У местных политиков и пороки местные... (4)

Политика | 31 мая 2011 года, 10:16

Народ ликует, главный враг - Сейм - почти пал. Ненависть и отчаянье, с которым 13 января, почти два с половиной года назад, в окна домов на улице Екаба летели булыжники, уже испарилась. Свобода! Господи, благослови Латвию - это слова из президентской речи, которую многие повторяют вновь и вновь. Освобождающая революция Затлерса, казалось бы, вот-вот сорвет мучительные оковы. Наконец у народа в глазах появился свет. Цветет сирень, цветут каштаны и люди цветут тоже.

Надолго ли? Как нет вечного Нового года, нет вечного карнавала, так же нет и вечной революции. Всегда приходит завтра, и впереди тяжелая работа над тем, чтобы слова не остались лишь словами, а обросли действием и смыслом.

Затлерс сказал А - о бесчестии в Латвийской политике, о недобросовестности Сейма, о пороке, который преследует один созыв за другим. О том, что Сейм уже многократно доказывал то, что он "сначала защищает личные интересы отдельных персон или групп, а уж потом - государственные". И с Затлерсом нельзя не согласиться.

Но в этой ситуации ему было необходимо сказать Б и указать товарищам верную дорогу. Это означает, что ему было необходимо ответить на вопрос о том, как же политикам вернуть общественное доверие и убедить народ в том, что латвийские политики тоже может быть честными. И вряд ли будет достаточно того, что несколько толстобрюхих акул спрячется в мутной воде, пусть даже и со вспоротым брюхом.

Очень принципиальный вопрос для Латвии - вот эта огромная трещина между властью и народом, которая все продолжает расти. В дискуссии о том, как же ее уменьшить, должны принять участие и все латвийские СМИ, и латвийская интеллигенция, и представители негосударственного сектора. В конце концов, само общество должно утверждать рабочий порядок политиков, а не как обычно, после вялого осмотра выбирать меньшее из зол.

Это огромная возможность для Латвии, и, вероятно, последняя.

В конце концов, нужно вспомнить тот факт, что Сейм и политики - вовсе не незнакомый импортный товар, это вам не испанские помидоры с Украины, это местный, отечественный товар, взращенный здесь, среди нас, и добродетели их, как и пороки, тоже наши, местные.

Наши требования к политикам соответствуют нашим стандартам. Если мы даем взятку дорожникам, уклоняемся от налогов, если мы сами не думаем о нашей Латвии, то как мы можем этого требовать от слуг народа? Если нам привычна формула, что воровать можно, только лишь нужно делиться с другими, то и политики будут воровать. Мы на это закроем глаза и в итоге останемся там же, где и прежде.

И никакая революция, сколь заманчива она бы ни была, нас не спасет.

*Гунтис Боярс - главный редактор издательства Dienas Mediji

(Diena.lv. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 4
Z6 лет назад
Если мы даем взятку дорожникам, уклоняемся от налогов, если мы сами не думаем о нашей Латвии, то как мы можем этого требовать от слуг народа?
=========================
Слуги народа плодят все больше запрещающих законов, урезают жизненный уровень, а народ, соответственно ищет более дешевый путь. Те, кому народ дает взятки - тоже народ, который пошел в репрессивные органы, чтобы нажиться на своем же народе (иначе бы они взятки не брали). А тот народ, который пошел в политику - тоже народ. И он пошел в политику, чтобы нажиться на том же народе. Мы сами создаем правила игры, придумываем для нее препятствия в виде массы запретов, которые однако можно обходить. И играем. Ну давайте сыграем в другую игру по другим правилам. По каким?
Милда6 лет назад
Какая-то невнятная белибирда (пидралала) в духе "Свобода, равенство , братство!", "что ты лично сделал для страны ?" и т. п. чушь в духе Атмоды .Сколько автору лет , интересно ? Как будто пыльным мешком по голове трахнутый - в глазах огонь , руки тянутся к древку .Автор в курсе , что латыши своими руками создали в стране режим апартеида , ибо шкурные интересы дороже ? И в голову непридёт его одним махом поменять .Мне стыдно за латышей .
+306 лет назад
для того, чтобы хоть что-то поменялось, нужны десятилетия и хорошая стирка мозгов.
И начинать надо с себя, в этом автор прав!
А Затлерс себе хорошо сделал, а народу одно лямку тянуть..