Философия жадности (3)

Политика | 16 апреля 2012 года, 15:03

Все знают старый рассказ про миллионера, который учил сына: "Если в магазине твой выбор остановился на двух костюмах - за 100 и 500 долларов, то никогда не бери за 100. Таким образом ты приучаешь себя к низким доходам. Покупай дорогой костюм, тогда ты будешь стремиться много заработать, чего в итоге и достигнешь".

Этот рассказ демонстрирует две разные жизненные философии. Есть люди, которые всю жизнь закупаются в дешевых магазинах, ищут скидки, но все время не могут свести концы с концами и постоянно жалуются на нехватку денег. В то же время есть другие люди - они не смотрят на полки с акционным товаром, а позволяют себе купить что-то подороже. Есть две возможности жить по средствам - меньше тратить или больше зарабатывать. Легче, конечно, копить, так как меньше тратить всегда проще, чем напрягаться и зарабатывать больше. К сожалению, экономия латышей, порою граничащая с самой жадностью, у этого народа в крови.

Эту чисто латышскую особенность совсем не стесняются использовать наши политики. Если мы проанализируем экономические установки "Единства", то нетрудно будет заметить целые списки разнообразных предложений по экономии. Это, называя вещи своими именами, очевидная философия алчности. А алчность, в свою очередь, пораждает жадность, которая убивает любую продуктивную деятельность и позитивное развитие. С этой точки зрения и нужно смотреть на столь актуальную сегодня проблему увеличения пенсионного возраста.

Никто не спорит, что демографическая ситуация в Латвии очень тяжелая и можно ожидать последующие проблемы и в пенсионной системе. Для обеспечения ее устойчивости в прошлом году была достигнута договоренность между правительством, работодателями, профсоюзами и Федерацией пенсионеров о том, что пенсионный возраст будет увеличиваться постепенно, начиная с 2016 года. Это было болезненное решение, но компромисс в итоге достигнут. Так как в этом году экономика страны не проявила никаких признаков кризиса, а налоговые поступления все растут, правительство предложило разорвать ранее достигнутое соглашение. Теперь правящая коалиция пытается внести изменения в Закон о пенсиях и начать повышение пенсионного возраста уже с 2014 года. Аргументы обычные - это необходимо для достижения устойчивой пенсионной системы. Затянуть пояса пора уже сейчас, и тогда - в будущем - мы будем жить еще лучше. И бережливый латыш тут же готов затянуть свой пояс еще туже. Ну ведь так надо, раз говорит правительство.

А каков от этого будет фискальный результат (не полученные доходы, а снижение расходов)? Увеличение пенсионного возраста раньше на два года поможет на пенсионных выплатах сэкономить 25 миллионов латов. Между тем, социальный бюджет на 2012 год запланирован в размере 1,26 миллионов латов. Очень сомнительная экономия. Тем более, что полученные пенсионерами деньги продолжат циркулировать на местном рынке и вернутся в бюджет в виде все тех же налоговых поборов и другой хозяйственной деятельности. В то же время содержание людей пенсионного возраста на голодном пайке окажет негативное влияние не только на бюджеты местных самоуправлений, но также в значительной степени и на бюджете в сфере здравоохранения.

Все эти предлагаемые министром благосостояния Илзе Винкеле "реформы", к сожалению, подрывают доверие к политической власти и политической системе в целом. Однажды лидер "Единства" и нынешний премьер-министр Валдис Домбровскис перед выборами в самоуправления уже обманул пенсионеров. Он пообещал не снижать их пенсий, а сразу после выборов от своих обещаний тут же открестился. Сегодня мы видим повторение этого обмана. Еще год назад тот же Домбровскис вместе с социальными партнерами договорился начать повышать пенсионный возраст с 2016 года, а сегодня об этом соглашении он уже не хочет даже вспоминать. Это означает, что государственной власти доверять нельзя, потому что в любой момент в своей коньюктурной борьбе политики могут взять и свое решение изменить.

Тем, кто получает моральное удовлетворение от каждого очередного предложения по сокращению и экономии, следует напомнить, что в жирные годы нашему столь "экономному" правлению Рижской думы и в голову не пришло предоставить пенсионерам бесплатный проезд в общественном транспорте Риги. Однако же после этого к власти пришел такой "расточительный" Нил Ушаков, который, в самый расцвет кризиса (!) взял и "популистски" предоставил пенсионерам бесплатный проезд. И что удивительно - рижский бюджет не рухнул. Если бы правительство придерживалось своего соглашения и начало повышать пенсионный возраст с 2016 года, то никакой финансовой катастрофы бы не произошло. Но тогда, по крайней мере, правительство бы выполнило свое обещание...

*Бен Латковскис - публицист, журналист Neatkarīgā Rīta Avīze

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 3
Alex5 лет назад
Продолжение мысли,что у власти по сути хуторяне.Или как Изя говорит наследники батраков.Мышление бурундучка,всё в норку.Стратегия мышления на пару лет вперёд ,это не для таутика-чиновника.Он всё равно купит костюм за 100 $(не для себя конечно-стране).Ментальность.Других не пускают в управление страной(Ушаков первое исключение,вполне вероятно последнее),и сами с колеи своих комплексов сойти не могут.Плюс постоянное подстёгивание Брюсселя.Печальная действительность и будущее.
IZJA (EASY)5 лет назад
"Это означает, что государственной власти доверять нельзя, потому что в любой момент в своей коньюктурной борьбе политики могут взять и свое решение изменить..."

- Я же всем грю, шо "НАСРАТЬ!" (с)М. Ганди на все мессиджи власти! - Кто со мной - присоединяйтесь!))