Время вспомнить о других мэрах Риги (8)

Политика | 13 февраля 2019 года, 20:43

Возможно, многие забыли, но сотрудничество Рижской думы с чешскими и польскими предприятиями, которые поставляют трамваи, троллейбусы и автобусы под брендами «Škoda» и «Solaris», началось еще в то время, когда у власти были другие политические силы, не нынешняя коалиция «Согласия» и «Честь служить Риге», пишет обозреватель Neatkarīgā Rīta Avīze Марис Краутманис.

Время вспомнить об Аксеноксе и Бирксе

Осенью 2007 года новый троллейбус «Škoda» 24Tr Irisbus принял тогдашний мэр Янис Биркс из ТБ/ДННЛ. В свою очередь, сам заказ троллейбусов был сделан еще до того – при мэре Айваре Аксеноксе «Нового времени».

На презентации «Škoda» 24Tr Irisbus Биркс радостно позировал фотографам вместе с тем же самым председателем правления «Rīgas satiksme» Леоном Бемхенсом, который в декабре прошлого года был арестован в связи с тремя закупками общественного транспорта, сделанными в 2013 и 2016 году.

Поднимая бумаги 2008 года, можно увидеть, что 26 мая состоялась закупка 26 «золотых трамваев» «Škoda». А закупка троллейбусов «Škoda» была оформлена в 2007 года, когда мэром Риги был Аксенокс. В свою очередь, общественный транспорт под брендом «Solaris» Рига начала закупать еще в 2001 году.

Однако KNAB интересуется только периодом с 2013 по 2016 год, хотя настоящие истоки сотрудничества и переговоры с чешскими и польскими предприятиями надо искать в том времени, когда у власти в Риге были совсем иные персоналии и другие партии, а не Нил Ушаков («Согласие»). Если в закупках у «Škoda» трамваев, троллейбусов и автобусов была коррупция, то вряд ли она внезапно появилась в 2013 году, а появление на рижских маршрутах «Škoda» было абсолютно честным и прозрачным.

Даже договор о сотрудничестве частной рекламной компании «Pilsētas līnija» с «Rīgas satiksme», который сурово ругали политики думской оппозиции – «Нового Единства» и Национального объединения, начато не Ушаковым. Этот договор появился еще в 2004 году и замечательно работал все время при Аксеноксе и Бирксе.

Появившиеся в результате расколов, объединений и смены названий партии «Новое Единство» и «Развитию/За» и идеологически, и в плане кадров – «внучки» «Единства», а «Единство» была «дочкой» «Нового Времени. Нынешнее Национальное объединение появилось, когда ТБ/ДННЛ объединилась с «Все Латвии!». Именно политики этих партий сейчас горячее всего ругают Ушакова, и они писали законопроект о роспуске думы.

Мартинсонс жертвовал политикам Нацблока и «Развитию Латвии»

Но есть один нюанс. Есть такой предприниматель Марис Мартинсонс, один из шести арестованных в декабре по делу «Rīgas satiksme». В 2016 году деньги от Мартинсонса получало общество депутата Нацблока Рихарда Колса, а в 2013 году щедрый спонсорский подарок получило общество «Развитию Латвии», члены которого позже основали партию с таким названием и этой осенью выступили на выборах в 13-й Сейм в объединении «Развитию/За!».

Не для того ли Юрис Пуце «Развитию/За!»), Вилнис Кирсис («Новое Единство») и другие так называемые латышские, правые и правильные политики произносят гневные речи о непрозрачности и коррупции в Рижской думе, чтобы отвлечь внимание публики от собственной исторической роли в закупках рижского общественного транспорта, пишет Марис Краутманис. Не зря говорится, что именно воры громче всего кричат: «Держи вора!»

Источник: nra.lv Перевод Freecity

Комментарии 8
kentavrs2 месяца назад
Māris,спасибо,а то я уже отчаялся, что у нас массмедиа ручная.
4
Сае2 месяца назад
Пффф, секрет полишинеля! Все эти упыри в госструктурах Ригас сатикме, латвэнерго, Ригас гаисма, Ригас газе, Силтумс, ............... сидят там не-сменно уже больше 25 лет, и всем известно что все эти структуры делают закупки для своих "нужд" с откатами, причем это практически не скрывается, об этом знают все кто "проходил рядом".
....30 лет уже, и ни кому до этого дела не было никогда никакого, ..а почему? да потому что вся власть 100% в этой корупционной схеме участвует, и если кого то торят, то стоит задуматься почему. Причин может быть пару-тройку, - политическая, -кто то хочет занять место и нагреть свой карман, ну еще что то, но только точно не благая цель наказать коррупционера!
:))))))))
3
Ну что?2 месяца назад
"Шкода"сотрудничает со многими странами, с разными городами и властями, но это вовсе не значит, что все и всегда требуют взятки.
1