Латыши посмотрят, как умеют зарабатывать литовцы (9)

Экономика | 23 мая 2013 года, 14:59

Латвийское внешнеполитическое ведомство, как Иванушка-дурачок, все слушает старшего брата Литву да следует его советам. Но какой нам от этого прок? Ясно то, что Европейский Союз даже в кошмарном сне не хочет видеть в своих рядах бедную Грузию и Молдавию.

Ну а вдруг эти страны все-же войдут в ЕС, что тогда будет с Латвией? Эти две страны - наибеднейшие и аграрные. Конечно, наибольшую долю мигрантов из этих стран на себя возьмут Ирландия и Германия. Нам об этом слишком волноваться не стоит, так как Латвию огибают даже мигранты из Азии и Африки.

Однако же наше сельское хозяйство ожидает очередной удар. ЕС начнет дотировать новые страны, а притока финансирования не будет - поэтому будут делить то, что есть. У маленьких и слабых всегда отнимают их крохи - у Латвии отобрали даже одно депутатское кресло. С такой же легкостью как кресло, у сельского хозяйства отнимут и деньги.

Существует и политический риск. Литовцы, в погоне за своими евроцентами, окажут Европе медвежью услугу или даже создадут ей угрозу. Жажда обогащения туманит взор литовцев. Ведь стоило бы понаблюдать, что происходит в Грузии, какую политику в ней ведет новый премьер Бидзина Григорьевич Иванишвили. В Москве грузинское вино опять встречают с широко распростертыми объятьями. Ясно, что состоялась политическая сделка. Грузия становится все более орусевшей и это вполне понятно, так как Европа вряд ли выпьет столько грузинского вина, сколько сможет Россия. То же касается сыра и фруктов. Очевидно, к грузинам вернулся их национальный прагматизм.

А если вдруг случится чудо, и завтра по совету литовцев Грузию все же примут в ЕС, то Европа, приветствуя и ликуя, откроет свои двери Троянскому коню. Грузины за год продают России сотни тысяч бутылок своего вина, и кто знает, какую за это хвалебную песню о Москве они споют в Брюсселе. Все то же самое касается и Молдовы. Проевропейское правительство во главе с премьером Владом Филатом распущено. Вместо него к власти пришли коммунисты, которые свою большую дружбу с Россией не скрывают.

И обе эти страны кишат пророссийскими партиями.

Подобное уже было с Украиной. Большой европейский ход встал со сменой власти, ведь для украинцев так важен газ и рынок сбыта для сала.

Поэтому нам нужно очень внимательно оценить стремление Литвы заработать на экспорте европейских ценностей и не бежать за ними вслед бестолку.

И уже сейчас Латвии следует начать готовится к председательству в ЕС в 2015 году и в связи с этим выдвинуть свои конкретные прагматичные цели, чтобы это время не было потрачено зря.

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 9
Шон4 года назад
Под лежачии камень вода ни течет!!!но наше правительство постаралось сделать так, чтоб здесь только миллионеры жили!!!!!!!простым людям работать только на них , как рабы!!!и не иметь за душои ни гроша!!!
Nikolay Boyko4 года назад
И 20 лет назад и раньше, проезжая через ЛИТВУ,на полях видны одни задницы т.е. народ работает!!!Все что осталось от развала .СССР они сохранили и приумножили.Они с их умом и практичностью сегодня производят -планера и самолеты и заказами обеспечены на 9 лет вперед.Они "схватили"весь рынок сэконд хенда автомобилей и все их УТОПЛЕННИКИ продают нами всем соседям.Они создали сеть своих супермаркетов и убрали с рынка мелкого продавца.Кто не давал этого сделать в ЛАТВИИ?Благодаря таким Марисам КРАУТМАНИСАМ ЛАТВИЯ в глубокой попе ,но самое ужасное что в этой попе ВЕСЬ народ.
22 июня4 года назад
что т я не догнал. тонкий ход мысли . иль я не в теме