Мы голосуем своим кошельком

Выборы 2011 | 15 сентября 2011 года, 16:51

Одним вечером мне позвонила родная тетя и задала простой вопрос - за кого голосовать? Несмотря на возраст, тетя очень энергичный человек и участвует во всех политических процессах. У нее ясная голова и я не сомневаюсь в том, что неаргументированные рекомендации о том, за кого голосовать, ее не переубедят. Поэтому я посоветовал ей подумать самой, за кого она хочет голосовать.

За кого голосуют люди? По логике вещей - за представителей своих интересов. Я так и сказал своей тете: "Ты пенсионерка, поэтому выбирай ту партию, которая даже во времена кризиса боролась за пенсии, а сейчас решительно поддерживает индексацию пенсий". А, это "зеленые", ответила она, и добавила, что сомневается, ведь они работают вместе с "Центром согласия".

А чем тебе эта партия не угодила, ведь они даже транспорт бесплатный предоставили пенсионерам, сказал я. "Но для меня неприемлема их национальная позиция", - возразила тетя. Мне пришлось расспросить ее, что же такого антилатышского сделал ЦС, находясь у власти в Риге. Вроде бы мы и Лиго на берегу Даугавы праздновали, и русского языка в Рижском самоуправлении не слышно, и надписей на кириллице нет. Да и проект о русском языке, как о втором государственном, вряд ли будет когда-нибудь принят. Что за беспокойства?

"А мне Домбровскис нравится, он такой славный парень", - в итоге раскрыла свои критерии выбора тетя. В свое время, десять лет назад, она была ярой поклонницей тогдашнего председатель Верховного Совета Латвии Анатолия Горбунова. Из-за его красивой укладки и вежливого тона.

Разговор с тетей я вспомнил для того, чтобы наглядно продемонстрировать, как мало думают о практической выгоде избиратели, делая свой выбор. Психологи неустанно повторяют - любите себя, и тогда мир полюбит вас и станет гармоничнее. Поэтому люди все больше внимания уделяют понятным вещам, а все меньше - таким абстрактным критериям, как фискальная дисциплина, макроэкономические показатели, Маастрихтские критерии и прочая ерунда.

Но, конечно, это вовсе не ерунда. Это очень серьезные вещи. Но рассматривать их должны специалисты соответствующего уровня. Вот уже 20 лет латвийский избиратель голосует за показатели дефицита бюджета, макроэкономическую стабильность, пункты кредитных рейтингов, развитие банковского сектора и другие ничего не значащие для рядового гражданина вещи. Образованные люди с очень серьезным умным лицом по-прежнему поясняют важность этих критериев, а простые люди продолжают им верить. Даже несмотря на очередное банкротство Parex banka.

Каждый должен заниматься тем, что умеет. Например, пропагандист "Единства" Карлис Стрейпс пугает народ апокалипсисом в случае индексации пенсий. Но с каких это пор он стал гуру в экономике? Но его можно понять - какая ему польза с повышения пенсий? До пенсии ему еще далеко. Он заботится о своем достатке сейчас. Но так, как он заботится о себе, избиратели должны думать о себе. Именно поэтому, находясь в кабинке для голосования, мы в первую очередь должны думать о себе, своей семье, хозяйстве, бизнесе и ближайшем окружении. Именно тогда и расцветет наша страна.

Если правительство бы знало, что избиратель проголосует за СВОИ интересы, без всяких жертв со своей стороны, то тогда бы никогда не допустило экономического спада аж на 23%. Голосование за свою личную выгоду в социал-экономическом аспекте станет самым выгодным и для всей страны в общем.

*Бен Латковскис - публицист, журналист Neatkarīgā Rīta Avīze

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии