Смириться или бороться (7)

Политика | 1 января 2012 года, 19:40

Борьба за лучшую жизнь и нежелание принять существующий порядок вещей обеспечивает развитие цивилизации. Однако с тех пор, как люди начали передвигаться на двух ногах, власть стремится сохранить все так, как оно есть, различными способами пытаясь удержать двуногих в подчинении.

Обществу сотни тысяч лет внушали то, что господин всегда будет господином, а слуга, раб или бедяк смиренно и послушно должен эту правду принять. Следовательно, каждый должен знать свое место и не пытаться прыгнуть выше головы.

Это - религии подобная идеология, просто вместо Бога жители молятся самой сильной силе, доминирующей в этот момент на свободном или не очень свободном рынке. Главный аргумент звучит так - вы незаслуженно хотите жить хорошо и поэтому тратите больше, чем заработали. Фактически, нам по-прежнему просто указывают наше место, так как более богатые страны изначально имеют гораздо лучшие стартовые позиции. Латвийский лесоруб, например, может использовать абсолютно такую же современную технику, как и шведский дровосек, он сможет работать даже еще более продуктивно, но получать при этом он будет гораздо меньше. Причины столь очевидной несправедливости просты: капитал богатых стран работает и приумножается в Латвии и других не очень богатых странах, а не наоборот. Развитые страны имеют значительно лучшую инфраструктуру и гораздо более широкий внутренний рынок - благодаря высоким зарплатам. Все это создает условия для лучшей производительности в обществе в целом, ведь вряд ли средний латвиец будет значительно ленивее грека, португальца или ирландца, чей уровень жизни, тем не менее выше, чем латвийца.

Ясно, что латвийцы хотели бы жить так же хорошо, как шведы, датчане или немцы, и если не сразу же, то по крайней мере в ближайшем будущем получать греческие или итальянские зарплаты. Вопрос в том, как этого добиться? Непонятно, почему, но этот вопрос просто не поднимается. Вместо этого нам нашептывают, что до этого мы жили не по средствам, и теперь должны вернуться к своему истинному месту в рейтинге мирового благосостояния. Нас уверяют: чтобы получать столько же, сколько получают греки или итальянцы, нужно работать больше и лучше. С точки зрения экономической теории этот совет является столь же ценным, как и проповеди пастора 18 века, который в местной церкви старательно лил елей в уши латвийских крестьян – мол, работайте усерднее, мешьше пейте брагу и будете жить лучше. Тем не менее, крестьяне в Латвии могли работать, как кони, а богаче от этого не становились. Так как не усердие и объем работы определяют уровень благосостояния. Ведь миллионер вовсе не работает больше, чем дровосек. Тут есть целый ряд других факторов, которые определяют богатство.

Да и благосостояние всего государства в значительной мере устанавливается историческим наследием. Умение страны создавать правильные экономические условия – это очень существенный фактор, определяющий ее движение к богатству. Государство должно создать максимально благоприятные экономические условия и по отношению к другим государствам. Если экономические условия Латвии идентичны условиям Германии, то у нас нет никакой возможности даже приблизиться к ее уровню. Единственная возможность достичь уровня этой страны – это создать в Латвии еще более благоприятный экономический климат, чем в Германии. Можно даже создать его искусственно, так как естественный экономический климат в нашей стране суров в силу исторических обстоятельств. В Латвии правит экономическая доктрина, согласно которой пытаются сохранить существующий порядок вещей. Даже после катастрофического экономического спада в кризис на на 25% президент банка Латвии Илмар Римшевич, словно проповедник времен немецкого просветителя и правозащитника Гарлиба Меркеля, призвал латышей не витать в розовых облаках и наследующий год планировать скромный рост в размере 0,5%.

Как создать в Латвии более благоприятный экономический климат, чем в Германии? Нам говорят - придерживайтесь строгой финансовой дисциплины, и это станет тем экономическим условием, которое осветит Латвию солнечным светом благополучия. Но что хотим мы сами? Остаться на существующем уровне или вскарабкаться выше? Если мы хотим расти, то необходимо реализовать упреждающую экономическую политику. Такую, которая предусматривает экономический рост, а не будет концентрироваться лишь на кредитных рейтингах, так как это далеко не одно и то же. Пассивная политика, которую предлагает Домбровскис, Вилкс, Римшевич и компания, никакого роста не предусматривает. В лучшем случае, она к 2015 году поможет нам вернуться на уровень 2007 года, а также поможет раздуть новыми кредитами еле склеенную экономику. Тут необходима действительно широкая дискуссия с участием независимых экономистов на тему основных проблем развития Латвии, так как используемая сейчас многолетняя монопольная модель конкретного развития уже завела Латвию в тупик. Мы должны думать не о том, как бы нам все сделать так же, как это делает Германия, а - наоборот - что нам нужно сделать иначе, чем Германия, чтобы если не сравняться с ней, то хотя бы значительно приблизиться.

*Бен Латковскис - публицист, журналист Neatkarīgā Rīta Avīze

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 7
kSzAjcsnuALfzsYMkZ5 лет назад
ouidPGYGlnkiLeDKWRc5 лет назад