Какие налоги следует уменьшить? (3)

Экономика | 21 марта 2012 года, 16:15

Вместе с началом кризиса широким фронтом стали поднимать в стране налоги. Был зачительно увеличен и НДС, и подоходный налог с населения, и налог на недвижимость, а кроме того, были также введены такие странные пошлины, как налог на прирост капитала, налог на микропредприятия, пошлина на автомобиль, мотоцикл и прочие удивительные налоги.

Сейчас кризис закончился, началась фаза расцвета экономики, а соответственно, и безумную налоговую систему тоже можно было бы нормализовать. Правда, в госбюджете все еще наблюдается дефицит, и любое снижение налоговых ставок, как правило, вызывает негативный фискальный эффект, так что следом возникает вопрос, какие именно налоги следует снизить.

Чтобы ответить на вопрос - какие налоги должны быть снижены в первую очередь - нужно выяснить, какие экономические цели являются наиболее важными. К сожалению, этот вопрос до сих пор не ясен. Хотя энтузиазм как можно скорее вступить в еврозону уже поутих, мираж счастья все еще видит определенная часть латвийского общества. Таким образом, исполнение так называемых Маастрихтских критериев все еще остается актуальной задачей, ведь именно это позволит Латвии попасть в еврозону. Наиболее сложный для выполнения критерий из всех - это соблюдение определенного уровня инфляции. Выражение "присоединиться к еврозоне любой ценой" в реальности означает сделать все возможное, чтобы сбить инфляцию до необходимого уровня. И именно сбить, потому что при естественном развитии экономики это попросту невозможно. Почему?

В экономике существует так называемый эффект Баласса - Самуэльсона, который обеспечивает тесную связь между экономическим ростом и уровнем инфляции в стране. Чем выше рост - тем выше и инфляция. В случае Латвии это означает, что сдерживая инфляцию, мы тормозим рост экономики. Но это еще не все. В мировой практике нет ни одного (!) случая, когда страна смогла бы достичь высокого уровня жизни, одновременно сохранив низкий уровень цен. Чем ниже уровень цен, тем ниже уровень жизни общества, и наоборот. Корреляция не стопроцентная, однако достаточно высокая. Если мы хотим сохранить в Латвии относительно низкий уровень цен, а основным показателем экономического здоровья провозглашаем инфляцию, то это означает, что общий уровень жизни у нас останется низким. Так что же делать?

Во-первых, ключевой задачей правительства должно стать не вступление в еврозону, а развитие экономики страны. И именно для достижения этой задачи необходимо все силы бросить не на борьбу с инфляцией, а на реорганизацию налоговой политики. Эту задачу осуществить непросто, потому что наши политики реагируют лишь на требования общественности.

К сожалению, на сегодняшний день приоритетом в политической сфере общество не выдвигает ни экономическое развитие страны, ни налоговые вопросы. Общество гораздо более важным вопросом считает национальные споры или вопрос олигархов. А в экономической сфере первенство отдано, увы, второстепенным, несущественным вопросам - таким, как инфляция, госдолг и дефицит бюджета. Таким образом, налоговые изменения осуществляются только лишь тогда, когда к тому вынуждает сама жизнь: это либо упрямое нежелание общества платить высокие налоги, либо необходимость добрать в бюджет недостающие средства.

Сегодня, в зависимости от выбранной цели, есть два пути снижения налогов. Латвийский банк определил свою задачу - он хочет быстро и любой ценой вступить в еврозону, поэтому он настаивает на снижении НДС - для последующего механического снижения инфляции. В свою очередь, большинство экономистов, Конфедерация работодателей Латвии и Министерство экономики предлагают снизить подоходный налог, потому что высокое налоговое бремя на труд ослабляет конкурентоспособность Латвии. Это даже упомянуто в декларации правительства. Но это вовсе не означает, что правительство налоги будет снижать быстро и легко, потому что это может привести к сокращению налоговых зачислений. Кроме того, нет единого мнения, стоит ли уменьшить саму налоговую ставку или же необлагаемый минимум и льготы за иждивенцев.

Сокращать размер налоговой ставки выгоднее политически, так как это определенно лучше звучит - снижение налоговой ставки на столько-то процентов, и касаться это будет абсолютно всех. Однако увеличение необлагаемого налогом минимума означает развитие внутреннего потребления и пропорциональное снижение налоговой нагрузки именно в отношении небольших зарплат. Именно тех зарплат, которые стремяться уплыть в теневой сектор нашей экономики. Правда, в этом случае правительство не забудет рассмотреть также и вопрос компенсации снижения госдоходов, что обычно выражается в увеличении НДС. Здесь общественности стоит проявить солидарность и попытаться пресечь попытку поднять налог, а соответственно, и конечную стоимость таких чувствительных продуктов, как лекарства, отопление, коммунальные услуги и общественный транспорт. Здесь уж никакие компромиссы невозможны.

*Бен Латковскис - публицист, журналист Neatkarīgā Rīta Avīze

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 3
qwe4 года назад
Plug test - Smith: ugg neumel mens casual This is really bad choice. The team performed better than the Clippers better, but we all know that the strength of the Heat and Thunder, they are the opponents of last year's finals, and now lead the respective partition. Although I like the Clippers in genuine ugg boots sale ugg classic slippers womens 2012, ugg infant's erin the end of the stage performance, and the Thunder in the finals after losing still maintain a high standard, but to be on the best players in the league, I would still choose the Heat. To maintain the health and status, as long as James difficult to choose the other ugg boots ultra tall team ugg handbags in this option.


For the Union in terms of the meaning of Christmas battle genuine ugg boots sale is equivalent to ugg suburb crochet tall the annual dinner, ugg tularosa route cable its importance may be second only to the playoffs. To do this every year Stern and his think tank will "exactly what teams in the Christmas battle stage" scratch the scalp.When the sharks with Bryant smile can ugg sheepskin cuff melt away allies ugg tassel short and enemies and ugg ultra tall exit the arena, 23 and 24 match-ups are no longer able to attract enough eyeballs, the theme of this year's Christmas wars, then what is it?
ФЕМИДА4 года назад
НАДО УВЕЛИЧИТЬ НЕОБЛАГАЕМЫЙ МИНИМУМ ДО ПРОЖИТОЧНОГО
christian louboutin men5 лет назад
Rather than search high and low for a lovely pair christian louboutin men of shoes, buy them directly from a birkenstock Christian Louboutin red soles outlet. With more than two hundred years of shoemaking Christian Louboutin new simple pump experience, Birkenstock is a name to be recognized.