Мы не там ищем врага (1)

Политика | 17 июня 2011 года, 15:20

В коридорах власти все актуальнее становится вопрос - нужно или не нужно давать вид на жительство тем иностранцам, которые приобрели здесь ценную недвижимость.

Обращаясь со всем уважением к усилиям определенных политических сил сохранить в нашей стране латышскую среду, нужно отметить, что проявляемое желание в этой ситуации прикрыть такую возможность в большей мере наиграно. Многие страны мира подобными образом пытаются привлечь иностранные инвестиции и не видят в этом ничего предосудительного.

К тому же, совершенно очевидно, что желание купить у нас дорогую недвижимость может появиться лишь у представителей стран Восточного блока. И здесь необходимо учитывать разные аспекты. Для начала нужно понимать, что вряд ли тысячи иностранцев, например, граждан России сразу скупят здесь квартиры, переедут сюда жить в течение нескольких лет установят свою автономию. Во-первых, 100 тысяч латов (минимальная сумма для покупки недвижимости в Риге, которая позволит претендовать на получение вида) сумма достаточно крупная для большинства людей. Проще говоря, такую сумму могут себе позволить лишь очень богатые люди, которые любят иногда пожить за пределами своей страны.

Конечно, в уже упомянутой России богатых людей много, но не все они спят и видят, как бы перебраться в Латвию - с нами в этой области вполне успешно конкурирует другие страны - Испания, Турция, Балканы и другие. Во-вторых, в большинстве случаев иностранные резиденции покупают для того, чтобы проводить в них пару-тройку недель в году. В то же время за резиденцию уплачивается налог на недвижимость, оплачиваются коммунальные услуги, обслуживание и прочие расходы. А в то время, когда владелец прибывает в свои апартаменты, дополнительный доход получают также владельцы близлежащих магазинов и развлекательных заведений.

Кроме того, нужно напомнить, что приобретение недвижимости совершенно не обязывает Латвийское государство выдавать вид на жительство. Конечно, если компетентные органы считают, что нахождение какого-либо инвестора в стране нежелательно, то они имеют полное право не выдавать вида на жительство, несмотря на приобретенные им активы. Тем более нет никаких сомнений, что государственные учреждения должны тщательнейшим образом изучить биографию каждого инвестиционного претендента, найти спрятанные "в шкафу скелеты", реальный объем вложенных инвестиций и прочие нюансы, влияющие на решение о выдаче вида на жительство.

Таким же образом прослеживается деятельность инвестора в Латвии после получения вожделенного вида. Со временем можно будет пересмотреть и размер минимальной суммы вложений. В США, например, зеленые карты выдают инвесторам, вложившим полмиллиона долларов. Инвестиции же направляются на реализацию определенных проектов - строительство стадионов, гостиниц. Несомненно, программу подвергают сомнениям и критики, утверждающие, что это - абсолютно безрисковые вложения и легкий способ получения грин-карты. Проблемы могут возникнуть и с иммиграционной службой, которая жестко изучает инвесторов. Но и латвийскую систему фильтрации можно ужесточить по максимуму, а вот от самой идеи отказываться не стоит.

(Dienas Bizness. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 1
Галаго6 лет назад
Скорее всего, эта проблема мусируется из пустого в порожнее не из-за своей проблематики по сути, а из-за того, что никак не могут поделить, кому достанется эта святая и столь прибыльная обязанность - выдавать виды.