Про Татьяну Лиознову (4)

Культура | 30 сентября 2011 года, 11:56

Бог любил Татьяну Лиознову, потому что подарил ей долгую жизнь – прожить почти 88 лет – не шутка. Конечно, она к старости болела, однако, лучше болеть, но жить.

Была непростым человеком, позвать её на эфир было мукой – у неё были обиды на советскую власть из-за «17 мгновений» - правительственные идиоты обошли Госпремией за фильм. Других наградили, а её нет. Она как-то особо была потрясена этой несправедливостью, почти физически – и действительно, создан шедевр, его показывают, пустеют улицы. А её решающая роль в создании шедевра была как бы отброшена. Ей не Госпремия была нужна, а простое человеческое уважение. И она, в отношении этого фильма, странно замкнулась – ей скажешь комплимент - даже не улыбнётся.

Вообще, как будто у неё счёты были какие-то с этим фильмом – так казалось.
А ведь она сделала невозможное – «17 мгновений» показали, что в советском кино можно держать паузу.
Три минуты держать, пять минут.

«17 мгновений» - вообще фильм пауз.

И еще «умного» взгляда Тихонова – это слово я пишу в кавычках, потому что знал актёра Тихонова - он в жизни был далеко не философом, скажем мягко.

Но Лиознова на экране брала обычного Тихонова и конструировала Штирлица из Тихоновского точёного профиля, музыки Таривердиева и той самой паузы, которая в этом фильме самоценна. Она феноменально чувствовала черно-белую картинку – еще один шедевр «Три тополя на Плющихе» тоже построен на оттенках серого.

Когда Штирлица решили раскрасить - была категорически против.

Фильм раскрасили.

Она оказалась права - это уже было совсем другое кино.

Потом Лиознова заболела, о ней долго не было слышно.

И вот теперь умерла.

У неё нет последователей, потому что никто не может соединить коммерцию с глубиной смысла, как получалось у неё.

Никто не может рассказать историю, как она.

Никто не может рассказать сказку, – а «17 мгновений» - чистая советская сказка, но попробуй рассказать эту сказку так, чтобы неотрывно смотреть на экран во время Тихоновской паузы в пять минут.

Её рукой водил Бог.

Земля ей пухом.

Комментарии 4
cheap north face jackets4 года назад
Since its establishment at The cheap north face jackets production of high-quality down products enjoy a high reputation in the outdoor sports enthusiasts, the especially SIERRAPARKA Down by the climber's favorite. The SIERRAPARKA products first in the 1970s, has cheap north face SIERRAPARKA series of feather products still in production and sales.
Irina5 лет назад
Мерзопакость писать после меня слово "жид". О какой культуре можно говорить? Фрейд, Пастернак, Мандельштам также евреи. Я прекрасно отношусь к евреям и хочу отмежеваться от "Исаева". Не в этом суть.
Исаев5 лет назад
Жид грузинский , он и в России еврей не русский ! Ничего личного , просто факты ...