Братья по крови (46)

В мире | 10 апреля 2010 года, 21:20

Шестьдесят пять лет Польша жила ожиданием конца катыньской истории.

Она ждала, что в преступлении давних лет будет поставлена точка.

И Россия, накануне Святого праздника Победы, протянула руку, признав вину сталинизма за гибель 22 тысяч поляков, расстрелянных только потому, что их некуда было девать.

И вот в самолете Президента Польши гибнет и сам Президент и те, кто хотел присутствовать при факте этого исторического примирения.

Гибнут при посадке в Смоленске. Рядом с Катынью. Гибнут в России. В русском самолете.

Бог забрал лучших. В самолете были те, кто жаждал, кто хотел или просто согласился с этим примирением.

Тот, кто не хотел – не полетел.

Польша – небольшая страна. При СССР она была для нас всегда ближе, теплее, чем другие, насильно захваченные и протии воли вовлеченные в соцлагерь. Был Сопот, было поголовное знание русского языка, была настоящая дружба граждан двух стран.

Но поляки никогда не забывали про унижение своей нации.

Именно это – насильное присоединение к соцлагерю и ложь вокруг Катыни, в конце концов, перечеркнули удивительное и искренне единство двух народов.

А теперь страшная и бессмысленная авиакатастрофа поставила новые преграды на пути исторического примирения.

Понимаете, Бог нас испытывает второй раз

Долгие годы Россия не хотела покаяться за Катынь. Она логично заявляла, что это было давно и расстреливали те, к кому мы сейчас не имеем никакого отношения. Она напоминала, что преступления сталинизма давно осуждены и правомерно объясняла, что каяться каждый день – это глупо.

И вот я думаю об этой авиакатастрофе.

Разве мы виноваты? Разве мы устроили туман возле аэропорта? Разве мы заставили поляков использовать «Ту-154» в качестве президентского самолета? Разве мы сидели в кабине пилотов и четыре раза заходили на посадку?

Конечно не мы!

Но лично мне хочется восклинуть: «Дорогие родственники погибших, дорогой польский народ. Мы не хотели, но мы опять принесли вам горе. Мы ни в чем не виноваты, но именно ваши граждане разбились на нашем самолете. Мы не ответственны за погоду, за самолет, за высоту деревьев, за поведение польских пилотов.

Но лично я, кроме самых искренних слов соболезнования, прошу у вас прощения. Не за что-то конкретное, а за то, что новое несчастье принесла вам именно Россия, гражданином которой я являюсь. Я прошу прощения за то, что ваши родные погибли именно тогда, когда летели в мою страну, именно за то, что в моей стране погибла часть политической элиты Польши. Я не сидел за штурвалом вашего самолета, но глубоко понимаю, что это несчастье не только человеческое, но и государственное, потому что польское государство еще долго будет отходить от этого удара. Поэтому я прошу прощения и перед Польшей, как страной. Я понимаю, что лично ничем перед ней не провинился, но я россиянин и поэтому чувствую частичку своей вины просто потому, что на моей территории погибли граждане его страны.

Это лично моя позиция и следовать ей я никого не принуждаю.

Теперь мы с поляками скреплены двойной кровью. К двадцати двум тысячам добавьте еще почти сотню.

Понимаете, это испытание не столько для поляков, сколько для нас.

Повернем ли мы вскоре наши отношения снова к холодной войне.

Или, во имя тех, катынских расстрелянных и Качиньского и его коллег, летевших, чтобы навсегда перевернуть страницы вражды и непонимания, эти страницы перевернем мы с вами, начав писать российско-польскую историю с чистого листа.

Комментарии 46
terrogen (СТ)7 лет назад
Ув. Администрация! Вы тут все комментаторов с DELFI часто недобрыми словами вспоминаете, оно и правильно - еще дымяцца трупы, а быдло ликует, но, одно небольшое "но" - размещая на второй день после трагедии ТАКОЙ неоднозначный материал, вы сами разжигаете в людях нездоровые эмоции и вражду.
Подумайте об этом.

А моти эти крючконосые пусть идут нахуй - если брать по гамбургскому счету, то это их большевики утопили в крови Россию.
полуеврей7 лет назад
Трудно себе представить более глупую вещь чем вселенский стыд за собственный народ. Разве что оскорбления другого народа "по гамбургскому счету".

Также крайне забавно звучит выражение "братский народ" это как? Сначала значит у русских польские братья появились когда поляки после Бориса Годунова на Русь поперли, ну и значит осчастливили русских матерей. Ну это сильно давнее "родство". В 19 веке дважды русские участвовали в разделе Польши, и оставляли в этой земле своих детей. В 20 веке уже поляки хотели "осчастливить" русских "родством" и предлагали Германии план по которому Польша совместно с Гитлеровской Германией нападает на советскую Россию. Правда породнились несколько иначе, Германия предпочла для начала "породнится" с Польшей, устроив совместно с СССР очередной раздел этой территории. Ну после войны советские войска их "освободили". При такой истории "братства" уж конечно поднакопилось обид. И ведь что замечательно -- никто не виноват. Просто на шарике тесно. И соседние народы по "братски" двигают друг друга. Чего уж там еврею-россиянину за Россию каяться. Уж каялся бы сразу, в планетарном масштабе. В конце концов, отсутствие у Ганапольского паспорта землянина, не отрицает его принадлежности этой планете, где "братство" всегда только такое.
таттьяна7 лет назад
Прочиталла комментарии и стало стыдно, что я - русская. Ненависть к другим народам, антисимитизм, в частности, - признак собственной неполноценности и неуверенности в возможностях своего народа. Пигмеи, Гитлер вам кланялся.