Банкротство идеологии Элерте (12)

Политика | 15 мая 2013 года, 15:30

Ожидаемой зрелищной дуэли на телепрограмме LNT "900 секунд" между мэром Риги Нилом Ушаковым и кандидатом на эту должность Сармите Элерте не вышло, так как силы оказались неравными.

Элерте проиграла по всем позициям, если не сказать - провалилась. Число голосовавших во время эфира программы зрителей говорит само за себя: 3177 на 653 в пользу Ушакова. Даже в другой раз весьма активные фанаты "Единства" в социальных сетях последовали совету бывшего президента Франции Жака Ширака и не пропустили прекрасную возможность промолчать.

Надо признать, что Элерте в программе узнать было трудно. Она выглядела несобранной, хаотичной, тут хочешь-не хочешь на ум приходило некрасивое оправдание про то, что понедельник - день тяжелый.

Но не хочется думать, что Элерте попросту не была подготовлена. Причина была в другом. В чем? Куда делась та Элерте, перед которой в свое время преклонялись сливки политической элиты Латвии? Где та Элерте, которая указывала, кого из политиков приблизить к трону, а кого сбросить со скалы в пропасть? От когда-то влиятельнейшей фигуры в латвийской политике осталась лишь облезлая кукла. Что случилось?

Это не тайна. Элерте была величественной, когда сидя в своей крепости на Мукусалас могла сверху лить другим на голову масло. А теперь, когда она вышла в открытое поле политического боя, оказалось, что сама она тот еще маргинальный политик. Привязанный к люстре сдутый шарик. В дуэли с Ушаковым она выглядела как клоун, который в детской игре машет мечом картонным. Она беспрестанно повторяла фразы о мистических 20% откатах в Рижской думе, и выглядело это как детское "ба-бах", когда ребенок из пальца стреляет во врага. Как будто она сама лучше других не знает, где штамповали это пропагандистское клише о "Мистере двадцать процентов".

Что же добавило эти истерические тоны в голос Элерте? Без сомнение, ее бессилие. Стрелы Элерте Ушаков отбивал играючи, его доспехи крепки, как ни у какого другого политика. Ушаков никогда не читал возглавляемую Элерте газету Diena, и в его мыслях нет того идеологического яда, которой из года в год отравлял латышское общество. Поэтому пустые фразы Элерте не смогли выбить его из седла. Ушаков мог спокойным голосом просить Элерте перестать лгать и взять в руки калькулятор, если считать в уме не получается. И Элерте это бесило.

О результатах зрительского голосования всегда можно сказать, что их подправили партийные активисты. Однако это делает провал Элерте еще более глубоким. Вертись как хочешь, но "900 секунд" - это латышская передача, и ее зрители в основном латыши. И это очередное поражение Элерте. И если предположить, что все решает активность сторонников партии, то получается, что Элерте не способна мобилизовать электорат даже своей, самой влиятельной в латышских кругах, партии. А Ушаков на это способен. Это означает, что "Единство" как партия уже теряет силу, устает и все больше становится похожей на вышеупомянутый сдувшийся шарик.

Когда в конце телепередачи участникам было предложено задать друг другу по вопросу, Элерте разыграла, как ей, видимо, казалось, свой козырный туз. Она спросила, хватит ли Ушакову смелости признать, что его голосование за русский язык как второй государственный было ошибкой. Ушаков ответил: "Вы никогда не поймете, что иногда нужно быть вместе со своими избирателями".

И вправду, Элерте никогда не была со своим народом. Латышей она всегда считала отарой тупых овец, которых нужно запрограммировать на "правильные" ценности. И делала это десятилетиями. А теперь, когда в результате этого программирования жизненная сила латышей иссякла, и с начала 90-ых, когда Элерте была главным идеологическим рупором страны, численность латышей упала на многие сотни тысяч, после всей этой промывки мозгов латыши более не готовы ради нее мокнуть за ширмами на Домской площади, ни даже жертвовать 15 сантимов на голосование в эфире. Активность проголосовавших телезрителей четко обозначила банкротство идеологии Элерте. С чем латышей и поздравляю.

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 12
:Адольф4 года назад
Эта тетенька-Эларте не пропадет нигде.В свое время была,коммунячкой,потом развепнулась "выхлопной" трубой в другую сторону,заодно немножко приворовав газетенку,потом побывала даже советницей президента(и что же она могла ему насоветовать) и после провала с мерством Риги опять где нибудь нацозабоченные кореша пристроят эту овцу,тем более за наши то налоги... Пакостники!
Народ4 года назад
Ролик об ЭЛЕРТАХ.

http://youtu.be/g_emHnP3sSs
Tatjana Cernenok4 года назад
причем во всех СМИ обозначено именно так, нигде не указано, даже в этой статье, что она спрашивала про референдум "против латышского языка". ощущение, что никто эту программу не смотрел, а просто делает перепост друг друга.