Снести нельзя построить (3)

В мире | 18 августа 2010 года, 12:11

Споры возникли вокруг строительства мечети на месте Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, который был разрушен в результате теракта. Мэр города призывает не блокировать строительство. В то же время представители Республиканской партии подвергли такое решение резкой критике.


Когда отцы-основатели США писали конституцию страны, то они стояли перед чрезвычайно сложной задачей.
Они видели перед собой территорию, наполненную людьми разных наций, многочисленных верований и диаметральных моральных устоев. Им нужно было придумать принцип сосуществования, который бы позволил всем себя чувствовать свободными, одновременно не ущемляя права других. И вот уже несколько столетий Америка живет по нескольким нехитрым принципам, точно отражающим человеческую натуру, ее естественность.

А что для человека важнее всего – естественно, свобода.
Свобода всего – мыслей, действий, выбора.

Но самым сложным оказалось не просто разрешить всем все, а придумать, как сделать так, чтобы твоя свобода не ущемляла свободу другого. Но и это было придумано, причем нарушение твоей свободы соседом измеряется не криками «Мне это не нравится», а реальным убытком, который может тебе нанести его свобода.
Вот откуда мы узнали про «моральный ущерб», «потери от нереализованных возможностей бизнеса» и прочие радости юриспруденции. И денно и нощно лучшие адвокаты за огромные гонорары отстаивают мельчайшие нюансы ваших прав.

Мечеть рядом с уничтоженными «близнецами» – это, конечно не самая лучшая идея.
Более того, нью-йоркские мусульмане планируют построить еще несколько мечетей, одна из которых будет стоять в Бруклине, традиционном месте обитания еврейских ортодоксов.
Как это все расценить? Как открытую оккупацию одной конфессией всего Нью-Йорка? Как знак унижения неисламской Америки?

Замечу, что в строительстве мечетей все законно – территория приобретена, все разрешения получены, да и как может быть иначе, если одна из конфессий хочет построить свой молельный дом. Кто может запретить? Правильно, никто.

Так что, ставить храмы и синагоги в районах обитания мусульман? Но это абсурд!

Ко всей этой ситуации есть два подхода.
Первый в том, что нужно американских мусульман воспринимать как врагов американской цивилизации и искать в строительстве мечетей заговор. Второй подход – прекратить искать заговор и реально посмотреть, что мешает всем остальным. И оказывается, что есть то реальное, что мешает.

Например, инфраструктура Нью-Йорка не приспособлена к людскому пятикратному паломничеству в этом районе.
Далее, выясняется, что не может быть и речи о пении через динамики молитв – не соблюдается тишина. Потом обнаруживается, что органы местного самоуправления грозят многомиллионными исками, потому что стоимость жилья и офисов вокруг мечети может резко упасть – многие американские компании, в этом районе, уже испытывают проблемы с персоналом, который заявляет, что не будет работать в такой обстановке. Вопрос – кто компенсирует убытки этим компаниям?

Обратим внимание – тут ничего личного, просто бизнес.
Никто не кричит, что мусульмане плохи, просто все остальные знают цену своему бизнесу, жилью и спокойствию в этом районе. Вот почему лучшие адвокаты уже повязывают галстуки и готовятся к судам.

Вывод – мечеть можно построить.
Но только Аллах знает, чем обернется эта идея для самих Нью-Йоркских мусульман.

Комментарии 3
xristofors7 лет назад
pod flagom xristiansta 4ego ne proisxodilo,Vjetnam,Xirosima... .I teperj 4ego... .
петр7 лет назад
наверное, лучше построить синагоу и отправить туда гавнопольского
Московский гость7 лет назад
Гавнопольский это ведь "польское гавно". По Фрейду... Никуда не попрёшь... А как же он пыжится и пытается, надувая щёки, доказать всему миру свою якобы значимость...