Мастера упаковки (4)

Экономика | 20 ноября 2012 года, 14:18

Ни одна страна в мире не стала развитой и богатой просто так, сидя сложив руки. Все развитые страны, включая США, когда-то проводили и продолжают проводить целенаправленную политику по достижению выдвинутых задач.

Вспомним еще совсем недавние проблемы у Liepājas metalurgs, который никак не мог попасть со своей продукцией на рынок США. Туда нас не хотели пускать под надуманным предлогом, попросту как нежелательных конкурентов. А без скоординированных и целенаправленных действий Латвия вообще не имеет никаких шансов выйти из депрессивной тройки неудачниц ЕС (в которой еще Болгария и Румыния). Что мы видим на практике?

Министр экономики Даниэль Павлютс оправдывался в интервью Diena за потерю терминала сжиженного газа: "В таких серьезных межправительственных вопросах появляется сильное политическое искушение показать, что вот-вот, уже совсем скоро мы проект получим. А выполнить это временами бывает трудно. И все, что происходит потом, выглядит так: а дело-то мы провалили".

Павлютс в своей обычной манере, как настоящий чиновник до мозга костей, оправдывался за то, что не сделано. По его мнению, фразы "выполнить это временами бывает трудно" вполне достаточно для того, чтобы снять с себя ответственность за бездействие. В условиях Латвии по голове обычно получают не те, кто бездействует, а как раз те, кто пытается сделать хоть что-то (понятно, что только в плохих целях). Подобное оправдание министра вполне устраивает и его репутации, скорее всего, не повредит.

В этом интервью министр фактически признал, что проект по строительству терминала наша страна уже потеряла. Тот факт, что мы в очередной раз что-то потеряли настолько очевиден, что уже не вызывает особого удивления. Как раз наоборот. Если уж какой-то крупный проект осуществляется и общество его оценивает положительно, то это для правительства Валдиса Домбровскиса становится чем-то чрезвычайным и необычным. Павлютс, иронизируя о провале проекта, на самом деле говорит то, что всем уже давно известно - экономическая пассивность является фирменным знаком правительства Домбровскиса.

Так же, как и Илзу Винкеле трудно представить защитницей пенсионеров, Домбровскиса невозможно представить неотступным борцом за экономические интересы Латвии на мировой политической арене. Ни один стендзиниекс не превратит Домбровскиса в мускулистого гладиатора или мощный двигатель. Никому даже и в голову не придет подобная идея - впрочем, ему самому тоже. Мировые астрологи могли бы написать целую диссертацию о феномене Латвии, в которой столь пассивный политик воспринимается обществом как хороший премьер-министр.

Правда, при этом непонятно, чьи интересы защищает Домбровскис и как свои интересы пытается защитить латвийское общество? Например, программа Nekā personīga убежденно продолжает защищать честных иностранных бизнесменов от местных мошенников. Вставать на защиту интересов страны сегодня не модно. Сегодня актуальным стало говорить о продолжении карьеры Домбровскиса в Брюсселе. Чтобы добраться до столь высоко стоящих кресел, нужно иметь особое видение. Не защитником интересов Латвии и латвийцев надо становиться, защищать нужно интересы ЕС и глобальной олигархии. И это - элементарная логика карьериста, кем и стремится стать Домбровскис.

Поэтому вполне правдоподобной кажется описанная на портале puaro.lv версия Юргиса Лиепниекса, которую ему за чашкой чая рассказал один иностранный дипломат. Почти год назад, когда обсуждение проекта строительства газового терминала тремя балтийскими странами находилось в решающей стадии, Домбровскис вдруг, совершенно неожиданно, в ходе переговоров с международными делегатами высказал идею, что вместо того, чтобы искать компромисс в газовом вопросе, гораздо более целесообразно было бы рассмотреть возможность строительства газопровода из Польши в Вильнюс. После этого внезапного предложения Домбровскиса процесс подготовки соглашения остановился и, говоря словами Павлются, проект провалился.

Газовый проект - не единственный провалившийся. В Латвии бесчисленное множество похороненных проектов. Начиная с целлюлозы и заводов по производству изоляционных материалов, и заканчивая терминалом аэропорта и закупками новых железнодорожных поездов. Я не говорю, что все эти проекты обязательно следовало реализовать. Но то, что в стране ничего не доводится до конца, много о чем говорит.

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 4
LEX4 года назад
очень хотелось бы увидеть следующего примьера которому придется вляпаться всем лицом в это дерьмо которорое заменсил сегодняшний режим
Энигма4 года назад
А народу "светлый образ" мученика - "святого Хомяка"...
"Прикольный титульный электоратец" хавает и прёццо...Ура!)))
Alex4 года назад
Возможно всё значительно проще.Карьерист это несомненно.Европа-возможно.Но премьер думаю вполне приземлённый товарищ,и он из тех кто предпочитает синицу в руках.Это он и воплощает-http://rus.tvnet.lv/novosti/kommjentariy/215144-mamikin_prjemjer_stidliviy_vorishka.Думаю его волнует вполне реальный личный бизнес,это его уровень,а благообразный образ "всехустраивающего интеллигентного вида очкарика",очень подходящее подспорье.И почти весь кабинет берёт с него пример-семейногосударственные схемы неплохо подзаработать.А народу патетику,парад ,салют и много-много патриотичного пафоса на 18е ноября...