Сядет ли ЗЗЛ на голову ЦС? (3)

Политика | 13 июня 2011 года, 17:44

Не исключено, что в случае убедительной победы на выборах, "Центр согласия" (ЦС) пригласит к сотрудничеству своих бывших коллег по оппозиции "За лучшую Латвию" (ЗЛЛ).

Недавнее заявление известного политтехнолога Эрика Стендзениекса о том, что у Центра согласия не хватает кадров, сделано не случайно. Стендзениекс, как грамотный политолог, сейчас подготавливает почву и создает определенное информационное поле для того, чтобы создать нужное настроение и у президента страны, и у остальных возможных коалиционных партнеров. Это необходимо, чтобы можно было пригласить к сотрудничеству представителей "За лучшую Латвию", то есть, кучки наших политиков Шлесерс-Шкеле.

Пройдут ли в следующих выборах Шлесерс и Шкеле – это под большим вопросом. А если и пройдут, то, вполне возможно, что балланс перетянет новая "Видземская партия", в которую войдут многие политики для того, чтобы спасти свое положение.

В любом случае, я думаю, что подготавливается базис для союза "Центра согласия" и представителей к тому времени, надо предполагать, уже бывшего объединения "За лучшую Латвию".

Если кратко и ясно – то: если "Центр согласия" победит, у него не хватит кадров, и они обратятся к своим братьям по политике. Ясно, что, с точки зрения Стендзениекса и партии, это хорошо. А для народа – ну кто же думает о народе! Это даже не предполагается!

Народ, конечно, очень надеется на эти внеочередные выборы, но опытные политические деятели все могут повернуть так, что народ аж ахнет! И все... А что теперь делать? Ведь в президенты избрали, кого хотели, и его фигура – это уже составная часть последующей комбинации. И в данном случае, нет никакой необходимости, чтобы Шлесерса или Шкеле избрали. Ведь в министерские кресла и на ответственные посты в парламенте могут быть приняты те люди, на кого распространяется влияние Шлесерса и Шкеле, политикам вовсе не обязательно самолично находиться на должности, чтобы ею руководить.

Другое дело, если улей потревожит KNAB, а у роя не будет парламентской защиты, то здесь могут начаться трудности. Я все время жду, когда же наш рой улетит за границу? Чего они ждут? Ведь деньжата есть, понабрали вовремя...

Единственное, что может послужить причиной – это боязнь экстрадиции. Как мне подсказали юристы, во многие страны смысла ехать нет, так как с этими станами у Латвии подписано соглашение о выдаче граждан по требованию страны.

Думаю, что все-таки эти политики по какой-то причине не хотят уезжать, так как хоть одну подходящую страну могли бы уж найти. Вполне вероятно, Стендзениекс именно их ход мыслей нам и открыл! Естественно, в "Центре согласия" нет таких специалистов, которые умеют работать с политической теорией, а братья "по несчастью", или "по счастью" – это уже с какой стороны смотреть – запросто помогут, а потом сядут "Центру согласия" прямо на голову.

Очевидно, там уже обо всем договорено, и комбинация складывается. А Стендзениекс поспешил, и проболтался раньше времени.

* Илзе Островска - известный политолог, доктор философии

Комментарии 3
Jimmy6 лет назад
меня забавляет мнение латышских политологов: "Я все время жду, когда же наш рой улетит за границу? Чего они ждут? Ведь деньжата есть, понабрали вовремя..."

это что парадигма датышей - дорваться до какой-то депутатской должности, натирить и свалить?
Галаго6 лет назад
Так что значит ищет? он ее уже нашел!
Было 2АШ, теперь олигархи-антиолигархи, а-ля инь-янь.
Да и пиарить не надо - вон, слово "олигарх" уже в ходу вовсю!
Кот Шредингера6 лет назад
Стендзениекс себя уже дискфалифицировал, когда пиарил совершенно безперспективный и паралогичный блок ЗЛЛ АШ2, в рекламу которого они вбухали денег больше всех, а получили мест меньше всех. Теперь он дал задний ход и в статье на делфи оправдывается, я же их предупреждал. Я предполагаю, что сейчас он просто ищет себе нового полит-заказчика, будь то старый Шлесерс, или новый ЦС. Поэтому и будет сейчас толкать новые концептуальные ПР-транскрипты про Фейербаховскую сиську.