Будет латышский язык - будет и Латвия (14)

Политика | 8 июня 2011 года, 16:44

Мир и гармонию в обществе можно создать лишь с укреплением основы общества - государственного языка, и лучше всего это можно сделать, полностью перейдя на обучение на латышском языке. Поэтому всем латышам и представителям других национальностей нужно подписаться за переход на обучение на латышском языке.

То, что русские активисты сразу после этого примутся собирать подписи за русский язык, как за второй государственный, лишь показывает, что латышский народ так и не может занять свое достойное место в Латвии. Ведь сразу следует противодействие! И не от нацменьшинств, а непосредственно от "русскоязычных". И пусть билингвальное обучение хвалят и политики, и лингвисты, оно было задумано лишь как "шаг навстречу нацменьшинствам", и результаты ожидались лучшие.

Билингвальное обучение вовсе не латвийское достижение. Центр латышского языка провел исследование "Знание латышского языка и его применение в сфере высшего образования: результаты реформ содержания обучения нацменьшинств". Результаты удивительны: они совершенно не свидетельствуют о том, что молодежь в школе научилась свободно разговаривать на госязыке. Лишь 25% студентов высших школ, в основной школе обучавшихся билингвально, не имеют трудностей в использовании латышского языка, а у 75% есть трудности.

Если студент в дальнейшем обучается на латышском, то уже после первого года его знания постепенно улучшаются. В другой стране, увидев такие результаты, забили бы тревогу, собрали бы специалистов, языковых политиков, чиновников Министерства образования и начали бы дискуссию о том, что же делать. А у нас вместо этого билингвальное обучение хвалят.

Отношение к госязыку постепенно ухудшается, и вопрос в том, почему это происходит в среде русской молодежи? Думаю, современная система обучения скорее разделяет людей, а не объединяет их. Во-вторых, еще семь-восемь лет назад число латышей в своей стране еще не было столь драматичным. В этой ситуации политика образования не является более ни дальновидной, ни благоприятной. Да и лояльные Латвии нацменьшинства не желают жить в потенциально нестабильном двуобщинном обществе.

Было бы естественным, если бы политики приняли решение об изменении образования, которое лишь разделяет общество. Создается впечатление, что и историю в определенных русских школах преподают не как Латвийским жителям, а переиначивают на свой лад. Говорю это, глядя на количество русской молодежи, которая из года в год на 9 мая идет к Памятнику "Победы"...

Поэтому надо признать то, что не удалось, и идти дальше. Человек способен обучаться на государственном языке, и это происходит во всем мире: в Европе и США билингвальное обучение не распространено.

Для многих политиков переход только на латышское обучение вызывает страх, это - конформисты, которые на выборах хотят получить и голоса русских. Зачастую у таких политиков интересы Латвии не стоят на первом месте. Говорят, мол, нельзя идти на конфликт, обижать русских... Но латыши уже справляются с этим страхом, им бояться нельзя! Ведь, если будем бояться быть хозяевами в своей же стране, то и другие нас за таких держать не будут! А с другой стороны звучат провокационные заявления о "втором Бишкеке"...

Нельзя не видеть усилий России укрепить в Латвии свою власть, и это происходит с "русифицированной" политикой, с помощью многих культурных, образовательных, языковых проектов, втискиванием информационного пространства в нашу страну.

В исследовании Восточноевропейского центра политических исследований была проанализирована политика русскоязычных, приоритет которой - удержать позиции русского языка в Латвии. На эти проекты Россия так называемого ближнего зарубежья тратит огромные суммы, и этот объем затрат удивляет, учитывая, на каком низком уровне экономического развития находится эта страна. Вместе с этим "борьба за родной язык" не выглядит столь уж безобидной.

Для начала необходимо политическое желание сделать хоть что-нибудь, тогда и появится возможность это сделать. Переход должен быть постепенным и не касаться все классы школы одновременно. А учебные материалы тем временем подготовлены уж будут.

Винета Пориня - социолингвист, языковой эксперт

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 14
Вольдемар Антонович6 лет назад
Девушка ты дура ? Или как ? В какое время ты живёшь ? Ты думаешь выгнав русскоязычных из Латвии(кто не захотел учить латышский язык) Вы заживёте счастливо ! И будете петь песни ! Танцевать ! Ну какая глупость,весь мир понял,только одна латышская нация думает,что изменит ситуацию,господи ну какой национализм-идиотизм (пиздец)!
vlad6 лет назад
Она полная дура.Мне 42 года,из них 20 лет прожил при попытке унижения русских.У меня 2 сына,все эти 20 лет смотрю 9 мая ПАРАД ПОБЕДЫ и давно внушил своим пацанам что 9 МАЯ это СВЯЩЕННЫЙ праздник,а они внушат моим внукам что 9 МАЯ мы СУКА ПОБЕДИЛИ!!!!!! И никакая Пориня этого не поймет."ЛУЧШЕ БЫТЬ-ЧЕМ КАЗАТЬСЯ"
privet iz sibiri6 лет назад
porinja nikogda v talaponii ne budet toljko lat.i boobzhe u2i u2ebnik dalbinii hvatit.