У праздника Лиго есть огромный потенциал, и его надо использовать!

Общество | 22 июня 2011 года, 15:28

В Латвии есть два основных праздничных события, выделяющих ее на фоне прочих мировых стран - это Праздник песен и Лиго. И завтрашний день летнего солнцестояния позволит не только показать всему миру наши традиции, но и при этом неплохо заработать.

Как же сегодня люди воспринимают Лиго или Янов день?

Одни стараются соблюсти традиции и отпраздновать этот день согласно всем правилам.

Для других традиции ограничиваются лишь посиделками у костра в кругу семьи и друзей и приготовлением шашлыка, который запивается пивом.

Третьим вообще надоело каждый год ломать голову над тем, где же отпраздновать этот праздник, поэтому они своевременно покупают авиабилеты и на праздник Лиго улетают прочь.

Четвертые же предпочитают проводить этот праздник дома, у экранов телевизора. И правда, Рига позаботилась и об этих жителях, предложив им отпраздновать Лиго в каменном сердце столицы.

Пятые - это вообще иностранцы, которые нередко в эти дни выбирают латвийское направление, так как у них дома так грандиозно этот праздник не отмечают.

Этот пересчет празднующих можно продолжать бесконечно. В любом случае ясно, что в этот праздник любой может найти что-то подходящее для себя, даже те, кто не понимает сути самого праздника. И это означает лишь то, что нам самим следовало бы шире использовать возможности, которые предлагает этот феноменальный летний праздник, ведь уничтожить его не смогла даже ко всему подозрительная советская власть, всегда запрещавшая вредные языческие традиции.

Сегодня уже существуют разные предприятия, которые стараются использовать латышские традиции на благо своих общественных кампаний. Особо приятно то, что в этом году людям предлагается столь широкий спектр народных мероприятий, организуемых во всех уголках нашей страны. Ведь это и есть то направление, в котором надо развиваться.

Французы, например, собираются вокруг Собора парижской Богоматери и предлагают чай всем прохожим во имя Богоматери, Квазимодо, Эсмеральды, или же самого Виктора Гюго. Итальянцы в дни Венецианского карнавала собирают в своей стране несчетное количество иностранных туристов. Возможно, и Латвии стоит эксплуатировать образ народного праздника, не оглядываясь на мнение скептиков по поводу того, что все праздники и так коммерциализированы. Ведь именно за счет таких мероприятий мы можем и будем интересны другим.

Есть еще один нюанс, который обязательно нужно учитывать в контексте праздника Лиго. Согласно предварительным данным, полученным в ходе переписи, можно сказать, что в Латвии количество жителей не дотягивает до планки в два миллиона. И не всегда в столь удручающей ситуации стоит винить рождаемость, мигрировавших на заработки и политику правительства.

К сожалению, мы сами себя уничтожаем. Под мухой многим приходит в голову наиглупейшая мысль пойти освежиться в ближайший водоем или смотать за добавкой на личном автомобиле. А на Лиго такие идеи возникают в два раза чаще. И пусть это звучит банально и скучно, но мы будем агитировать остановить эту самоубийственную кампанию. Тогда и праздник Лиго будет успешным для всех и во всем!

Комментарии