Секрет Судрабы

Политика | 19 мая 2011 года, 15:04

Госконтролер Ингуна Судраба не станет президентом. Поэтому единственную интригу, существующую в ее настойчивом выдвижении, можно сформулировать так: понимает ли это она сама, а если понимает, то зачем рвется в кандидаты?

На этих выборах она может играть простую роль - стать предлогом провала Затлерса в том случае, если олигархи все-таки сойдутся во мнении, что его таки надо убрать. Для этого госконтролер подходит. А для серьезного выдвижения она сама себя уже дисквалифицировала, показав полное отсутствие понимания того, как организовано и работает управление демократическим государством.

Менее чем за две недели до предстоящих выборов уже видно, что планы Судрабы провальны по-любому: не только с арифметической точки зрения, если выборы пройдут честно, но и по логике рассчета закулисных дирижеров, если выборы пройдут нечестно.

Поддержку Затлерсу выразили по крайней мере 63 голоса

Арифметика проста - три из пяти фракций Сейма пообещали Затлерсу поддержку: это "Единство", "За лучшую Латвию!" и ВЛ!-ТБ/ДННЛ. Однако, глава парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис утверждает, что у "от пяти до семи" так никогда и не названных депутатов его фракции есть серьезные, но не озвученные претензии к Затлерсу, а другие депутаты, которых не менее 15, за него голосовать будут. Если все пройдет, как было обещано, то Затлерс получит хоть и не 70, но по крайней мере 63 голоса - так точно.

И правда, в среду Айнарс Шлесерс сообщил, что не будет голосовать за Затлерса, если тот не скажет "да" или "нет" однополым бракам. Впрочем, также может поступить и вся фракция "За лучшую Латвию!". Но это не делает Судрабу более реальным кандидатом, даже если она готова проявить немного гомофобии.

Или же она надеется, что большинство депутатов лгут, и олигархи все-таки поднимут ее на Олимп власти? И как это согласуется с ее же заявлением о том, что она согласилась бы претендовать на высший пост, в случае, если она удостоверится "в честных и открытых выборах"?

Даже в том случае, если часть политиков лжет о поддержке в голосовании, четыре упомянутые партии однозначно сообщили, что Судрабу приглашать не будут. Единственное, на что она все еще могла бы рассчитывать, так это на 29 голосов от "Центра согласия", однако и тут госконтролера ждет разочарование: глава фракции Янис Урбанович еще на прошлой неделе сообщил о том, что члены партии о кандидатуре Судрабы "даже еще не думали".

Может быть, "тренер" Судрабы Гундар Берзиньш пообещал ей, что половина Сейма врет и он подговорил эту половину проголосовать за нее? Ну вот это уж точно враки.

Сценарии провала

Во-первых, если олигархи договорятся о том, что Затлерса пора бы сменить, то сделают это в два приема - на первом этапе выборов все увидят провал Затлерса, а на втором этапе выборов все увидят настоящего кандидата.

Во-вторых, тот самый настоящий кандидат - не Судраба, хотя бы потому, что была забракована олигархами, как "неадекватная" (что бы это не значило на их языке). В частности, она не претендент еще и потому, что постоянно мелькает как "альтернатива" Затлерсу, то есть, кандидат первого этапа выборов, цель проведения которого - "очистить поле" для настоящего кандидата.

Да и врунам придется как-то объяснить, почему вместо обещанных 63 Затлерс получил не более 50 голосов, вот и придется кстати популярная среди народа госконтролер.

Надо быть неспособным, неграмотным политиком, чтобы этого не понимать. Но, возможно, не стоит спешить упрекать Судрабу в циничной лжи, спрятанной за маской борца за правду. Кажется почти невероятным, но она, судя по всему, искренне не понимает устройство парламентской республики.

Не понимает устройство демократического государства

Судраба постоянно говорит о правительстве "профессионалов", и перед прошлогодними выборами Сейма даже выдвинула условие для своего согласия стать главой правительства: если в Кабинете министров не будет ни одного "партийного политика", а лишь "профессионалы", нанятые в правительство, как нанимают руководство в акционерное общество.

Извращенный образ страны как предприятия (принадлежащего, соответственно, политикам-акционерам) уже давно не упоминает даже Андрис Шкеле. Хотя воплощение этого образа перед выборами настойчиво обещал Янис Урбанович, объясняя, что в его правительстве будут находиться лишь выбранные партийными лидерами "профессионалы", а иначе "будет Бишкек".

Идеальная модель государственного управления Судрабы и Урбановича реализована в России, в виде "вертикали власти" Путина, на вершине которой находится премьер-министр, а прочие министры правительства - те самые "профессионалы", никем не выбранные чинуши без всякой политической ответственности. (Может, именно поэтому Судраба на короткой ноге с бывшим главой российской спецслужбы Сергеем Степашиным.)

Эта модель характерна и другим авторитарным странам. Но ведь Латвия - демократическая республика. И во главе ее правительства не может стоять человек, желающий изменить устройство государства.

Судраба президентом страны не станет. Но остается вопрос - зачем нужно было претендовать?

*Айвар Озолиньш - известный латвийский журналист

(Ir.lv. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии