"Единству" нужно бы ускориться! (3)

Политика | 10 июня 2011 года, 12:25

Еще несколько месяцев назад на состоявшемся собрании "Гражданского союза" (ГС) создание объединения "Единства" прогнозировалось лишь к следующей весне, однако произошедшие события в стране заставляют политиков ускорить этот процесс.

В субботу состоится повторный конгресс ГС, на котором будут устранены последние юридические формальности для того, чтобы все три составные части объединения "Единство" смогли в течение месяца создать единую партию. Поэтому конгресс ГС - чисто техническое мероприятие, правление которого было решено оставить в старом составе.

Напомню, что в новое правление не были выбраны связанные с иностранными и местными олигархическими структурами кандидаты, как Сармите Элерте, Илзе Винкеле, Угис Ротберг и Арвилд Ашераденс, хотя последний на голосовании получил одинаковое количество голосов с Линдой Медени. На повторном голосовании выиграла Медени, и Сандра Калниете в довольно резкой в форме потребовала отказаться от этого места в пользу Ашераденса, доведя девушку до слез. Но, не смотря на это, у девушки хватило смелости отказать лидеру партии. В результате, один из фактических лидеров ГС в правление избран не был.

После голосования начались разные юридические игры, ставилась под сомнение легитимность решения собрания, но все закончилось с заявлением президента страны Валдиса Затлерса. Задачи изменились, так как самому ГС существовать осталось лишь пару месяцев. Фору на дистанции августовских выборов по плану нужно дать "Единству". Но так ли все и пройдет, вот в чем вопрос.

Внутренний конфликт является основным камнем преткновения для большой организации, если нет сильного лидера, как у "Единства". На предыдущих выборах скипетр власти достался Валдису Домбровскису, и теперь ясно, что на этих выборах его кандидатура уже не рассматривается, так как она не достаточно революционная и антиолигархичная. Неясность по поводу его и его советницы Букане общего семейного бизнеса рождает подозрение в серьезном конфликте интересов, что не позволяет Домбровскису браво скандировать "олигархам - нет!".

Необходимо найти другого лидера. Лучше всего подошел бы Затлерс, однако бывшему президенту не пристало сидеть за одним столом с такими ловкачами, как Яунупс и Кампарс. Вот и появляется неразрешимое противоречие. К корыту попасть хотят все, однако новая политическая конъюнктура сменила оценочные критерии. Ловкий мальчишка Яунупс партии уже не нужен, он теперь столь же опасен, как и "настоящие" олигархи.

И вот уже в рядах ГС все меньше людей, кого можно было бы обвинить хоть в каких-то связях с олигархами. А "Единство" в народе уже приобрело знак качества, и теперь кто только не хочет его приватизировать!

Солвита Аболтиня в одном из своих последних интервью газете Diena разрешила себе признаться в том, что вполне можно назвать провокацией. Политическое расположение в латышском крыле она разделила на три блока - на блок олигархов, блок политики "Нового времени", реализуемой в "Единстве" и блок националистов. Тогда, когда наконец настало время объединяться, Аболтиня своим партнерам сунула под нос - вот вам, политику "Единства" делает именно "Новое время". И это не случайно брошенная фраза. Проще говоря - я буду лишь рада, если ГС покинет "Единство". Скатертью дорожка.

Однако, доказательств осуществления этой мечты Аболтини нет. Даже наоборот, у ГС открылось второе дыхание. И, не смотря на то, что такие пропогандисты "Единства", как Карлис Стрейпс уже многократно нашептывали "Единству" о том, что пора освободиться от таких деятелей, как Кампарс, Домбровскис и Бендрате, в реальности это вряд ли возможно. Очистительные работы доверены избирателям, которые плюсиками подкорректируют списочек.

ГС допускает, что из партии в "Национальное объединение" могут уйти некоторые отдельные члены, однако стержень партии останется в сердцевине и следующего "Единства". Прогнозируется, что на конгрессе основания "Единства" в правление будет выбран 21 член, по 7 представителей от каждой партии, и на конгрессе уже после выборов новое правление будет избрано без каких-либо квот от старых партий.

Однако, проблема состоит в том, что после выборов может оказаться, что электорат "Единства" главным игроком выберет не "Единство", а "Национальное объединение, или партию Затлерса. В этом случае победителями окажутся те, кто спрыгнет с переполненного мигрантами поезда "Единства" и найдет транспорт побыстрее.

*Бен Латковскис - публицист, журналист Neatkarīgā Rīta Avīze

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 3
hateyou5 лет назад
You will be swiss replica watches uk confident to seek out the proper watches you happen to be looking for. Replica watches sold on-line can just satisfy you require in almost any situation, obviously, by using a replica check out on you wrist, it is possible to absolutely hold all eyes on you, other than,replica watches can Fake Chanel Handbags also be fantastic present for anybody vital for you.

Presently, increasingly more men and women would relatively decide on replica watches than acquire an first 1. Quite a few on-line web page provide superb client assistance along with very good superior replica watches. Consequently, consumers occur back to the most effective in luxury replica watches replica breitling watches shopping for extra than as soon as.
Галаго6 лет назад
Не Чак Норрис спасет Латвию, а спартанцЫЫЫ!!!
http://www.youtube.com/watch?v=NheuZptMW00
=))
Кот Шредингера6 лет назад
Прогноз: чтобы оказаться на эелекторальном пике, Единство всеми путями будет пытаться закооптировать Затлерса, который может и откажется, чтобы не оказаться марионеткой в очередной раз. ГС уйдет из Единства, хотя бы 50% его национального звена и присоеденится у Вису Латвией и ТБЛННК. НП и Шлесерса провалят на выборах точно, и их избиратели отсеются либо СЗК или Единство. Эта предвыборная кампания в очередной раз будет противоборство не программ, но громких лозунгов, лидеров и псевдолидеров - Затлерс Лемберг Эзитис и Бульдозер, а может быть наконец на горизонте покажется Чак Норрис и спаест Латвиджу ?!