Референдума по пособиям не будет, но стал ли народ мудрее?

Политика | 20 июня 2011 года, 14:14

Предложение оппозиции отдать на народный суд поправки к закону "О выплате государственных пособий с 2009 по 2012 год" оказалось безрезультативным, собрать необходимые для референдума 153 232 подписи не получилось. По сути, это можно было предвидеть уже в самом начале акции. С громкими возгласами про заботу о народе за проведение референдума боролись 37 слуг народа, которые тут же, кажется, об этом и забыли. Инициатива была пущена в массы, как будто сиротку при живых родителях пустили по миру – выживешь, мол, если сможешь.

И правда, с 18 мая, когда был начат сбор подписей за референдум, пламя на плите политической кухни разгорелось не на шутку, иногда даже саму кухню превращая в парилку. Какие уж тут инициативы, самому бы не сгореть... Да и деньги надо приберечь на более ответственные нужды, которые всегда обрушиваются внезапно, когда уж и цыплят считать пора. А в итоге – что вышло, то вышло, а зачинщикам референдума будет повод обвинить общество в пассивности и нежелании решать важные государственные вопросы.

Своя правда есть и тут, однако было бы неверно общественной пассивностью объяснять недостаточную отзывчивость граждан. Во-первых, кризис заставил проявить заинтересованность в государственной экономике даже тех, кто в "тучные" годы туда даже носа не казал. Эти люди уже поняли, что дефицит бюджета в размере 237,4 миллионов латов для 2011 года – весьма угрожающая цифра, которая особо не изменится и к 2014 году, и играть с огнем не стоит.

Во-вторых, инициировавшие референдум политики были недостаточно внимательны в том, чтобы заметить важную перемену в настроении избирателей и выбрать верную тональность общей композиции. Кроме того, сегодня общество все громче и настойчивей требует от правительства срочно осуществлять такие экономические реформы, которые будут стимулировать рост производства и увеличение количества рабочих мест. Вместе с тем не утихают опасения по поводу распространения среди местных жителей вредоносной практики жить за счет пособий – любое самоуправление может назвать такое семейство, где этой "традиции" следуют уже из поколения в поколение.

В третьих, единственное и верное решение – это увеличение рабочих мест, что и поможет стране со временем залатать дыры в социальном бюджете.

Несмотря на эти и прочие вполне объективные обстоятельства, которые как палки в колесе референдума, вынуть их оттуда и вновь запустить колесо шанс был. Всего-то было необходимо, чтобы организаторы референдума пошли на целенаправленное и усердное сотрудничество с негосударственными учреждениями, представляющими именно тех, чьи интересы затрагивают установленные потолки пособий. А этого, как мы видим, не произошло. Как из-за недостатка опыта у политиков в решении подобных вопросов, так и, в определенный мере, из-за их высокомерия: ну вот, мы же обеспечили большинство, приостановили действие закона. И этот случай в очередной раз доказывает, как же все-таки далека власть от народа.

При сборе подписей тратились государственные средства. И это – плата за обучение в школе демократии. И было бы неплохо в ближайшем будущем увидеть результаты этого обучения и удостовериться, что все мы стали хоть чуточку мудрее.

*Моника Зиле – журналист и писательница, заместитель главного редактора газеты Latvijas avize

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии