Зимние счета (7)

Общество | 18 января 2013 года, 14:33

Суть дела: если ли бы выборы проходили зимой, то многие герои потеряли бы свои кресла

Органисту и философу немецкого происхождения Альберту Швейцеру принадлежит крылатое выражение о том, что счастье - это хорошее здоровье и плохая память. Эту мудрость ежедневно повторяют психологи и различные консультанты отношений: жизнь намного ярче и успешней у тех, кто ловко умеет неприятности оставлять во вчерашнем дне. Хоть у латыша прошлые неприятности всегда такие милые и добрые, с песней и пляской, но даже он вздыхает с облегчением, когда заканчивается зима. Летом многие проблемы кажутся простыми, и даже политики своими выступлениями уже не доводят до белого каления. Коммунальные счета приходят аккуратные, на отоплении можно сэкономить, дороги не скользкие, а некоторые продукты вообще можно собрать в саду или лесу.

Но сейчас - самая середина зимы. Мороз щиплет нос, загоняя людей под крышу и заставляя предаваться раздумьям и обсуждениям происходящего в стране. И выводы о происходящем весьма грустные. Находящимся у власти нужно Бога благодарить за то, что выборы в самоуправления предстоят летом... Если бы избиратели отправились к урнам сейчас, то думаю, исход голосования был бы весьма пестрым.

Правительственный хор хорошо заучил песенку про историю удачи Латвии, однако очень сложно в нее поверить, ведь зимние счета указывают на безжалостное удорожание жизни. Эксперты всех мастей объясняют это ростом мировых цен на топливо, расходами гигакалорий тепла из-за потребления кубических метров газа и многими другими причинами, которые рядовому человеку столь же чужды, как и теория относительности. У человека есть его семья, какое-никакое жилье и ежедневные потребности, удовлетворение которых зимой становится затруднительным. Но в это время года у него появляется больше свободного времени, чтобы углубиться в статистику, и вот тут человек понимает, что есть от чего оттолкнуться. Красиво растут прибыли банков, и грех жаловаться Latvenergo и всем другим, кто заказывает музыку на этом балу зимних счетов. В таком случае о чем именно свидетельствует так широко тиражируемая история успеха Латвии и предусмотрена ли в ней хоть одна коротенькая строчка простым налогоплательщикам?

К выборам в самоуправления лето уже согреет сердца жителей, однако есть подозрение, что летние программы местных кандидатов будут акцентированы на социальных вопросах. В Риге уже без всякого стеснения подобное проделывает "Центр согласия", который использует столичную кассу и популистские речи Нила Ушакова, подсчитывая сделанное на благо народа. А вот Карсава, Виесите, Салдус, Руйена и другие города не имеют таких ресурсов, как Рига. Что же тогда слуги народа могут обещать людям и, самое главное, насколько это будет обосновано и подтверждено реальными возможностями?

До лета времени еще порядочно, однако хочется надеяться, что серые дни и длинные вечера мы будем использовать вовсе не для тяжелых мыслей и кормежки дракона невзгод, а для сострадания, доброты и улучшения отношений друг с другом. На селе каждое холодное зимнее утро, прежде чем откапывать дорожку к дому и двор, латыш сначала инстинктивно смотрит в сторону соседского хозяйства - горит ли в доме свет и идет ли из трубы дым? А вдруг ночь была такой суровой, что нужно бежать на помощь? И это одна из лучших привычек, которую нужно холить и лелеять независимо от того, в густонаселенном месте или нет стоит наш дом.

Комментарии 7
Николай Бойко4 года назад
Когда сосед смотрит зимой в сторону соседа ,то наверняка в голове у него одно....если дым не идет значит вчера уехал ,если в течение недели он не появится ,то смело можно идти и (смотреть) все -ли он увез ,а может еще кое что осталось все ж в хозяйстве пригодится. Сегодня это стало нормой при сплошной безработице.
VIKTOR4 года назад
Написано красиво.И незачем кидать камни в автора.Она не руководитель комиссии по тарифам,не мэр Риги и не начальник СГД.Она делает свою работу и не её вина,что свою работу не делают другие
Энигма4 года назад
О, да! Все выпускники ВПШ при ЦК КПСС были обучены кросиво песать и кросиво звиздеть! Не верите? - Вот спросите у товарищей Зилэ, Бгигманеса...