Лиговская сказка про Мшистый лес (12)

Политика | 22 июня 2012 года, 15:14

фото

В одном волшебном мире жил-был себе Мшистый поселок, а не далеко и не близко, буквально в параллельной вселенной, расположился и Мшистый лес, в котором жили Звери - Волк, Заяц, Лиса, Медвежонок и прочие. Так уж сложилось, что лесные Звери правили жителями Мшистого поселка - маленькими человечками, едоками салаки.

И оба этих параллельных мира почти не пересекались, однако же жители Мшистого поселка знали о Мшистом лесе и регулярно относили к нему часть своего добра - они заботились, чтобы Звери жили беззаботной, роскошной жизнью. Мшистый поселок свое название получил за то, что в нем никогда и ничего не происходило - за исключением того, что домишки все больше обрастали мхом, и жители из-за этого все чаще перебирались жить в другие поселки - в поисках новых пастбищ. Ведь любого, кто срывал мох со стен своего дома, тут же объявляли беспринципным нарушителем спокойствия, который просто не хочет признавать сказочный успех вечно сонного Мшистого поселка.

А в это время в параллельном мире - во Мшистом лесу - говорили на особом языке, в котором одни и те же слова внезапно обозначали совсем другое, чем в поселке. Там имелась и своя Декларация о свободе и равенстве (Конституция), в которой было четко сказано, что если в лесу нет льва, то царем леса становится обезьяна. Но так как расположен лес был в тех широтах, где ни львов, ни обезьян с роду не водилось, то в силу вступала первая поправка Декларации. Она гласила, что в умеренных широтах царем леса должен стать Медведь, а его министром финансов - Волк. Но злющий косолапый уже обосновался в Большом лесу и правил соседним поселком, а в нашем Мшистом лесу царем стал Плюшевый мишка. Большой злой Медведь заседал в своем огромном логове за стенами из красного кирпича, а попал он туда, растерзав или же отправив за решетку всех своих конкурентов. А вот в Мшистом поселке Плюшевый мишка власть получил после совещания жрецов Анубиса с собачьими головами в Храме Золотого теленка. Вот так все и было.

В параллельной вселенной, вокруг Мшистого поселка, все золотые реки стекали в единое водохранилище у подножия Золотой пирамиды, где и находился легендарный Храм Золотого теленка. Пирамида та стояла на параллельной плоскости, и жители Мшистого поселка – едоки салаки – видели разве что его рисунок на тех бумажках, которые Звери им выдавали за их же добро. Но в поселке ходил слух, что рисунок этот - выдумка, и он не имеет ничего общего с настоящей Пирамидой. А в Мшистом лесу про Пирамиду знали все, и прошедшие инициацию звери даже бывали в Храме Золотого теленка.

Для того чтобы в кризисные годы едокам салаки и в голову не пришло построить дамбу на золотых реках и направить золотой поток к своему поселку, Храм всегда держал в резерве парочку козлов отпущения, на которых можно было взвалить всю тяжесть вины за дефицит салаки на столах жителей. В годы кризиса этих козлов выпускали на волю, и обозленные жители поселка яростно гнали их, пока сил хватало. Это отвлекало голодных жителей от мыслей о салаке и необдуманных поступков, а золотой поток не иссякал и все золото направлял прямо в Золотую пирамиду.

Когда жрецы Храма в очередной раз решали, каких козлов отпущения им следует разводить для едоков салаки к следующему кризису, было решено заказ отдать принадлежавшей Марсианину Лаборатории искусственного интеллекта. Им дали задание - вырастить дракона Олигарха о трех головах, желательно в формате А4. С этим вопрос козлов отпущения и был решен. Однако тут же возник следующий - кто станет народным героем, который освободит жителей от трехглавого чудища?

Как-то раз один из учеников Главного жреца принес с собой в Золотой храм плюшевого мишку, да там и забыл его. Он так и метался по сейфам храма долгое время. Но однажды Главный жрец наткнулся на него. "Подойдет!", - вынес он свой вердикт и стряхнул пыль с игрушки. "Так как марсианского дракона создают по нашему проекту, то мы как раз и придумаем, как его использовать в лучшем виде, людишкам на потеху", - сказал Главный жрец.

Так и утвердили царем в Мшистом лесу Плюшевого мишку. А когда ему вставили в спину устройство, он даже заговорил. Правда, повторять он мог всего одну фразу - "...согласно плану финансовой консолидации на средний плановый период была создана рабочая группа...". Повернешь ключик - и фраза звучит. И так по кругу. Но вот беда, повернув ключик один раз, мишка мог повторить фразу всего пять раз. И вот однажды, когда на разоблачающей передаче на местном телевидении журналист Лиса задал вопрос шестой раз, Плюшевый мишка замолчал. На помощь пришлось прийти Петушку - он включил специальный "код вертикального отсчета". Но и это впоследствии не спасло Плюшевого мишку от отставки, несмотря на все старания Зверей.

В Мшистом лесу, у самой Золотой речки, была одна пещерка - скрылся там, и черпай себе золотишко из речки, сколько нужно. Однако хозяином этой пещеры числился Тюлень. Несмотря на всю свою экзотичную популярность, его не включили в группу друзей Плюшевого мишки. А тут еще вдруг тюленья пещера приглянулась Зайцу. Но длинноухий-то не нравился Главному наблюдателю леса, сидящему наверху - прямо в глазке Золотой пирамиды. Всевидящий заказал медийной Лисе обрубить Зайцу эту халяву на корню. А если кто-то что-то и заказывает Лисе, то спасти от этого не может даже поцелуй кольца жреца Великого архитектора Золотой пирамиды. Без халявы Заяц и не Заяц-то вовсе, и о золотоносной речке он теперь может забыть. И все что осталось Зайцу делать в пасмурный Лиговский вечер - так это грызть кору и искать цветок папоротника. Главное, при этом не наткнуться глазом на ветку.

А впрочем, дальше жители Мшистого леса и Мшистого поселка жили долго и счастливо.

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 12