Кандидаты на вылет (2)

В мире | 3 февраля 2011 года, 15:34

Американский журнал "Тайм" опубликовал список из десяти мировых диктаторов, которые могут лишиться власти. Его возглавляет президент Египта Хосни Мубарак. В пятёрку также входят лидер КНДР Ким Чен Ир, президент Белоруссии Александр Лукашенко, а также главы Йемена и Судана.

Он очень странный, этот список кандидатов на вылет от журнала “Тайм”. Там многое непонятно. Журнал взял на себя смелость не только наметить страны, в которых могут произойти цветные революции и пасть нынешние лидеры, но и расположить их в своем, “таймовском” порядке. И поэтому все не сходится.

Например, почему первым в списке стоит Хосни Мубарак, лидер Египта?

Оттого что на манифестации выходит более 2-х миллионов человек? Но Мубарак быстро сообразил что происходит и объявил о переменах в стране. А если он объявляет о переменах и заявляет, что на новый срок идти не будет, то зачем выходить на улицы.

Дальше идет йеменский президент Салех, после него Ким Чен Ир, а потом Александр Лукашенко, отметим это. Далее суданский лидер аль Башир, а после него иранский Ахмадинежад.

Интересно, что на девятом месте стоит “Саудовская династия”, так написано.

Пытаться понять логику журнала “Тайм” не пытаюсь - у них какие-то свои заморочки, логике не понятные. Если они за основу берут два главных фактора - отвратительность лидера для своего населения и самоорганизацию общества этой же страны, то при чем тут Ким Чен Ир.

Там самоорганизация общества проявляется исключительно во время физзарядки и хорового пения во славу Любимого Руководителя.

Про сообразительного светского Мубарака мы уже говорили - остался только вопрос, почему он на первом месте.

Непонятна и история с чудесным зимбабвийцем Мугабой - вот, казалось бы, кто может первым полететь. Так нет, он на 7-м месте.

Почему-то из восточных автократов в список затесался г-н Рахмонов, как будто его соседи чем-то от него отличаются.

Поэтому скажу так: этот список я бы назвал “Рождественским списком желаний” - это когда детки пишут на цветных бумажках что бы им хотелось от Деда Мороза.

Написать список диктаторов, у которых есть проблемы в стране, есть бурлящая молодежь и есть интернет нетрудно. А добавить туда список тех, у кого, как у Ким Ченыра, Интернет под запретом, еще проще.

Я понимаю, что “таймовцам” не нравится Лукашенко, но что может заставить Лукашенка пасть я не понимаю. У парня были открытые выборы, куча наблюдателей, признавших выборы легитимными и прекрасное КГБ, которое арестовало проклятых бунтовщиков - сейчас они по тюрьмам сидят. Зная тихих белоруссов, представить себе что они завтра идут свергать отца родного весьма трудно.

Короче, осудив подход журнала “Тайм” к списку, я, впрочем, горячо поддероживаю сам список как таковой.

Это хорошо, что диктаторам напоминают, что они не вечны.

Комментарии 2
16 лет назад
Какая самодовольная рожа у этого гавнопольского. Смотреть противно!
АВС6 лет назад
Как приятно читать "гонопольщину" на сайте, господа...