Братишка подрос (4)

Политика | 5 июня 2013 года, 11:00

На выборах в 2009 году в Рижскую думу не попали ни тогдашний мэр столицы и глава ТБ/ДННЛ Янис Биркс, ни представители Visu Latvijai! (VL) со своими лидерами - тогдашними депутатами Сейма Райвисом Дзинтрасом и Имантом Парадниексом.

С нуля достичь 17,86% и 12 мандатов, обойти по деньгам, объему власти, информации и представительству несравнимо более влиятельное и богатое "Единство" - это значимое достижение Национального объединения и лично их кандидата в мэры Байбы Броки.

Однако они получили всего лишь представительство в оппозиции, и нацблоку после ликования придется понять, что нахождение в оппозиции не дает влияния ни в думе, ни в Сейме, ни в правительстве. Мы видим, куда за четыре года работы в оппозиции самоуправления доковыляло "Единство". Оно попросту потеряло половину кресел в Рижской думе. Есть надежда, что Брока, продолжая работу в своем сдержанном и прагматичном стиле, не превратит оппозицию в балаган и к следующим муниципальным выборам как минимум удержит достигнутую планку.

Для нацблока на этих выборах гораздо более значимым, чем сам результат, является послание о том, чего следует ждать к выборам в Сейм. Не зря же после того, как стали известны результаты предварительного опроса избирателей, выявившего, что почти 23% свои голоса отдали нацблоку, журналисты пытались выяснить вероятность того, что нацблок примется раскачивать правительство. Правда, Дзинтарс и Парадниекс такую возможность опровергли, но они не удержались от комментариев о том, что "определенные коррективы" в работе правительства внести все-же необходимо.

Конечно, нацблок не отправится тут же к премьеру со списком претензий и требованием еще одного министерского кресла, но и их предыдущие шаги забывать нельзя: они уже пытались получить оценку премьера и перераспределить министерские должности, не поддержали кандидатуру Анрийса Матисса на пост министра сообщения, подчеркнув, что нацблок в правительстве не оценили по достоинству. Провал Партии реформ на муниципальных выборах заставляет задуматься, что именно на их костях нацблок надеется подняться. Несмотря на то, что "Единству" после выборов тоже нечем похвастаться, на национальном уровне оно все же остается курицей, несущей золотые яйца: например, тот же премьер Валдис Домбровскис, если он не перейдет с латвийской политической арены на европейскую.

12-е выборы в Сейм не за горами - уже через год, и партии, как всегда, начнут позиционировать себя с помощью различных бюджетных предложений и министерских инициатив, пытаясь создать внутреннюю оппозицию в неоднозначно решаемых правительственных вопросах. Именно этим национальное объединение обычно и выделяется. Пусть макроэкономические показатели и растут, улучшение чувствуют не все слои общества - уже волнуются и пенсионеры, и учителя, да и остальные почувствуют рост цен после введения евро в следующем году. И причины если не расшатать, то уж пошантажировать партнеров по коалиции национальное объединение найдет - перед утверждением очередного госбюджета ошибки министров изучаются с вниманием стервятников.

Сможет ли нацблок свой успех перевести на национальный уровень? Вне Риги представительство национальных сил весьма скромное, но электорат стабилен. К тому же, достижения нацблока на выборах в Риге неоднозначны, они имеют горький привкус поражения, так как нацблок не смог привлечь всех латышских избирателей, а особенно - тех, кто проголосовал за "Центр согласия/Честь служить Риге". Смогут ли националы переманить этих избирателей на выборах в Сейм? Шансы есть, ведь в парламенте не голосуют за бесплатный проезд и ремонт во дворе, и идеологию в Латвии хоть как-то, но ценят, а нацблок - чуть ли не единственная партия, у которой эта идеология есть, пусть и в экономических вопросах сплошной рассол.

Да и без голосов латышских избирателей ЧСР есть что собрать. Глава ЧСР Андрис Америкс уже заявил, что вероятно продолжение сотрудничества с ЦС и выдвижение кандидата от списка ЦС. Однако главная роль тут все-равно у ЦС, именно их имя привлечет одних избирателей или оттолкнет других. Нужно считаться и с конкуренцией - вездесущим Домбровскисом, СЗК со своей твердой основой в самоуправлениях, да и региональные партии могут успеть нарастить мускулы. Правда, освободился электорат Партии реформ.

Есть еще один вопрос касательно нацблока. Смогут ли "молодые жеребцы" из VL, так и не сумевшие поделить место председателя партии, переварить еще одного яркого лидера от "тевземцев"? Смогут ли и сумеют ли они использовать потенциал и харизму Броки, ее сравнительную умеренность, на национальном уровне? Или потопят ее во внутренних интригах и замуруют в стену Рижской оппозиции, обрушив на нее всю свою детскую воинственность?

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 4
Alex4 года назад
прошло два почти месяца.Красавица Брока отдохнула,и как я и думал начала двигать свою карьру в партии.Взялась за старое -за детские садики.А что ещё можно придумать ?Самоидентичность столицы Риги,её новыый облик,экономика,значимость в Европе...Это увы всё уплыло.Чем заняться?правильно - садики,соседскую партию покусать малость,чтоб не расслаблялись -короче работать!Вот только скукота у всех от таких новоявленных,симпатичных и глупых брок.Да сколько их ещё будет
Соломон4 года назад
Если на телевидении показывать каждый день ишака, то её скоро начнут узнавать.
Alex4 года назад
Яркий лидер?Умный политический ход нациков?Выпустить вперёд малознакомую и незапятнанную даму?Что-то много всё же оваций этой сипатичной "националистке".Лично я совсем не сбрасываю со счетов совсем другие цели Броки.Просто сделать себе карьеру,политическую.И с какой партией,это вторично.Сколько встречал сипатичных женщин в жизни,у них всегда есть свои цели глубоко в голове,что у умных,что не совсем.Ей природа дала "стартовый капитал",почему же его не развить,если и мозги на месте ?А кругом читаю хитрополитические размышления о раскладах до и после,и почему такие цифры и т. д.А я исхожу из местной менталитаты "латыша обыкновенного".Почему и ей не пополнить местный слой "жирных котов"-это основа долгого благополучия в нашем болоте.И на фоне осточертевших одних и тех же фэйсов,это было сделать очень просто,плюс подарок-джокер от бля....тва...