Выборы "Центра согласия" (7)

Политика | 7 ноября 2011 года, 16:46

Когда в хоккее наступает переломный момент, в игру вступают тафгаи. Их единственная задача - это спровоцировать потасовку для того, чтобы вывести игру из нормального ритма. Самое разумное для противника в этом случае - не связываться с провокатором и не отвечать грубостью. Тогда драчуны получат выговор, а противники - численное преимущество.

На прошедших парламентских выборах наибольшее число голосов получил "Центр согласия" (ЦС). Следом шла "Партия реформ Затлерса" (ПРЗ), которая взяла бразды правления в собственные руки и решила создать коалицию с ЦС. Казалось, что ЦС наконец схватила удачу за хвост и теперь оказалась у руля правления. Но, как оказалось, политическая элита была еще не готова принять ЦС в свои ряды, и партии указали на дверь.

В этой ситуации и вышли на лед политические хулиганы Владимир Линдерман и Евгений Осипов. А навстечу им, с пеной у рта, тут же бросились "тевземцы". Встреча могла состояться. Или не состояться. Ведь главные на поле не Линдерман с Осиповым. Это - лузеры, которые и на стадион бы не попали, не то, что на лед. В этом случае ЦС обязаны оградиться от этих провокаторов. Это не легко, но основной электорат ЦС - русскоязычный. И очередная отставка ЦС их избирателей обидела, они даже уже готовы поставить свою подпись под петицией Линдермана, за русский язык как второй государственный. Но у ЦС лишь один шанс попасть в правительство - это не идти на лингвистические провокации тафгаев и продолжать позиционировать себя как политическую силу, стоящую над этническими проблемами.

После внеочередных выборов Сейма, как раз в разгар коалиционных дрязг, я встретил знакомую, бывшую активистку "Нового времени". Она сообщила, что совершенно не скрывает своего выбора - в первый раз в жизни она голосовала за ЦС, и теперь чувствует себя абсолютно умиротворенной, а на весь этот предвыборный цирк смотрит с чувством удовлетворения за собственный выбор. Как она пояснила, по крайней мере в этот раз она, как многие другие, не испытывает разочарования.

ЦС достиг логического лимита своей политической мощи, они сеют раздор в других фракциях и сами приближают свой конец, утверждают идеологи "Единства" и национального объединения. Я тоже так думал, пока не встретил еще одного своего знакомого. Это совершенно аполитичный человек, который то и газет не покупает. О его выборе я спросил ради шутки. "Ай, знаешь, - махнул он рукой, - я за Ушакова голосовал. Меня все наши латышские политики уже достали".

На первом заседании 11 Сейма правовая коалиция очень ярко продемонстрировала уровень политической культуры, провалив кандидатуру своего же Валдиса Затлерса, выдвигавшегося на пост спикера Сейма. А представители ЦС при этом к жакету пристегнули красно-бело-красные ленточки. "Русские, вон, ленточки крепят, а наши только и грызутся между собой. Если 11 ноября Ушаков еще и к Даугаве выйдет да свечку у дворцовой стены зажжет, то на следующих выборах ЦС всех как тряпку порвет", - прокомментировал произошедшее один политический наблюдатель.

Солидную часть протестующего электората на внеочередных выборах отняла ПРЗ. Люди голосовали за Затлерса, который всему политическому жирку, условно говоря, показал средний палец. Конечно, может произойти чудо, и "затлеровцы" оправдают все чаяния своих приверженцев. Но пока об этом ничто не свидетельствует. Ведь если они в очередной раз наивно поверят в светлого принца, который прискачет в замок и поцелуем разбудит принцессу, то это будет означать лишь одно - они уже вполне удобрили почву для следующего победителя. Если только победитель сам не допустит глупых стратегических ошибок.

Речь идет как раз о ЦС, а глупой ошибкой может стать ненужная этническая риторика. Проблема ЦС в том, что возникло достаточное число людей, которые сыты по горло и уже готовы высказать все, что они на самом деле думают о латышах, латышском языке и остальных набивших оскомину темах. И чем чаще с парламентской трибуны такие депутаты, как Борис Цилевич, будут упоминать слово ксенофобия, тем меньше шансов останется у ЦС откусить от пирога власти. Пока ЦС не ограничит доступ к трибуне тем, кто не стремится к власти и не хочет участвовать в процессе развития страны, а просто желает выговорить наболевшее о дискриминации русскоязычных, ксенофобии и подобных вещах, до тех пор и ЦС может сколько угодно рукоплескать пышным речам отдельных депутатов, оставаясь в отчаянной оппозиции. Единственный шанс для ЦС стать партией власти - это создать такой образ, который притянет внимание и голоса достаточно широкой части латышского электората.

*Бен Латковскис - публицист, журналист Neatkarīgā Rīta Avīze

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 7
поляк5 лет назад
"Не против латышского,но за собственное достоенство?" Значит не против Латышского? Но,в Латвии и так все латыши говорят по русски. Так где же правда? Собственные амбиции,хорошие деньги,власть...! И для этого используются любые методы для достижения цели! Хамилион!
не латыш5 лет назад
Появился новый БЕН ЛАДЕН? Нужен мир в обществе,а не раздор.Спокойствие,а не продажные лидеры,которые создают видимость,бьют клиья,бударажут людей,блефуют,делает себе карьеру,палучая за это ХОШИЕ БАБКИ! Не дайте использовать Себя! Опомнитесь, второго ЛЕНИНА нам НЕ НАДО!!! В жизни за все надо платить!
кет5 лет назад
ах бен вроде всё написано граматно но опять политика двойного стандарда!
цс нужно огородится от ненужных осиповых и тд.
А ОТ ВИСУ ЛАТВИЯ СЕЙМУ ОГОРОДИТСЯ НЕ НУЖНО!НУ ДА МЫ НЕ ТОЛЬКО НЕ ОГОРОДИМСЯ НУ И В ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЗЬМЁМ ПОРТФЕЛИ РАЗДАДИМ!!!!