Прощай, пан Зюзя (1)

Культура | 4 августа 2009 года, 11:48

А ведь о «Кабачке «13 стульев» сейчас почти никто и не помнит, даже среднее поколение, ведь эта юмористическая программа шла по телевидению в 60-х. Помнит старшее поколение и те, у кого дома есть телеканалы, типа «Ностальгия».

Веселый кабачок, прародитель всех сегодняшних «Прекрасных нянь» и «Папиных дочек», где осторожно поднимались социальные проблемы, где можно было смеяться и шутить, потому что якобы дело происходило в Польше, в СССР так шутить было нельзя.

Зиновый Высоковский служил в кабачке писателем паном Зюзей, который все знал про зайцев. Герой Высоковского был «зайцевед» и «зайцелюб», он писал про зайцев графоманские романы и декламировал бездарные стихи. Прекрасный был персонаж, эдакий обаятельный «Глупышкин» - веселый и занимательный. Потом в реальной Польше появился реальный Лех Валенса с его «Солидарностью», Польша была назначена врагом и «Кабачок» замочили, говоря современным языком. И тогда Высоковский появился на эстраде со знаменитыми монологами «Лелек» - там он, пьяный, звонил из телефонной будки жене. Зал лежал! Потом были еще персонажи, которых уже не помню, но главной была его многолетняя работа в театре Сатиры.

Мы с ним часто общались, он приходил на «Эхо», обязательно шутил, рассказывал новый анекдот и дарил свою очередную книжку. Там были шутки, воспоминания, острые наблюдения, то, что называлось актерскими байками - прекрасный, теперь умерший жанр.

Есть такое хорошее русское слово «добряк». Вот это о Высоковском. Он в жизни разговаривал, как пан Зюзя, с той же смешливой интонацией, но не потому что выделывался, а потому что был из породы людей, которые хотят, чтобы собеседник улыбнулся, как только они входят. То есть люди, помнящие «Кабачок», слышали знакомую интонацию и сразу улыбались. Но он был очень социален как человек, настоящий эхоман, часто звонил мне и высказывался по поводу услышанного на «Эхе». Часто жестко критиковал и ведущих, и гостей, и меня. Я терпеливо слушал и только поддакивал, а что мне было делать, ведь он был из тех людей, которым я был должен. Не деньги, конечно. Просто у каждого из нас есть люди, которые нас формировали, даже если мы с ними не были знакомы.

Высковский в числе прочих персонажей «Кабачка» показал мне первые образцы профессионального юмора, а как автор монологов демонстрировал законы восприятия смешного. Как выразить этим людям благодарность? Просто, нужно потом им всегда поддакивать.

Когда к нему обращались, то всегда делали ошибку, вместо Зиновий Моисеевич говорили Зиновий Ефимович. Последнее было больше на слуху: так звали Гердта, который был популярней. Ошибившись, человек спохватывался и торопливо бормотал извинения. Но Высоковский никогда, подчеркиваю никогда на это не обижался, за что ему особое спасибо.

Комментарии 1
Изя8 лет назад
Светлая память пану Зюзе...Был настоящим интеллигентным юмористом...