Берзиньш свою работу должен начать уже сегодня (1)

Политика | 3 июня 2011 года, 16:29

Положительные результаты выборов президента Латвии состоят в том, что эти выборы закончилась, и закончились спекуляции, возникавшие в контексте этого вопроса. Всегда будут люди, не принимающие таких депутатов, как Ингмар Лидака, который порывался славить президента страны еще до выборов, независимо от того, кого бы выбрали.

Нужно сказать, что в этот раз протестующих у Сейма было гораздо меньше, чем четыре года назад, когда президентом страны был выбран Валдис Затлерс, и когда на пресс-конференции журналисты демонстрировали к нему очевидное презрение, однако сейчас эти акулы стали его самыми страстными защитниками. Нужно сказать, что на первой пресс-конференции президента Берзиньша вопросы журналистов не были столь ядовиты, как четыре года назад, хотя парочка все же нашлась. При этом Берзиньш добровольно позволил продлить свой допрос и по окончании пресс-конференции.

Несомненно, можно привязаться и к содержанию ответов, и к их точности, и к гладкости языка. Но реакция большинства СМИ после субботнего выступления Затлерса, не говоря уже о позиционировании политиков "Единства", начавших предвыборную кампанию, однозначна - они предрекают Берзиньшу тяжкий старт. Хотя, может и стоит начать с дефицитом доверия, чем истратить его кредит за короткий срок.

"Единство" тоже показало, что проигрывать не умеет, спикер Сейма Солвита Аболтиня еще во время голосования во втором туре говорила, что не исключает создание коалиции, но страну опасно оставлять без действующего правительства. Надеемся, что "Единство" достаточно ответственная организация, чтобы не дуть по-детски губы и не продолжать начатую с парламентской трибуны предвыборную кампанию дальнейшим свержением безответственного правительства.

И не смотря на то, как сильно депутатам "Единства" не хотелось бы перенести решение Затлерса о роспуске Сейма на других злыдней, они не могут выйти сухими из воды, взобравшись на спину Затлерса, куда они уже начали карабкаться, как на спину Большого Кристапа.

Своя правда есть и в словах Айнара Шлесерса о том, что сложившаяся политическая ситуация - это "результат того, что "Единство" не сделало ничего, чтобы добыть дополнительных голосов для Затлерса, когда почувствовала их нехватку". "Единство" предало Затлерса не потому, что не обеспечило своими голосами, а потому, что не захотело объединиться с "зелеными".

Берзиньшу уже сегодня пора начинать работать в поте лица. Перед референдумом и новыми выборами Сейма нужно постараться сохранить работоспособность государственного управления, как и предложить общественности удовлетворительные решения проблем, идентифицированных Затлерсом в исторической субботней речи, как и на собрании в Латвийском университете, где он озвучил гораздо больше прагматических и геополитических задач, в том числе и в отношении регулировки политической и системы выборов, где в самом деле есть много недочетов. Время уже идет...

*Байба Лулле - журналист издания Neatkarīgā Rīta Avīze

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 1
IZJA (EASY)6 лет назад
"«Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе, Латурас» (с) Джонс Доннс :))

- Ну очень сумлеваюсь я, шо у Бэрзиньша - презика нет затычег в ушах и он слышит эфтот поминальный звон по Латурасу...А даже есле нет, то на днях ему их фпендюрят, шоп перепонки не лопнуле! Вотъ! :))
Такой нацыковский кагал в Саэймке не отгнобить ни разу! "Миссия невыполнима"...ИМХО! :))