и синтезаторами, за что и получил в школе прозвище Долби. Так называется система шумоподавления и записи звука, применяемая в кино.

В 1982 году у Долби на фирме Harvest вышел первый сольный альбом The Golden Age of Wireless — Золотая эпоха Радио. На диске была, в частности, песня Radio Silence — Радиомолчание (так же позже был назван анлоязычный западный альбом Бориса Гребенщикова). Долби продолжал выпускать пластинки, но к началу 90-х стало ясно, что время поп электроники подходит к концу.

Томас Долби начал продюсировать, работать в кино, делать звуковое сопровождения для видеоигр. Годы работы с синтезаторами привели к тому, что в 1993 году он создал компанию Headspace, которая разработала музыкальный формат RMF для интернета, он, в частности, позволяет добавлять к файлу шифр, своего рода «водный знак», который не позволяет пиратское копирование купленной музыки.

Эта работа привела нашего героя к мобильным телефонам. На заре своего существования телефоны издавали какой то мышиный писк, это было совсем не шикарно и не престижно. Долби сотоварищи сумели создать небольшие встроенные программы, по сути крохотные виртуальные синтезаторы, способные воспроизводить цифровые полифонические звуки. Сам он, по старой памяти, сочинил немало в этих малых формах, библиотека телефонных позывных неуклонно росла.

Дошло дело до сотрудничества с сотовым гигантом Нокия. Вице-президент фирмы, Анси Ванйоки, любил классическую гитару и был знаком с творчеством испанского композитора Франциско Таррега. Таррега умер в 1902 году, поэтому его произведения были за пределами копирайта. Анси Ванйоки принес коллегам известный Grande Valse — Большой Вальс, в котором выделил четыре подходящих такта. Эти четыре такта, в электронном варианте Томаса Долби и стали фирменной мелодией фирмы Нокия.

Эта мелодия, заезженная до легкой тошноты, живет нынче в бесчисленных аппаратах, которые играют ее в среднем 20 тысяч раз в секунду, до двух миллиардов раз в день.

После такого успеха Томасу Долби возвращаться из малых форм в большую музыку, пожалуй, не стоит.

Второй раз так удачу за хвост не поймаешь.

Комментарии 1
**5 лет назад
Бедный Франциско. Знал бы он, чем это все закончится..