Гомункул с запахом серы (3)

Общество | 23 июля 2012 года, 14:23

Живший в 16 веке легендарный врач, астролог и алхимик Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, лат. Philippus Aureolus Theophrastus Bombast von Hohenheim) был увлечен идеей создания человека искусственным путем. Некоторые источники утверждают, что он долгое время экспериментировал с пшеницей, вином, человеческими костями, волосами и другими частями тела, и в итоге сумел создать человечка величиной с фут (30 см), который от своего создателя тут же сбежал.

Однако более вероятна другая версия - никакого живого существа в лаборатории Парацельса создано не было, а история создания гомункула всего лишь росказни сторонников ученого, которые в 19 веке утверждали, что великий алхимик все еще жив.

Вот и я начала задумываться - ведь как бы там ни было, а идея о гомункуле продолжает жить. Она ходит по Сейму вместе с новой разработанной главой подкомиссии Сейма по вопросам демографии Имантом Парадниексом (VL-ТБ/ДННЛ) концепцией о запрете абортов. В стиле идеи Парацельса он пытается законодательно укрепить право на жизнь еще нерожденного ребенка и одновременно с этим сохранить право выбора женщины рожать его или нет. Думай, как хочешь, но логики все-равно не найти: это похоже на попытку идти в двух противоположных направлениях, при этом стоя на голове.

Высокое число абортов в стране, однозначно, является злом. Тем не менее, такая установка, как у главы демографической комиссии, попахивает серой времен инквизиции, когда в различных бедах общества сразу же винили женщин и следом решительно сжигали их на костре. Раз предложение отправлять женщину перед запланированным абортом на "промывку мозгов" не прошло, то нужно продвигать закон о правах плода!

Кажется, Парадниексу-то как раз и следует знать, что детей женщина вовсе не находит в капусте, выпалывая в одиночестве сорняки. Тем не менее, планируемый Закон о "гомункулах" будет обращен именно против нее, а пресловутый признак демократии - свобода выбора - будет осмеян и проигнорирован. И это ужасает.

Не хочу додумывать причины, которые заставляют женщину идти на аборт. Однако, зачастую инициатором аборта является именно мужчина, для которого рождение ребенка - это лишь свидетельство его безответственного физиологического акта. Парадниексу стоило бы отвлечься от графика демографии страны и обратить внимание на статистику Фонда гарантийных средств. Эти данные наглядно демонстрируют, как фонд пытается "выбить" алименты у десятков тысяч отцов, чьи истинные доходы помогают спрятать их же работодатели, лишь бы "эта" не получила ни сантима.

По случаю можно также проанализировать и расходы по уходу за ребенком, среднюю зарплату женщины и государственную поддержку семьям, прожиточный минимум которых на пять латов больше, чем полагается малоимущим...

Вот, мы и дошли до столь банальной темы образованности общества: откуда беруться дети. Кажется, что тут разъяснять, секс - не табу, о нем рассказывают даже в журналах для подростков. Тем не менее, гинекологи, которые каждый день сталкиваются с решившими прервать беременность девочками, в один голос твердят, что полученная от сверстников или с порносайтов информация, к сожалению, никак не дает правильного представления о сексе и, в частности, об ответственности в этой сфере.

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 3
ну-ну5 лет назад
годная статья.
а в школах надо учить не только "из какой капусты что берётся", а и то, как должно и нужно посылать мудозвонов без серьезных намерений.
Тыщь5 лет назад
Если про Парадниекса - то гомункул с запахом.
просто.
goga5 лет назад
Абсолютно парадоксальная статья. Госпожа автор столько сил приложила для воспитания национально озабоченных ( и часто русофобских) "гомункулов" типа упомянутого ею г-на Парадниекса, что аналогия с Парацельсом, обидившимся на свое творение - более чем прозрачна. И вполне закономерен будущий сценарий - стоит опасаться своих "творений".