Против кого борются в Риге? (9)

Политика | 24 апреля 2012 года, 13:33

Так называемые или сами себя именуемые правоцентристские партии "Единство", "Партия реформ Затлерса", нацобъединение VL-ТБ/ДННЛ и Латвийская Зеленая партия начали обсуждение возможности создания единого списка от Риги для того, чтобы на следующих муниципальных выборах вместе скинуть "Центр согласия". Насколько реальны шансы такого объединения и за что, вернее, против кого на самом деле оно будет бороться?

"Зеленые" решили на выборах стартовать отдельно, а не в Союзе "зеленых" и крестьян, результат которого в Риге никогда не был высок, так как у крестьян в Риге попросту нет электората, да и лидеры их слабоваты. На место мэра вполне можно посадить бывшего министра окружающей среды Раймонда Вейониса, который в последний момент выбыл из борьбы за кресло президента страны. Отдав ему должность мэра Риги, кресло президента страны он тогда, вполне возможно, оставит в покое и будет вариться в общем котле кандидатов на главный пост Риги, несмотря на то, что вне рижского самоуправления он не играет ни первую, ни даже вторую или третью скрипку.

Также и "Партия реформ Затлерса" (ПРЗ, теперь уже ПР - "Партия реформ") вряд ли откажется от своей последней "красной линии" в этой мифической войне против олигархов, поэтому в перспективе можно было бы говорить об объединении этих трех сил. Вспоминая историю отношений представителей "Единства" и затлеровцев, нельзя исключать, что, приглашая в объединение СЗК, "Единство" таким образом пытается ПР оставить за бортом. И что там с идентичностью Риги? Где же все олигархи? Шлесерса и Шкеле нет, Лембергс - на другом конце страны, да и песни про реформы в портах уже не слышно.

Возможно, дальше разговоров дело не пойдет. До выборов еще больше года, но компромисс искать пора уже сейчас. Нужно начинать разрабатывать единую программу, сгладить разницу во мнениях. Если судить по опыту образования политических объединений, то сразу можно прогнозировать сложности с личностями - даже в рамках одной партии возникают трудности с укрощением амбиций и упорядочиванием человеческого ресурса. Этот процесс всегда сопровождают кулуарные интриги и неэтические индивидуальные акции - можно лишь догадываться о том, что будет после объединения этих трех или четырех политических сил!

Затлеровцы слабы внутри, и малейшие потрясения или же поиск компромиссов может окончательно партию расшатать. А среди трех составных "Единства" и так наблюдается огромная внутренняя конкуренция. Нацсоюз тоже не монолитный, а шансы его объединения с ПРЗ прекрасно иллюстрирует создание правительства "с танками". Как ни заманчива была бы для скатившихся ниже 5% реформистов перспектива объединения с "Единством", это объединение вряд ли станет локомотивом для провоза всех вагонов в Рижскую думу. Какое место в этом союзе "Единство" выделит своей погасшей звезде? Кого делегирует страдающая дефицитом человеческих ресурсов ПР? Вполне возможно, что из реформистов не наберут даже одного вагона.

У нацсоюза риск раствориться в "Единстве" меньше, однако включение их в объединение попросту будет означать шлифовку "топора войны". Новое объединение "Единство" & VL-ТБ/ДННЛ будет заинтересовано латышей направить против русских, чтобы получить свои более 63% рижан, на языковом референдуме проголосовавших против русского языка как второго государственного. Только наивный поверит песням политиков о сплочении общества. Русские идут! Этот призыв был и остается главным политическим продуктом, используемым в борьбе за власть. Именно так - за власть, за контроль прибыльных муниципальных предприятий, а вовсе не за возможность осуществления программы благоустрройства города. Если бы так, то и партийные собрания проходили бы по вопросам городского развития, способам устранения проблем, лучшим идеям, мероприятиям и тех, кто это все может осуществить. В этом случае ЦС из передовиков не исключали бы априори. А сейчас есть только видение того, как лучше объявить войну русскоязычным.

Это правоцентрисское объединение латышских партий только еще больше способствует разделению самих политиков и их партий не по идеологическому принципу, а по этничекой идентичности с его печальными последствиями для качества политики. Грустно, что политики так просто играют с огнем и в сеют семена своей этнической конфронтации в мягкую почву общества, где уже реализуются такие идеи, как прикрепление табличек с названиями улиц на русском языке, отказ в обслуживании латышей или принятии их на работу в отдельные фирмы с русскоязычным персоналом, разделение на граждан и неграждан в магазинах и прочие. Происходит сплочение одной части общества против другой, и точное определение этому явлению - раскол.

Комментарии 9
Алексей5 лет назад
Боюсь что сменится минимум два поколения, пока латыши "протрезвеют". Вероятно здесь будет сплошная безлюдная пустыня, либо будет парадоксальная ситуация - здесь останутся практически одни неграждане! И к ним могут добавиться иммигранты из африки и средней азии!
Лола5 лет назад
Согласна. Чтобы латыши протрезвели от своих амбиций, должно случится что-то из ряда вон экстраординарное, ну типа война что-ли... Да и предателям всё равно веры нет.
петр5 лет назад
овечки думают: скоро эти волки нажрутся,поумнеют и перестанут нас, овечек, кушать. и вообще будут с нами пастись на зелёном лугу. в волки овечками питаются, только овечьи мозги этого понять не могут. неужели 20-ти лет вам было мало?!