Путь Затлерса

Политика | 4 июля 2011 года, 17:20

Президент страны Валдис Затлерс уже вошел в историю по двум пунктам, которые выделяют его на фоне двух других президентов вернувшей себе независимость Латвии. Во-первых, он - первый, кого не переизбрали на второй срок. Во-вторых, он первый, кто открыл ящик Пандоры и запустил процедуру по роспуску Сейма.

Именно последнее решение, которое привело к непредвиденным последствиям, затрудняет оценку деятельности Затлерса за прошедшие четыре года, так как именно оно обусловило его значимость в истории Латвии. На сегодня спрогнозировать долгосрочные последствия этого решения не может никто. Все покажет лишь время.

Затлерсу, однозначно, не повезло со временем правления. Не только потому, что оно пришлось на время экономического кризиса в стране, но и потому, что Затлерс руководил страной в тот момент, когда до белого каления был доведен вопрос политического противостояния между так называемыми "соросистами" и национальной буржуазией.

И несмотря на то, что в самом Сейме все голоса были тщательно разгруппированы в столбики "соросисты" - "антисоросисты" и подсчитаны, для широкого общества основная борьба осталась за кадром. Затлерс был кандидатом "антисоросистов", однако борцы противоположного лагеря очень быстро положили его на лопатки.

По-моему, Затлерс как политик оказался даже слабее, чем могло показаться сначала. До выборов в президенты он был живым человеком, врачом, отличным хирургом, руководителем, который успешно развивал деятельность одного из ведущих медицинских учреждений Латвии.

Будучи человеком широкой души (чем он и сам тогда гордился), он в прямом эфире телевидения признался в том, что принимал благодарность от пациентов в конверте точно так же, как это делают все практикующие врачи. Он не пытался уйти от ответа или выкручиваться, он и не знал, что это признание будет ему так дорого стоить. Скорее всего, тогда он еще не понимал всех реалий политической жизни, которые очень скоро были преподнесены ему самым брутальным образом.

За неделю до выборов и на первой своей пресс-конференции он прошел в латвийской политике еще невиданную проверку на выносливость. Оказалось, что Затлерс может вынести один, два удара, но не целую серию. Он так и не смог вернуть свое достоинство, погребенное под "соросистским" катком, управляла которым Сармите Элерте.

Как заяц, пойманный в ловушку, он оказался прямо в середине событий "революции зонтиков", организованной на Домской площади. Все, что он смог сделать - это пробормотать немного утешительных слов толпе, таким образом признав свое поражение. Унизительная речь Затлерса была выслушана, после чего в последующие годы никто его больше не воспринимал всерьез, разве что иногда грозили кулаком - для профилактики.

Принятие Затлерса в ряды своих произошло в сентябре 2009 года в Нью-Йорке, на квартире Джорджа Сороса, куда президент Латвии был приглашен для того, чтобы символически выразить уважение одному из самых заметных инвесторов латвийское политическое строительство. Говоря образно, чтобы поцеловать перстень крестного отца. После чего Затлерс стал персоной нон-критика во всех СМИ, которые тщательно следят за изменениями политической конъюнктуры.

И пусть у Затлерса нет таланта политика и личной харизмы, его нельзя недооценивать. Когда 2009 года 13 января никто ничего не сделал для того, чтобы унять волнения толпы в Старой Риге, выгоду от этого получил именно Затлерс, который перехватил инициативу в свои руки и выдвинул Сейму ультиматум, суть которого заключалась в том, что и у народа тоже есть право распустить парламент. Сейм закусил удила и был вынужден подчиниться.

Отношения Затлерса с Сеймом все эти четыре года были напряженными, так как более опытные политики его всерьез не воспринимали. Как оказалось - недооценивали зря. И вряд ли Затлерс забыл своих тогдашних обидчиков, и его решение 28 мая - это своего рода тоже месть. И тем, кто на словах обещал поддержку, а на практике во время выборов отсиживался в кустах.

Но и переоценивать свои силы Затлерсу не стоит. На портале politika.lv был проведен опрос на тему того, как жители оценивают работу Затлерса на посту президента, и лишь 24% опрошенных отметили, что оценивают ее положительно. Большая часть респондентов - 31% - работу президента страны Затлерса оценила как недоразумение, которое спасает лишь приказ Nr.2, а 25% его работу оценили как слабую, подтвердив, что как политик он еще не вырос.

Можно возразить, мол, в опросе принимали участие чуть более 130 человек, однако специфика портала позволяет судить об авторитете Затлерса в глазах политически подкованных людей.

История же подтверждает то, что серые личности, которых в начале их политической карьеры никто всерьез и не воспринимает, в конце иногда побеждают харизматичных интеллектуальных конкурентов. Самая известная серая личность, впоследствии достигшая политических высот - это Сталин. Правда, в случае Затлерса, в отличии от Сталина, свою роль в политической карьере может сыграть так называемый фактор Лилиты. Народ примет все, за исключением вождя, который слишком и черезмерно потакает своей жене.

*Бен Латковскис - публицист, журналист Neatkarīgā Rīta Avīze

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии