Лавирование Ушакова (9)

Политика | 9 ноября 2011 года, 16:09

Хоть и говорят, что коты успокаивают, но последнее приобретение Рижской думы - гуляющие по столу мэра столицы Нила Ушакова мурзики- явно не пошли ему на пользу. Рассердившись за то, что национальные силы не выделили финансы на сбор подписей за русский язык как второй государственный, мэр Риги пошел и подписался сам.

С одной стороны - ну и что? Мало кто верит в то, что подобная Конституционная поправка пройдет. Однако, с другой стороны, стоит отметить статус Ушакова - ведь он не просто русский, в последние годы он стал объектом культа русскоязычных латвийцев, и его подпись, соответственно, является сигналом об опасности.

Официальная версия Ушакова такова: он лично и его партия не поддерживает присуждение статуса государственного языка русскому языку. Но тем не менее подпись он поставил, чтобы таким образом быть ближе к своему народу.

Реальная же версия выглядит немного по-другому: Ушаков просто понял, за то, что он хороший русский, не приплачивают, да и "Центр согласия" за это в правительство не возьмут. Вот он и решил идти другим путем - последовать по радикальной тропинке национал-большевика Владимира Линдермана, под руководством которого и было положено начало этой акции.

Примечательно, что еще несколько дней назад Линдерман жаловался на то, что подписи собираются медленно, так как Ушаков не захотел поддержать их сбор своим голосом. А теперь же своей подписью Ушаков дал каждому четкий сигнал - делай, как я. К тому же, учитывая то, что референдум, все-таки, это не проблема с котами, а вопрос бастиона нации - языка - то можно сказать, что Ушаков вывел свой народ на тропу национальной войны. Именно он еще недавно так красиво говорил о том, что не допустит битвы русских с латышами.

"Центр согласия" уже не раз обвиняли в двуличии и кокетстве то с одними, то с другими. И в этот раз Ушаков свое письмо с аргументами закончил призывом ко всем русским прийти 18 ноября на набережную и спеть Латвийский гимн.

Однако нужно признать, что игра окончена. Пришло время "Центру согласия" четко сказать, что они думают по вопросу языка. Либо объединение поддерживает прогрессивную интеграцию русской общины в латышской среде, что означает как признание латышского языка как единственного государственного языка, так и чистку рядов объединения от почитателей Советской Латвии, так и определенное дистанцирование от России. Либо же второй вариант - объединение будет проявлять русское националистическое настроение и дальше пойдет с этим флагом.

Такие ловкачи не нужны ни в правительстве, ни в обществе. В конце концов, лавирование никогда не окупается, и своим маневром Ушаков, скорее всего, не расширит русскоязычный электорат "Центра согласия", а наоборот, потеряет его часть. Так как ловкачей не любит никто - ни русские, ни латыши, и тут не помогут даже коты.

*Гунтис Боярс - главный редактор издательства Dienas Mediji

(Diena.lv. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 9
russo turisto6 лет назад
Неверный вывод г-н Боярс. Ушаков таким образом показал, что с националистами лавировать и тем более идти на какие-то сделки бесполезно. Все равно своим не станешь, а биографию подпортишь. И принял единственно правильное решение - стал ближе к своему народу.

"С одной стороны - ну и что? Мало кто верит в то, что подобная Конституционная поправка пройдет." В свое время мало кто верил, что СССР распадется. Разве что писатели фантасты на западе, да аналитический отдел ЦРУ. Нельсон Мандела тоже отсидев несколько десятков лет в тюрьме ЮАР, в итоге стал президентов страны, где апартеид - угнетение чернокожего населения был официальной гос. политикой. И в такое тоже кто мало верил, кроме газеты ПРАВДА. Но все течет, все меняется...
meduza6 лет назад
Ещё и котов приплёл этот дядя Гунтис, похожий на ливретку.
cezar6 лет назад
у гунтуса шизафрения с белой горячкой.тропа войны.