Лето репрессий

Политика | 14 июня 2011 года, 11:29

Семь месяцев назад ночь парламентских выборов "Единство" провело в эйфории - партия получила 33 мандата, что означало, что треть граждан Латвии поставила галочку - прямо как в рекламе дезодоранта Rexona - за них и за такого спокойного премьера Валдиса Домбровскиса.

Очевидно, что большая часть новоизбранных депутатов была весьма довольна результатом, который обеспечил им сытное место аж на четыре года. Однако же за кулисами сцены, там, где оплачивают и куют государственную идеологию, довольных оказалось не так уж много. Фискальный консолидатор Домбровскис всем хорош, но однако же не делает то, что от него ждут инвесторы, поддерживающие моральный дух "Единства", те самые, для кого Латвия - одна из медоносных пчелок в осуществлении социалдарвинистского эксперимента.

Как же так случилось, что после тяжкой пахоты на поле пропаганды, после серьезных финансовых влияний Сороса и не только в медийную работу, среди Латвийских граждан все еще неприлично много непослушных, отдающих свои голоса за неправильные партии?

Как же так случилось, что такая большая часть Латвийского транзитного бизнеса - и еще не в иностранных руках? А эти огромные лесные площади, принадлежащие государству, где еще не ступала нога лесоруба? Да и об энергетике в Латвии лишь сплошные разговоры. KNAB сделал все возможное, наручники надел, в конце концов, на руководство предприятий, однако дальнейших действий не последовало, и до сих пор, как насмешка, над Даугавой возвышаются еще неприватизированные каскады и турбины.

В таких обстоятельствах нельзя просто наблюдать, как "Единство" просто растворится в дыму воспоминаний на последующих выборах, тем более, что партия уже урвала кусочек власти. Нужно предпринять радикальные шаги и попытаться спасти этот проект, даже более того, попытаться добиться того, чтобы партия сама встала у руля, ну, или хотя бы в коалиции с присосавшимися льстецами "все-для-латвии", или же с "центристами".

Это лето - лето чудес. Вот российский портал Rosvesti.ru, например, высказал прогноз о том, что Бюро по защите Сатверсме (SAB) и Антикоррупционное бюро (KNAB) организуют кампанию по дискредитации президента страны и демонстрации наподобие "революции зонтов". И это именно тот момент, когда иностранные СМИ могут оказаться правы.

Партии, еще не отдавшиеся Соросу, будут пить одну горькую чашу за другой, а народ так и не сможет понять, где же была правда. Рупор пропаганды уже настроен на полную громкость: "Олигархи, олигархи, олигархи..." Этот лозунг за пару дней из уст "Единства" мы услышали чаще, чем за последние три года. Удивительно, что еще не осипли!

За семь месяцев мирной коалиционной жизни "Единства" с "зелеными", олигархи были в зимней спячке, а тут вот проснулись. И теперь, если с утра нечем похмелиться, отключен газ, сносились брюки и облеваны ботинки, если все деньги спущены в игральные автоматы и немытые дети возятся на улице, а тем более, если в торфяном огне спалился сарай - то во всем виноваты олигархи. Да и плевать бы на эту пропаганду, но ведь "Единство" своими лозунгами подстрекает даже опустившегося дегенерата, пробуждает низкие, животные инстинкты, разжигает агрессию.

"Народ, народ, народ", - еще один лозунг, яростно скандируемый "Единством" и "соросистами". Скоро уже приватизируют и право выступления от имени всего народа. Подождите-подождите, а кто, собственно, есть народ? Те, кто разрушал Старую ригу 13 января 2009 года и воровал водку из будки на Екаба? Ну, им-то, может, и не режет слух заезженный лозунг про народ, но у нас есть и другие люди, те, кто голосовал за "зеленых", "за лучшую Латвию", "центристов" и другие партии. Разве они - не народ?

И пусть без лупы видно, что майская активность KNAB была непосредственно связана с президентскими выборами, бюро все-равно до посинения будет отрицать эту связь.

Вряд ли KNAB и сейчас остановится. До выборов время есть, будет и новая работа для бюро - например, Шкеле что-то засиделся на воле, да и Лембергса на время предвыборной кампании следовало бы прикрыть. Думается, в узких кругах уже и дата известна, когда его посадят по очередной фикции. И опять таки - никакой связи с политикой!

Самую же горькую чашу предстоит испить президенту страны Андрису Берзиньшу. Ведь важнейшая функция его персоны - это представление ​​Латвийского государства за рубежом. А там полно "соросистов" и их партнеров, влияющих на кулуары политической власти. Неизвестно, когда и где, но на Берзиньша за границей однозначно будет поставлен капкан дискредитации, унижения и саботажа.

За неподчинение шантажу и неправильное голосование, в ходе которого Валдис Затлерс не был переизбран, месть обрушится на головы многих политиков.

И все опять пройдет с пропагандой борьбы самых лучших, самых светлых горящих сердец за закон и против коррупции и разворовывания страны, под очередным лозунгом: "Лови вора!". А народ, наблюдая весь этот базар-вокзал, должен будет отличить добро от зла. А не получится - то ведь унесут и последнее, что осталось от нашей нищей страны.

*Марис Краутманис - журналист Neatkarīgā Rīta Avīze

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии