Единственный шанс (14)

Общество | 6 июня 2011 года, 12:40

В ближайшем будущем Латвия не сможет избавиться от иммигрантов, кажется, это уже понятно всем. Ясно и то, что приезжие создадут довольно пеструю компанию - кроме традиционных для западных стран гостей из Африки, Азии и арабских стран, также появятся жители бывших советских республик: в основном русские, белорусы и молдаване.

Бесполезно обсуждать сейчас - нужна ли Латвии такая иммиграция или нет. Это уже неизбежно, и нам не говорить нужно, а действовать, чтобы в момент наплыва мы были бы к этому готовы. В противном случае мы сядем в гораздо более глубокую лужу, чем даже могли предположить.

Я как-то разговаривал с одним успешно работающим в Латвии китайским бизнесменом, который весьма свободно разговаривал по-русски, однако говорить по-латышски за 15 лет так и не научился. Когда он сюда приехал, то думал, что это лишь временно, и он потом уедет либо домой, либо в Россию, в любом случае, латышский язык ему в жизни не понадобится. Русский понадобился, вот он его и выучил. Так же рассуждали и его соотечественники, которые послали учиться своих детей в русские школы. Это вполне естественное поведение, и также вели бы себя мы сами, и те иммигранты, для которых русский язык родной. Большая часть этих иммигрантов вряд ли Латвию считает конечным пунктом, многие надеются вернуться на родину, столько же смотрит и в направлении других стран.

Латвийское общество неизбежно русифицируется. Эти люди не будут к Латвии нелояльными, они не собираются латышский язык игнорировать демонстративно, они просто будут поступать так, как проще. Поэтому единственная возможность приобщить приезжих к латышской культуре - это заставить их своих детей обучать в латышских школах. На латышском языке.

Если сбор подписей за обучение на латышском языке провалится, то другого шанса у нас уже не будет. Скорее всего, это также понимают и организаторы сбора подписей из VL-ТБ/ДННЛ. Поэтому непонятно, почему эти политики молчат. Почему не происходит активной разъяснительной работы, и фактически, нет никакой агитационной кампании.

Не хочется верить, что все это - тщательно спланированная провокация, цель которой - снять этот вопрос раз и навсегда с общественного обсуждения, или же примитивная вселатвийская попытка просто обратить на себя внимание. Однако, со стороны выглядит именно так.

И если мероприятие провалится, ответственны за это будут в основном сами инициаторы, и латышский язык вполне законно упадет на несколько отметок в шкале ценностей будущих иммигрантов.

*Ивар Аболиньш - заместитель главного редактора латвийской версии журнала Playboy

(Diena.lv. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 14
prosto6 лет назад
Мне кажется, что сегодня нет никакой проблемы с латышским языком у русских, а вот проблема иммигрантов -насущная проблема для Латвии -нехватка рабочей силы неизбежно связяна с ее притоком извне, хотим мы этого или нет.... Автор глубоко заблуждается по поводу руссофицирования общества,но на сегодня эта очень "выгодная" тема и она останется на "слуху" у массмедия и у части политиков, которые являются заказчиками ...... Национализм проявляется в том обществе, где существуют экономические и социальные проблемы , а наша страна - подтверждение этому.....
rudik6 лет назад
что то у него с головой, наверное порнушки пересмотрелся,нац хренов....
Валькирия6 лет назад
IZJA (EASY) жжёшь как фсигда.;)