Во власти мифов (4)

Политика | 24 октября 2011 года, 16:39

Я недавно вернулся из Сербии и могу совершенно определенно сказать: все мною увиденное абсолютно противоречит тому, что пишут в латвийских и иностранных СМИ. Сербию в основном описывают как мрачную, бедную и недружелюбную страну, которую населяют ультра-национальные индивиды. Эти люди не особо любят приезжих и прославляют таких негодяев, как Ратко Младич.

По правде говоря, на счет Младича особо не врут, так как по-прежнему стены многих домов расписаны в стиле граффити его портретами и лозунгами "Младич - герой". Но по сути, сходство на этом и заканчивается, так как на самом деле Сербия очень светлая и приятная страна, жители которой - одни из самых дружелюбных на всех Балканах, которые я объездил почти полностью. Ничего глобального в этом, конечно, нет, однако это доказывает, что стереотипы о разных народах все еще продолжают существовать. К тому же, зачастую эти мифы так прочно застревают в головах людей, что почти становятся правдой.

Поэтому не будем говорить о таких смешных аксиомах мифологии, как "итальянцы-макаронники" или "венгерский гуляш", которые являются такими же мифами, как и "латышский шпек". Мы, может, над этими мифами и смеемся, но в мире существует очень много людей, которые подобные стереотипы принимают за чистую монету.

В связи с этим на ум приходит один случай, совсем недавно произошедший в практике пластического хирурга Яниса Заржецкиса. Когда к нему в кабинет явились журналисты всемирно известного издания Times за порочащими Латвию "жареными фактами", они очень удивились. Журналисты хотели написать статью о том, как по улицам городов Латвии маршируют нацисты, однако никаких подтверждений этой информации найти так и не смогли.

Что же, в тот раз им пришлось "тиражировать" обыденные темы. Однако случай прекрасно иллюстрирует общую тенденцию: за пределами нашего государства акулы пера осуждают людей, даже не вникая в суть происходящего в стране, а Латвию считают одним из самых радикально настроенных бастионов нацизма и нетерпимости.

Несомненно, масла в огонь подливают сами политики, которые распространяют слухи об этническом напряжении в Латвии и дискриминации русскоязычного населения. Ничего подобного в нашей стране нет, не было, и, скорее всего, не будет. Очевидно то, что эти люди распространяют подобную информацию по двум причинам: либо они никогда не были в тех местах, где реально существует этническая напряженность и дискриминация по национальному принципу, либо же эти люди врут и намеренно разжигают межнациональную рознь.

Однако это сути дела не меняет, мифы и стереотипы продолжают распространяться, а рассказы о макаронниках в Италии и фашистах в Риге начинают жить своей собственной, мифологической жизнью. И если охладить пыл, глянуть на мир более трезвыми глазами и хоть немного углубиться в суть волнующего вопроса, то вполне можно было бы, если уж не избавиться от стереотипов, то по крайней мере значительно снизить их влияние на собственное субъективное восприятие.

*Ивар Аболиньш - заместитель главного редактора латвийской версии журнала Playboy

(Diena.lv. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 4
Harlamoff6 лет назад
зайдите на братском кладбище в мавзолей, и прочтите муссолини в списке кавалеров ордена лачплесиса... потом посетите там же несколько могил высших чинов нацистской германии... когда придёт очередная годовщина вступления войск нац.германии в ригу, пообщайтесь с участниками в слава богу для авторитета страны, неразрешаемом мероприятии на эту тему...
ну-ну6 лет назад
надо бы уточнить насчёт нацистов - 16 марта вполне себе бодро маршируют - невовремя приехали иностранные журналисты.
а еще годков 5 подождём, и начнут регулярно маршировать.
IZJA (EASY)6 лет назад
"В связи с этим на ум приходит один случай, совсем недавно произошедший в практике пластического хирурга Яниса Заржецкиса. Когда к нему в кабинет явились журналисты всемирно известного издания Times за порочащими Латвию "жареными фактами", они очень удивились. Журналисты хотели написать статью о том, как по улицам городов Латвии маршируют нацисты, однако никаких подтверждений этой информации найти так и не смогли..."

- Вот ответь мну "борода, каг женский лобок, или подмышка 70-х годов 20-го века" - какого куя делали журналисты, пишущие о марширующих нацыстах, у рижского пластического хирурга?!!!
Почему они к ванючему Сырку и Должнику не припёрлись? Иле к тебе?