Очереди желающих уплатить 15% подоходный налог не будет! (2)

Экономика | 17 июня 2011 года, 16:20

Кабинет министров принял подготовленную Министерством финансов концепцию о легализации ранее сокрытых доходов физических лиц, которая предусматривает, что физическим лицам, получившим облагаемый налогом доход, но не заплатившим налоги, будет предложено задекларировать свой доход с 1 января по 1 апреля 2012 года, и уплатить 15% от размера дохода.

Концепция предусматривает, что штраф за просрочку платежа взиматься не будет, а также то, что свои обязательства в отношении декларации доходов и уплаты налогов физическое лицо выполнило.

Я понимаю, что теперь ожидается, что это мероприятие по так называемой легализации доходов вызовет большой ажиотаж, увеличит приток налоговых доходов в бюджет и поможет установить истинное имущественное положение лица.

О том, как это в дальнейшем повлияет на латышскую культуру уплаты налогов, я говорить не буду, я хотела бы рассказать о проблемах, связанных с осуществлением концепции, которые следовало бы решить еще до принятия законопроекта. По-моему, если концепция будет осуществлена в нынешнем виде, то очереди у дверей Службы госдоходов из желающих уплатить этот налог не будет.

Во-первых, столь многочисленные изменения в законодательстве подрывают доверие людей, многие считают так: зачем декларировать доходы сегодня, если завтра же все могут отменить задним числом? Поправки вводятся в спешке, их планируется подать как предложение поправок к законопроекту во 2 или 3 чтении, таким образом, их совершенно не согласовывают с другими правовыми нормами.

Во-вторых, любая амнистия может быть объявлена только с одновременным освобождением от судебного преследования за уклонение от уплаты налогов и легализацию полученных средств в результате такого уклонения.

Концепция же предусматривает, что она не будет касаться тех нелегальных доходов, которые получены вследствие незаконной деятельности, и под этим подразумевается продажа наркотиков, людей, или же налоговые махинации. Однако, ведь и уклонение от уплаты налогов и легализация таким образом полученных денег тоже является незаконной деятельностью.

*Инга Курсите-Приедите - председатель правления Латвийской ассоциации налоговых консультантов

(Dienas Bizness. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 2
Галаго6 лет назад
В принципе, судя по спешке, такая акция *амнистии* вполне может готовиться для одного-пары-тройки лиц. Или для какой очередной спец-операции, после которой пол-страны будет в шоке, а сделать ничего не смогут - все же будет *узаконено и подтверждено печатью*...
Alex6 лет назад
Да,спешка налицо,а спешка - это или непрофессионализм,или явная заинтересованность определённых лиц.Второе более похоже на правду.Можно легально "отмыть" 85 % денег.Но действительно,польза будет,даже если не будет очередей.Через какое-то время можно спросить чиновника-была амнистия,откуда такие покупки ?Важно ,чтобы в этом случае хохмачки типа неизвестный инвестор,подарок жены, выслушивала не " комиссия по этике",а экономическая полиция,а лучше КНАБ,так как чиновник и несоизмеримые доходы,это и есть основная работа бюро