Насмешка над политикой (2)

Политика | 3 сентября 2012 года, 16:11

Одна из самых заметных сторонников беспринципного либерализма Ивета Кажока на портале politika.lv пишет, что по ее мнению, ответ на вопрос о прогрессе в латвийской политике с 2007 года очевиден. На это политолог Ивар Иябс заявил: "Нет, вовсе не очевиден. Я бы скорее отметил происходящую в последнее время политическую деградацию".

Яркой иллюстрацией мнения политолога является восхождение посланников добра Дуле, Чижика и Ко на политический Олимп с новым проектом "Прекрасное будущее". На пресс-конференции Дуле одним махом развеял недоверие сомневающихся, четко определив: это - серьезный проект, однако следующего не будет, так как "депутатом я себя не вижу".

Второй отец-основатель новой партии музыкант Густаво признал, что в политике не понимает абсолютно ничего. Но все если - "абсолютно серьезно", то остается констатировать, что наши опытные "художники сцены" попросту издеваются над политической культурой Латвии и искажают понимание демократии в обществе.

Если уж называть вещи своими именами, то Дуле, Густаво и Чижик по сути совершили на алтаре латвийской демократии акт, похожий на протест Pussy Riot. Они высмеяли политическую систему страны, а нынешней политической элите (включая "Единство" Домбровскиса и реформистов Затлерса) показали средний палец.

Если к политическому заявлению Дуле и Ко отнестись серьезно, то с Иябсом вполне можно согласиться. "Я не вижу ни одной причины, чем эта "народная компания спасителей" - Дуле и Густаво - принципиально хуже предыдущих спасителей - Затлерса и Килиса", - сказал Иябс. Если уж Затлерс в спешке смог отстоять в Сейме 22 депутатских кресла, то Дуле и Ко хорошей режиссурой добьются 20% голосов избирателей. Вне сомнений, в Латвии достаточно людей, которых нынешняя политическая система уже достала, и они готовы голосовать за любого, кто пообещает что-нибудь кардинально новое и необычное.

В такой ситуации говорить об огромном политическом прогрессе может только тот, кто не является сторонним наблюдателем, а сам в этом процессе погряз по уши - поэтому и заинтересован. Вот в чем Иябс упрекает Кажоку в дискуссии на портале politika.lv.

Остается лишь сделать вывод, что правда в этом споре на стороне Иябса, который говорит о деградации политики. К сожалению, сегодня это уже глобальное явление - если, например, посмотреть на предвыборную кампанию в США, то мы увидим кричащую интеллектуальную профанацию. Чего только стоит "открытие" конгрессмена Тодда Акина - он заявил о том, что во время изнасилования у женщины включается защитный механизм, который не дает ей забеременеть. Именно поэтому запрет на аборты должен распространяться и на жертв насилия. Этот "специалист-гинеколог" выиграл предвыборную гонку Республиканской партии в штате Миссури и стал официальным кандидатом на место в Сенат. К тому же, на общем фоне Акинс даже не выглядит кем-то особенным.

Нет оснований думать, что Дуле и Ко не понимают, что они делают. И у этого мало общего с политикой. Они пришли на политическую сцену не для того, чтобы участвовать в представлении, которое по мнению Кажоки "гораздо более качественное, чем в 2007 году". Они с псевдосерьезными лицами пришли этот спектакль провалить. Добести до абсурда и превратить в издевку, чтобы общество, наконец, осознало: то, что Кажока называет серьезным демократическим процессом, на деле является не иначе как жалкой пародией на демократию. Это лишь провинциальный цирк, в котором клоунов гордо кличут депутатами. Тут возникает вопрос: как же нам реагировать на это представление Дуле и Ко?

...точно так же, как и на любое другое провокационное искусство, которое либо нравится, либо нет. В таком театре абсурда каждый видит то, что хочет увидеть, и в этом плюс такого представления. Ведь и собственную жизнь можно рассматривать как произведение искусства, в которое ты был втянут, и где только от тебя самого зависит, насколько активно принимать в нем участие и как сильно влиять на развитие событий. Мне представление Дуле не говорит ни о чем, и участвовать в этой пародии на пародию я не собираюсь. Также не советую этого тем, кого уважаю. И нужно согласиться с тем, что не все прекрасно в нашем королевстве.

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 2
Адольф Гитлер4 года назад
Полностью поддерживаю комментатора под ником ну-ну. Верной дорогой идёте партайгеноссе.
ну-ну4 года назад
еще Черчилль как-то заметил, что если бы вы постречались хоть с одним среднестатистическим избирателем, то были бы принципиальным противником демократии.
большая часть населения - люмпены с девизом "жрать, срать и ржать!".
в этом смыле политики ничем не отличаются от избирателя, разве только лучшим уровнем жизни.