Пьяница – гарант стабильности (4)

Политика | 18 июля 2018 года, 08:58

Представим себе ситуацию. Большая эстрада Межапарка. Заключительный концерт Праздника песни. Приглашают президента страны. Все напряженно ждут его речи. И тут он выходит. Немного заплетающейся походкой, поддерживаемый под руки двумя дирижерами. На лице президента глупая улыбка.

Тысячи зрителей на местах и сотни тысяч у экранов телевизоров понимающе кивают головой – опять. Опять пьяный. Ну хоть сейчас, на таком большом народном празднике нельзя собраться и в очередной раз не напиваться так, что даже пройти самостоятельно не можешь? Вообразить себе такую ситуацию действительно трудно. Но ее легко представить, если на место президента Латвии поставить главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера.

Его любовь к спиртному уже давно не тайна, но одно дело, если известный человек пьет потихоньку, а другое, если он позволяет себе регулярно появляться на публичных мероприятиях заметно выпившим, если не сказать – пьяным.

Вспомним, как некрасиво Юнкер вел себя во время саммита глав стран ЕС в Риге, когда стоял в фойе Национальной библиотеки рядом с тогдашней премьер-министром Лаймдотой Страуюмой, и, принимая иностранных глав государств, всячески дурил, тянулся со всеми целоваться и мериться галстуками. В минувший четверг на саммите НАТО он снова пошатывался, лез целоваться к тем, кто пытался помочь ему удержаться на ногах и вел себя странно.

Версия о радикулите была бы достоверной, если бы не репутация самого Юнкера. Для любого другого участника саммита этого объяснения полностью хватило бы, потому что трудно вообразить, что настолько высокое должностное лицо может появиться на публике пьяным, но Юнкер – это исключение, так как его развязное поведение и страсть к алкоголю всем известны.

Будучи в Брюсселе, я спрашивал наших европарламентариев, почему дискредитирующего ЕС Юнкера не сменят. Ответ был одновременно логически понятен, трагичен и очень символическим. Разделение постов в ЕС между группами партий, группами стран и группами по интересам достигается путем настолько сложных компромиссов, что если что-то менять, может рухнуть вся система распределения должностей. Это пояснение логически понятно, потому что неуклюжесть бюрократических структур ЕС уже вошло в фольклор как эталон неэластичности. Что-то изменить в структуре ЕС практически невозможно. В этом кроется и трагизм ситуации. Все понимают, что Юнкер подрывает репутацию ЕС, но ничего сделать нельзя, потому что он, сам того не желая, стал гарантом стабильности нынешней ситуации. Пытаясь сменить Юнкера, можно инициировать другие процессы с непредсказуемыми последствиями, поэтому лучше ничего не менять. А то, что лицом ЕС остается пьяница (если не сказать – алкоголик, который не может собраться и быть трезвым даже во время самых ответственных событий), еще и глубоко символично. Так же, как то, что пьяница служит гарантом стабильности.

Известно, что президент США Дональд Трамп относится к ЕС без особого уважения. Что он видит, приезжая в столицу Евросоюза Брюссель на саммит НАТО? Все главы государств как главы государств, только один выпадает из общего пейзажа. Только одна персона ведет себя неадекватно и вызывает подозрения в том, что сильно пьян.

Что это за смешной мужичок, которого держат под руки, чтобы он не упал, президент Украины Петр Порошенко и премьер Нидерландов Марк Рютте? А, так это президент ЕС. Если лицо Евросоюза – такой человек, то что думать про саму организацию? Что Трамп думает про ЕС, глядя на шатающегося Юнкера? Возможно, он подумает, что Европа прогнила куда сильнее, чем это казалось.

Пропагандисты, лояльные президенту России Владимиру Путину, которые уже давно предвещают закат Европы, тоже могут показывать на Юнкера как на хороший пример – ну смотрите! Точно второй Ельцин. Такой может только все сломать и испортить. И это тот редкий случай, когда приходится с ними согласиться. Авторитет ЕС от такого главы не растет.

Можно, конечно, сказать, что сила ЕС именно в том, что не важно, кто там во главе – система как хорошо отлаженная машина действует сама по себе, но это только отговорка. Пословица древних римлян Quod licet Iovi, non licet bovi (что позволено Юпитеру, не позволено быку) не должна стать девизом Евросоюза.

Источник: nra.lv

Перевод: freecity.lv

Комментарии 4
Ипать Надожефф2 месяца назад
Ты прям как истеричная оатышка, которой не понравилось, как Камасутру перевели на государственный язык: вроде интересно, но опять про оккупацию...

Когда прекратишь видеть Путина в каждом зеркале и за каждым ковром, прекращай принимать таблетки - ты вылечился. Только больше утро со стакана виски не начинай...
222 месяца назад
это не дело всяких подстилок критиковать хозяина . Так что знай свое место
1
Alex2 месяца назад
Бэн ,тебе же сказали - радикулит !Получается ты куда глупей этого 75летнего очень умного пьяницы ?РАДИКУЛИТ ! Тебе кажется ты очень умную статью написал ? А если всё же включить мозги ?И может не писать просто ничего,это может для Латвии куда полезней ? Все умные люди всё прекрасно видят.И Юнкеру осталось слишком мало ,отведённое богом.И вопрос решится таки скоро.Иль собственное Эго превалирует ?
1